【洪战辉豪华婚礼】洪战辉:我想教学生坚持一种平凡

2018-11-03 - 洪战辉

9月25日上午11点,洪战辉和宋娜杰携手走进了长沙市岳麓区民政局,正式登记结婚。晚上,宋娜杰在家做了几个菜庆祝,其中就有凝聚着两人初恋情结的鸡蛋和酸菜。没有奢华的庆典,没有张扬的仪式,他们新婚之夜的礼物,除了那只填充着999朵红玫瑰的双人枕,还有“小不点”最衷心的祝福:“祝哥哥嫂子白头到老,永结同心哦!”妹妹美好的祝福让他们觉得,他们是世上最幸福的一对夫妻!

【洪战辉豪华婚礼】洪战辉:我想教学生坚持一种平凡
【洪战辉豪华婚礼】洪战辉:我想教学生坚持一种平凡

“我做的事情并没有多伟大,就是坚持了一种平凡,这也是我现在想教给学生的。”洪战辉平静地说,他之所以选择回到母校,是希望影响和鼓励更多贫困学子。

【洪战辉豪华婚礼】洪战辉:我想教学生坚持一种平凡
【洪战辉豪华婚礼】洪战辉:我想教学生坚持一种平凡

8年前,湖南怀化学院在校大学生、河南籍青年洪战辉的事迹感动了整个中国。年仅23岁的他,将一个和自己没有任何血缘关系的弃婴一手带大。由于母亲离家出走,父亲患病,自高中起,洪战辉一直将这个“捡来的妹妹”带在身边,靠做小生意、打零工维持生活,一边读书一边照料妹妹,坚持了整整12年。

【洪战辉豪华婚礼】洪战辉:我想教学生坚持一种平凡
【洪战辉豪华婚礼】洪战辉:我想教学生坚持一种平凡

正是这样的坚强与担当,洪战辉被评为2005年感动中国十大人物。

8年过去了,新华社记者又联系上洪战辉,此时的他已经是母校怀化学院的一名教师,担任学院团委副书记。尽管已有多本关于他的书籍出版,事迹还被拍成了动画片,但洪战辉仍然觉得,他所做的事情“并没有多伟大”,只是坚持了一种平凡的选择,而这种坚持,正是他希望自己作为一名教师可以教给学生的人生价值观。

【洪战辉豪华婚礼】洪战辉:我想教学生坚持一种平凡

马年春节,洪战辉带着妻儿回到了河南老家,电话中他告诉记者,当初带在身边求学的“小不点儿”妹妹洪趁趁,如今已经是湖南师范大学大一的学生,学的是幼师专业。“她喜欢和小孩子相处,而且小孩子都特别喜欢她,她选了自己喜欢做的事情。”说起妹妹,洪战辉言语间满是欣慰与骄傲。

从中南大学研究生毕业之后,洪战辉放弃了多家企业提供的高薪聘用机会,毅然回到了母校湖南怀化学院,成了一名教师。“毕业的时候,从工资待遇来说回母校是最低的,但是我觉得这是自己应该做的事情吧,回报母校,影响更多的孩子,所以就回来了。”

洪战辉是一名讨学生喜欢的老师。团委的工作与学生打交道最多,平时学生有什么成长烦恼与困惑,也总爱找他聊。“我的办公室总是特别热闹,QQ和邮箱里也经常有学生的留言,我会给他们力所能及的帮助和引导。”

目前,洪战辉参与了学院《大学生思想引导手册》的编纂,通过翔实的调研形成数据,依据大学生心态的变化与主要困惑,做了具体的引导方案。

洪战辉告诉记者,在他看来,自己是“被动成名”的,最初面对成为正面典型公众人物,自己十分抗拒和逃避,“就觉得会不会没时间带妹妹了,没时间赚钱养家了”。可是渐渐地,他在一次次的交流活动中发现,自己的故事可以给其他寒门学子带来激励,引导成长中的青少年树立正确的人生观,他开始发现自己所做的事情有价值、有意义,“成为公众人物最大的改变就是清醒地认识了自己,知道自己可以做些什么,可以担负怎样的社会责任。

心态放平了,就容易找到平衡点”。

“我并不觉得自己成功,我只是坚持了一件事情十几年,然后被人发现了。我就想把这样的故事告诉学生,告诉他们,坚持一种平凡,一种简单,只要不放弃,也有自己的价值。”洪战辉说。

相关阅读
  • 感动中国人物洪战辉 感动中国——洪战辉

    感动中国人物洪战辉 感动中国——洪战辉

    2018-11-03

    作为感动中国的人物之一,作为一名大学生,洪战辉真正做到了当代大学生应该具备的仁爱之心,而他却说“命运本来就应该这样,而且我做的本来就是很普通的,我的命运会按我想的方向去走,就是做一个普通人,做一个人物。

  • 中国男孩洪战辉 读《中国男孩洪战辉》有感

    中国男孩洪战辉 读《中国男孩洪战辉》有感

    2018-11-03

    读书,是净化灵魂,升华人格的一个非常重要的途径,正如法国大作家雨果说的种种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛烤在火上一样,逐渐熔化。凡是读好书多的人,一般来说,其视野必然开阔,其精神必然充实,其志向必然高远。

  • 洪战辉被开除 洪战辉称被推上道德偶像位置难做普通人

    洪战辉被开除 洪战辉称被推上道德偶像位置难做普通人

    2018-11-03

    汉网消息 (记者欧阳春艳 通讯员代晚萍)“我被人们推上了‘道德偶像’的位置,我的生活从此就像浮在半空中,我总在害怕落不了地,我现在非常渴望回到普通人的生活中去。”昨日下午,“2005年感动中国人物”洪战辉来到市少年儿童图书馆进行题为《自强自立。

  • 洪战辉是周口市副市长 谁还记得洪战辉 曾经举国上下都学习他

    洪战辉是周口市副市长 谁还记得洪战辉 曾经举国上下都学习他

    2018-11-03

    当他还是一个孩子的时候,就对另一个更弱小的孩子担起了责任,就要撑起困境中的家庭,就要学会友善、勇敢和坚强。生活让他过早地开始收获,他由此从男孩变成了苦难打不倒的男子汉,在贫困中求学,在艰辛中自强。今天他看起来依然文弱。