洪战辉妻子宋娜杰 【社会热点】洪战辉是一面镜子

2018-11-03 - 洪战辉

12年前,当洪战辉也才仅仅只有12岁的时候,犯有间歇性精神病的父亲捡来了一个弃婴。母亲离家出走,养育这位捡来的小妹妹,成了这个自己还是个孩子的责任和义务。几年来,他小小年纪,饱尝艰辛。 如今,他上大学了。读大学的他,依然把妹妹带在身边,一边读书一边照顾年幼的妹

洪战辉妻子宋娜杰 【社会热点】洪战辉是一面镜子
洪战辉妻子宋娜杰 【社会热点】洪战辉是一面镜子

妹,靠做点小生意和打零工来维持生活。

洪战辉的事迹确实感人。我几次看到和听到关于洪战辉事迹的报道,每次都是两眼满含着泪水。中央电视台在播发他的故事时,用的题目是--《震撼心灵的故事》。是啊,岂止是感动,应该是震撼!

洪战辉妻子宋娜杰 【社会热点】洪战辉是一面镜子
洪战辉妻子宋娜杰 【社会热点】洪战辉是一面镜子

洪战辉是一面镜子。

从洪战辉这面镜子中,我们应该看到:洪战辉现象不是孤立的,他只是弱势群体中的一个代表。正象洪战辉本人通过《新华网》在一封公开信中说的:“这个社会上还有很多处于艰难中而又无力挣扎出来的人们!!他们才是我们现在需要帮助的!

洪战辉妻子宋娜杰 【社会热点】洪战辉是一面镜子
洪战辉妻子宋娜杰 【社会热点】洪战辉是一面镜子

!!!”注意他写的连续的惊叹号了吗?我们的社会总体上是进步了,发展了,人民生活的水平总体上是提高了,富裕了,生存的环境和条件总体上是变好了,改善了。但是,我们又必须承认,不管什么时候,任何社会也不会是齐步走的。

由于种种各不相同的原因,确实还有人还过得非常艰难。社会的贫富差距逐渐在拉大,上不起学,看不起病,住不起房,正越来越成为威胁部分人生存的“三座大山”。而人与人的关系,由于受到新旧体制转换的影响,旧的传统被破坏了,新的道德没有形成,随时随处可以见到令人吃惊的冷漠和麻木。

作为社会的“人”,面对困难,我们应该象洪战辉那样,要自强、自立、自救、自助。要敢于直面现实,和命运抗争。然而,作为人的“社会”呢?“我们”应该做些什么?难道也仅仅是感动吗?或者,会不会是感而不动呢?

从洪战辉这面镜子中,我们可以看到:我们有些本应该负责的机关、单位和部门,并没有尽到应尽的责任。12年啊,一个幼小的生命艰难地支撑着,一个稚嫩的肩膀扛着一座山。在那漫长的12年里,“无助”成为他的生活常态。

父亲患病,既没有劳动能力,还需要不断消耗医药费用;他把父亲送到了医院,可因为交不起住院费,连磕头下跪的传统乞求方式都未能打动医生的铁石心肠。他自己还是个未成年的中学生,需要靠举债和当童工挣钱养家糊口,但该交的学杂费似乎学校一分也没有少收。

一个贫寒的家庭养育了一个被遗弃的婴儿,没有任何正式的组织向他们敞开接纳的大门。正象在无数的“感动”、“流泪”等等辞藻铺天盖地之时还有理性的网友所质疑的那样:现在当地政府以洪战辉事迹为荣,号召向他学习,那么,当初给予洪战辉极其贫穷困难的家庭基本的呵护了吗?民政部门尽到了自己的责任了吗?村、乡政府给予他们基本的人性化关怀了吗?我们的社会出现了一个坚强的洪战辉,一个在困难的环境中不低头不弯腰不乞求不退却的洪战辉,这是我们民族的骄傲。

但是,从另一个角度说,这是不是也见证了基层贫困家庭社会救助的缺失和不到位呢?

从洪战辉这面镜子中,我们还必须看到:我们的任务确实还很艰巨,我们有很多工作迫切需要去做。如何落实党的富民政策?如何改善贫富差距?如何救助弱势群体?如何体现党和人民群众的血肉联系?如何把党的送温暖政策变成各级政府的具体行动?

“艰难困苦,玉汝于成”。一个艰难的环境磨砺了洪战辉的坚强,成就了他的伟大。他有一股男儿当自强的精神,有一种敢于承担社会责任并历经艰辛,百折不挠的勇气。在他身上,传承着中华民族的伟大精神--“天行健,君子以自强不息”。正是这些人,是我们的脊梁。他的精神,值得我们每一个人学习。但是,当一个又一个的洪战辉在我们的生活中出现时,我们是该感到骄傲?还是该感到耻辱呢?我们的社会希望多出现一些洪战辉吗?

愚公移山,不知道是用多长时间感动了上帝,终于,上帝派了两个神仙下凡,把两座山背走了。现在,洪战辉带着他的妹妹--“小不点”,含辛茹苦,历经磨难,自强不息,经历的时间,已经足足有我们抗日战争和解放战争加起来的时间那么长。

他用真诚、道德、良知和坚强,用他不向命运屈服的不屈不挠的精神,用他承载了太多太多苦难和不辛的稚嫩身躯,用了本该是欢乐、天真、单纯、活泼、无忧无虑的12年,终于赢得了社会的理解和肯定。当地媒体因此把洪战辉推荐为央视2005年感动中国人物候选人。可是,面对现实,我总觉得应该再喊几声:

相关阅读
  • 感动中国洪战辉事迹 感动中国人物洪战辉“被当官”引舆论抨击

    感动中国洪战辉事迹 感动中国人物洪战辉“被当官”引舆论抨击

    2018-11-03

    资料图2005年感动中国十大人物洪战辉。 中新社发 郭国权摄中新社长沙5月12日电 (傅煜刘柱)5年前,河南贫寒大学生洪战辉因带着捡来的妹妹艰难求学12年“感动中国”,成为时代偶像。而今,这位尚未毕业便挂职当上了“村官”的大学生再次成为关注的焦点。

  • 感动中国人物洪战辉 感动中国——洪战辉

    感动中国人物洪战辉 感动中国——洪战辉

    2018-11-03

    作为感动中国的人物之一,作为一名大学生,洪战辉真正做到了当代大学生应该具备的仁爱之心,而他却说“命运本来就应该这样,而且我做的本来就是很普通的,我的命运会按我想的方向去走,就是做一个普通人,做一个人物。

  • 洪战辉骗子 洪战辉事迹的读后感

    洪战辉骗子 洪战辉事迹的读后感

    2018-11-03

    如果把人的一生比作一场考试,那么,怀化学院在读大学生洪战辉的人生考卷属于好难好难的那一种。而他的人生答卷呢,却是好美好美的那一种。好难好难,难在何处?难在这份考卷写满了困苦和逆境。父亲病,母亲走,亲生妹妹遭厄运。

  • 中南大学教师洪战辉 中南大学师生谈洪战辉:他是个品牌 也是个孩子

    中南大学教师洪战辉 中南大学师生谈洪战辉:他是个品牌 也是个孩子

    2018-11-03

    红网长沙4月23日讯(实习记者 谢伦丁)“他是个品牌,影响了一代人,同命运抗争的精神是我们这个时代所需要的。”“他是个孩子,需要爱护。”2005年9月,洪战辉正式以一名学生的身份,成为了中南大学商学院04级工商管理专业的一员。