李隆基之后的皇帝是谁

2018-11-07 - 李隆基

唐肃宗李亨(711年—762年),初名李嗣升、李玙,唐玄宗李隆基第三子,唐朝第七位皇帝(不算武则天和殇帝李重茂),756年—762年在位。

肃宗一生颇有波折:在初生之日,即险遭不测;幼年、少年时代,又耳闻目睹了皇宫内院的纷争与倾轧;成年之后,他眼见大唐帝国由繁荣昌盛转向衰落。安史之乱的混乱政局,给他个人提供了施展拳脚的舞台。在他7年的帝王生涯中,有两个鲜明的主题:一是"北集戎事",也就是组织平叛,收复两京、消灭叛军;二是"南奉圣皇",也就是处理先在成都后来迎归的太上皇玄宗的关系。他最后壮志难酬,平叛没有取得最终胜利。

李隆基之后的皇帝是谁
李隆基之后的皇帝是谁

总的来说,肃宗是位乱世天子,他继承了天宝盛世的成果,在致力平叛的同时尝试解决天宝以来政治、经济体制运作中的各种弊端,并为身后的帝国打下了一定基础。当然,由于他的主要精力在平叛,无法对后宫、宦官势力的膨胀进行限制,反倒给安史之乱后的重建留下了难消的隐患,这是肃宗个人的不幸,也是大唐帝国的悲哀。

李隆基之后的皇帝是谁
李隆基之后的皇帝是谁

登位平乱

天宝十五载(756)七月九日,李亨在杜鸿渐等人的陪同下,抵达朔方军大本营灵武。经过一番布置与筹划,七月十二日,李亨在灵武城的南门城楼,举行了简单的登基仪式。登基后,改年号为至德,并且将当年改为至德元载,玄宗被推尊为太上皇。当天,肃宗就派使者前往四川,向太上皇报告这一消息。宋代史学家范祖禹评价说,肃宗至灵武称帝,此乃"太子叛父",是"不孝",也就是说,是一次未经玄宗许可的擅立。

李隆基之后的皇帝是谁
李隆基之后的皇帝是谁

那一天,李亨的内心是复杂的。多年来险象环生的太子生涯从此划上句号,多年的对头杨国忠也已命丧马嵬,今日登基,终于可以一展愁眉,一吐怨气。但是,身处灵武,与京师相距遥遥,叛军已占据两京,收复失地,平叛靖乱仍任重道远。

无论怎么说,肃宗灵武即位,毕竟打出了平叛靖乱的大旗。消息传到叛军占领区,极大地鼓舞了当地的抵抗运动,从政治上扭转了玄宗出逃后全国平叛战争的被动局面。肃宗在四海近乎分崩离析的严峻时刻,在灵武举起平叛的大旗,给全国臣民的复兴带来了希望,各地又重新点燃了报国抗敌、誓死与叛军决战的熊熊火焰。这是肃宗灵武自立朝廷的理由,也是他赖以发展的惟一前提。

公元757年安庆绪杀死安禄山,肃宗没有听从谋士李泌的建议趁乱直捣叛军老巢,错失歼敌良机。乾元二年(公元759年)三月,安史叛军与唐军在相州展开激战,肃宗却为了防范武将而不设元帅,只派宦官鱼朝恩监军,鱼根本不懂兵法,不知用兵,致使唐军大败,鱼朝恩将相州失利的责任推到郭子仪身上,肃宗不明是非,罢免了郭子仪兵权。

此时,安史叛军再次发生内乱,史思明杀安庆绪,自称大燕皇帝,并于同年五月,从李光弼手中,夺取了洛阳,史思明占据洛阳不久,就被自己的儿子史朝义所杀。肃宗死后一年,安史之乱平定。

相关阅读
  • 李隆基后宫 李隆基的皇后

    李隆基后宫 李隆基的皇后

    2018-11-07

    今日看点 大千世界导读李隆基的皇后是谁?李隆基有几个皇后?唐玄宗李隆基虽然后宫佳丽没有三千,但是人数也不少,据了解,李隆基后宫中先后有3个女人得到过皇后的封号,那么李隆基的皇后都是谁呢?李隆基的皇后唐玄宗李隆基的第一位皇后是王皇后。

  • 韦后和李隆基的关系 李重茂与李隆基的关系 李崇茂是怎么死的

    韦后和李隆基的关系 李重茂与李隆基的关系 李崇茂是怎么死的

    2018-11-07

    李重茂之父为唐中宗李显,是为唐朝第四代帝王,李重茂是李显的幼子,在其5岁时被封为北海王,后又进封为温王。李重茂为人无所作为且懦弱,在位为帝王的时间也不过一个月的时日便被罢免,重新为温王,接下来就让我们了解下温王李重茂简介吧。

  • 李隆基和武则天的关系:真相让人震惊

    李隆基和武则天的关系:真相让人震惊

    2018-11-07

    我们单说李隆基可能大家不是很熟悉,如果说唐玄宗我们就可能会恍然大悟般原来是他啊。武则天这历史第一位也是唯一一位女皇就不多说了。那么李隆基和武则天的关系是什么呢?,其实这也是历史学家们一直津津乐道的话题。

  • 李隆基和太平公主什么关系 太平公主之死

    李隆基和太平公主什么关系 太平公主之死

    2018-11-07

    从身份血缘上看,太平公主是唐睿宗李旦的亲妹妹,当他们的哥哥李显被毒死后,太平公主便是李旦唯一的同胞了,因此对太平公主也倍加爱护李隆基是李旦的亲儿子,同时也是李弘的继子,这么看来他们是姑侄关系。从政治关系上看。