点绛唇陆游 陆游《点绛唇·采药归来》

2018-11-07 - 陆游

采药归来,独寻茅店沽新酿。 暮烟千嶂,处处闻渔唱。

醉弄扁舟,不怕黏天浪。江湖上,遮回疏放,作个闲人样。

陆游(1125 -1210)字务观,号放翁,山阴(今浙江绍兴)人。陆游创作重心在诗,其诗蔚然壮观,数以万计。因诗与尤袤、杨万里、范成大并称为中兴四大诗人,其为中兴之冠,人呼为小太白。与其万首诗相较,词则显然数量微小。

点绛唇陆游 陆游《点绛唇·采药归来》
点绛唇陆游 陆游《点绛唇·采药归来》

有《剑南诗稿》八十七卷,而词仅二卷,载于《渭南文集》。当然,这丝毫不减其词的艺术成就。杨慎评陆游词是“纤丽处似淮海,雄慨处似东坡”,毛晋说陆游词“超爽处更似稼轩”,其词所得重肯可见一斑。

陆游自幼受到形象的爱国主义教育,曾亲见当时士大夫每每谈论起国事来,“或裂眥嚼齿,或流涕痛哭,人人自期以杀身翊戴王室”(《跋傅给事帖》),壮年时又曾入蜀襄赞军务,亲临前线,文韬武略,有将帅之才,是“亘古男儿一放翁”。观其诗词创作,贯穿其中的主线是收复失地,恢复中原,曾自许塞上长城,为国效死,然时移世易,有志难伸,壮志未酬,最终郁郁而终。

点绛唇陆游 陆游《点绛唇·采药归来》
点绛唇陆游 陆游《点绛唇·采药归来》

这首词是宋孝宗淳熙年间陆游被罢职闲居家乡会稽山阴时所作。淳熙七年,江西水灾,陆游因“奏拨义仓济赈,檄诸郡发粟以予民”,事后却被人弹劾,以“擅权”获罪。

这首词描写了词人谪居生活的一个画面,以高度浓缩的艺术手法再现了乡村生活的恬淡闲适之境。采药,沽酒,荡舟等几个连续片段,组合出一幅极美的江南水乡图画。上片交待行踪,采药归来,闻得酒香,循香而去,准备买酒独饮。

点绛唇陆游 陆游《点绛唇·采药归来》
点绛唇陆游 陆游《点绛唇·采药归来》

“独寻”二字耐人回味,从中看出词人村居生活的寂寞孤独,乏少知己,更无对饮之乐。放眼四望,已是暮色四合,远山含烟,一片苍茫;江上渔舟唱晚,丝丝缕缕,不绝于耳。这几句勾勒出江南水乡秀美温婉,如诗如画的意境:江上渔舟唱晚的悠闲,长烟落日、远山如黛的诗意,新酒初熟、香飘四溢的沉醉,好一幅醉人的水乡画。

点绛唇陆游 陆游《点绛唇·采药归来》

耳听渔歌而心羡江上,似东坡醉酒赤壁后而悟道“唯江上之清风与山间之明月,耳得之而为声,目遇之成色,取之无禁,用之不竭”,此情此境词人顿生归隐之心,自然引出下片。

下片承接上片的“沽新酒”而言醉,醉后生出李白之志,“人生在世不得意,明朝散发弄扁舟”,有此心志,便放得下心中抑郁难平之事,任一叶扁舟漂荡江湖,更不怕那连天大浪了,甚至发出就在这江湖之上寄托余生,做个疏狂闲人算了的心声。

一生以抗金复国为己任的词人,如何能做得了这风月闲人?虽然形迹放浪于山水间,可词人的一颗报国之心真在山水间吗?你看,虽然是罢官谪居,他也一刻没有忘记关怀人民疾苦,闲来无事以采药为业,以治病、救人的方式表达对老百姓的关心。

词人毕竟是个驰骋疆场,快意杀敌的英雄人物,怎么能说放就放得下自小就立下的报国之志?所以这首词中对优美山水,风月闲情的歌咏实在不是词人之真意。英雄失路,有志难抒,面对人生秋意渐浓,现实愈发艰难,心中隐痛却难以道明,只好选择这种暂时得以逃避的方式来表达了。寄情于山水间,放浪于江湖之上,果真就能忘却心头的理想了吗?陆游用一生回答了这个问题。

思考:1.陆游念念不忘的理想是什么?请从他的其它诗词中找作印证。

2.说出几个含有“扁舟”的诗句来。

参考答案:1.收复失地,恢复中原,一生以抗金复国为己任。绝笔诗《示儿》,最能证明陆游这个毕生之志。又如“铁马冰河入梦来”“此生谁料,心在天山,身老沧州”等诗句。2人生在世不称意,.明朝散发弄扁舟。(李白)谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼?(张若虚)潮落江平未有风,扁舟共济与君同。(孟浩然)

相关阅读
  • 陆游临安春雨初霁 揭秘诗人陆游字什么号什么

    陆游临安春雨初霁 揭秘诗人陆游字什么号什么

    2018-11-07

    陆游的字叫务观,号叫放翁。陆游的性格豪放胸怀大志,打小就很聪明,他出生的时候刚好是两宋之交,他在偏安的南宋,还有民族之间的矛盾和国家战争,外加上因为战争导致的家庭流离都给陆游的心灵造成了不能磨灭的创伤。

  • 卜算子咏梅陆游 陆游号什么

    卜算子咏梅陆游 陆游号什么

    2018-11-07

    问诗人陆游的号是什么? 答诗人陆游的号放翁 淳熙二年(1175年),范成大由桂林调至成都,任四川制置使,举荐陆游为锦城参议。范成大统帅蜀州,陆游为参议官,二人以文会友,成莫逆之交。 南宋主和势力诋毁陆游“不拘礼法”、“燕饮颓放”。

  • 陆游的故事

    陆游的故事

    2018-11-07

    北宋的时候,有一位杰出的爱国诗人,他的名字叫陆游,与尤袤、杨万里、范成大并称南宋四大家。少年时的陆游就受到家庭爱国思想的熏陶,有着强烈的爱国情感。多年过去了,陆游老了,病魔总是缠着他,使陆游常年卧床不起。

  • 鹧鸪天陆游 陆游《鹧鸪天》赏析

    鹧鸪天陆游 陆游《鹧鸪天》赏析

    2018-11-07

    家住苍烟落照间,丝毫尘事不相关。斟残玉瀣行穿竹,卷罢黄庭卧看山。贪啸傲,任衰残,不妨随处一开颜。元知造物心肠别,老却英雄似等闲!南宋词人刘克庄曾把陆游的词分为三类激昂慷慨、飘逸高妙和流丽绵密。《鹧鸪天》可以算是陆游飘逸高妙一类作品中的代表作。