秦良玉电影 关于秦良玉的电影有哪些

2018-11-08 - 秦良玉

关于我国历史上一些具有传奇色彩的女性,例如花木兰、杨门女将、樊梨花、西施、貂蝉、王昭君、杨贵妃等,她们在现代社会的各种电视剧、电影都非常多,有的甚至已经被翻拍了好几次。但是,关于一代女将秦良玉的故事,却鲜少有关于她的影视资料,且大多都年代久远。

秦良玉电影 关于秦良玉的电影有哪些
秦良玉电影 关于秦良玉的电影有哪些

《传奇女将秦良玉》剧照

秦良玉是明朝末期著名的女将军,也是古代被载入王朝名将正史的唯一一位女将军。古往今来,关于秦良玉的剧作有京剧、豫剧、川剧、话剧、电影、电视剧等。

在电影方面,卜万苍曾导演过一部爱情片《秦良玉》,主要讲述的是秦良玉与丈夫马千乘之间的爱情故事。在苗家青年男女的婚配大会上,马千乘被秦良玉相中,二人成亲,夫妻恩爱,其乐融融。后良玉奉旨出战,朝廷想让她担任官职,她却决定返乡,与丈夫携手终老。

秦良玉电影 关于秦良玉的电影有哪些
秦良玉电影 关于秦良玉的电影有哪些

这虽然与史实有些出入,但也算是早期难得的影视资料了。此外,还有一部1953年由顾文宗导演的电影《秦良玉》,讲述了马千乘在参加苗族盛会被秦良玉招为夫婿后,一个名叫樊龙的人因调戏秦良玉被怒斥,为了报复,于是挑拨播州土司叛乱,秦良玉协助退敌,立下大功的故事。之后有关秦良玉的电影,最近的一部也要追溯到1973年的台湾豫剧电影《秦良玉》了。

秦良玉电影 关于秦良玉的电影有哪些
秦良玉电影 关于秦良玉的电影有哪些

在电视剧方面,有一部《传奇女将秦良玉》于2015年10月在筹备开机,并将首播时间暂定为2016年1月,值得期待。

秦良玉的经历之曲折、事迹之感人,都令无数的世人感到动容、敬佩,也希望更多影视版本的出现能让观众更好地认识她。

秦良玉电影 关于秦良玉的电影有哪些

明朝女将军秦良玉漂亮吗

对于历史上唯一一位被载入王朝名将正史的女将军——秦良玉,世人无不对她产生敬仰和好奇之心,敬仰她为国为民的行为,敬佩她的勇气,同样也好奇她的经历、生活,以及容貌。

秦良玉画像

关于“秦良玉到底长什么样,长得漂不漂亮”这个问题,史料上并没有特别详细的记载,流传最广的也就是这位女将军身高一米八六,且颇有大将之风。虽然不能对秦良玉的五官进行更具体的考证,但是我们可以根据相关的文字记载进行推测。

秦良玉是苗族女子,她还有两个哥哥和一个弟弟。作为家中唯一的女孩,父亲对她的要求是严格的,除了教导她文学方面的诗书字画,也会传授她一些骑马射箭的武学技能。秦良玉没有辜负父亲的教诲,成为了一个文武双全之人。而《明史·秦良玉传》中也有提到良玉“仪度娴雅”。

这样一个秀外慧中的女子,在择偶方面的要求也相当高。在嫁与石砫宣抚使马千乘为妻之前,曾有一个忠州的纨绔子弟看上了她,在被拒绝之后还加害于她。秦良玉被打入大牢,罪名是支持抗税斗争。出狱后,秦良玉在家举行比武招亲,打败了前来挑战的那名纨绔子弟。也就是在这一次,秦良玉与马千乘结下姻缘。

以上相关记载皆表明了秦良玉是一个气度不凡的人,至于漂不漂亮,所谓相由心生,这样一个战功卓著、为国家立下汗马功劳的人,让世人铭记的终究不是她的容貌,而是品格。

明朝女将军秦良玉墓在哪里

秦良玉是明朝末年时期的著名女将军,她一生文武双全、骁勇善战,立下了无数功绩,更是成为唯一一位被载入古代王朝名将正史的女性人物。在秦良玉逝世后,她的墓葬和人生经历一样,也充满了神秘的传奇色彩。

秦良玉之墓

相传,秦良玉死后,分别葬在48座不同的陵墓中,其中孰真孰假,她的真墓究竟在哪里,世人难以猜测。现如今流传最广的是位于石柱县城东回龙山上的两座秦良玉墓。一座是秦良玉东墓,碑上刻有五个大字——秦良玉之墓。旁边还刻有用于官方祭祀的铭文,属于官墓。据传闻,这也是秦良玉的主墓。而另外一座则是秦良玉的西墓,主要是用于家族祭祀的私墓,刻了“马母秦氏贞素之墓”几个字,两旁则是交代其诞辰、卒于何时等铭文。

为了找到秦良玉的真墓,不少的学者对此进行了研究考证,并推测出最有可能是真墓的地方位于石柱县城之北的三教寺山冈上。首先,三教寺所在的回龙山岗,前临龙河,背靠山脉,是一块绝佳的风水宝地。其次,整个陵园中,除了有秦良玉自己的墓,还有其兄弟、儿子、媳妇等亲人以及子孙后代之墓,由此可以看出这属于家族墓地,符合中国传统的墓葬习俗。

第三,秦良玉死时正处乱世,48墓的由来可能是其家人为了防盗墓贼而建立的,也有可能只是误传,毕竟于乱世中大兴土木也并不是那么容易的。最后,有许多名人为秦良玉所作的诗词歌赋以及她的一些直系后裔会在春节期间到三教寺的墓地祭拜,这都为证明真墓提供了证据。

虽然至今仍不能确定秦良玉的真墓到底在什么地方,但这并不妨碍这位伟大的巾帼英雄在当时社会立下的汗马功劳以及世人对她的敬佩之情。

相关阅读
  • 明史秦良玉传文言文阅读原文附答案

    明史秦良玉传文言文阅读原文附答案

    2018-11-08

    秦良玉,忠州人,嫁石砫宣抚使马千乘。万历二十七年,千乘以三千人从征播州,良玉别统精卒五百裹粮自随。明年正月二日,贼乘官军宴,夜袭。良玉夫妇首击败之,追入贼境,连破七寨,大败贼众,为南川路战功第一。贼平。

  • 杖责秦良玉 巾帼女英雄秦良玉到底是怎么死的

    杖责秦良玉 巾帼女英雄秦良玉到底是怎么死的

    2018-11-08

    秦良玉是明朝末期著名的女将军,她出生于1574年,字贞素,是四川忠州人。她的一生文武双全、战功赫赫、精忠卫国,是古代被载入王朝名将正史的唯一一位女将军。现在我们一起去看下秦良玉的基本信息。秦良玉字贞素。

  • 秦良玉聪明绝顶 秦良玉白杆兵与明末羁縻区

    秦良玉聪明绝顶 秦良玉白杆兵与明末羁縻区

    2018-11-08

    羁縻制度源远流长,一般是朝廷在边疆或内地的少数民族地区设羁縻区,通过朝贡、赐予、名分确认等方式,确保这些地区对朝廷有一定忠诚度,与其他地区相安无事,是一种崇尚无为的治理方式。就羁縻地区而言,对国家承担的责任是不惹事。

  • 秦良玉的故事 历史上的女名将 秦良玉的故事

    秦良玉的故事 历史上的女名将 秦良玉的故事

    2018-11-08

    在中国的历史名将中,也有很多女性的身影,大家对花木兰、梁红玉、杨家将都比较的熟悉,但是你知道民族英雄秦良玉吗?秦良玉不仅在高龄的情况下帮助了大明皇朝,更是一名忠心耿耿的名将,本期民间故事为你介绍秦良玉。