洪战辉豪华婚礼 洪战辉:我想教学生坚持一种平凡

2018-11-03 - 洪战辉

新华网长沙2月5日电(记者袁汝婷)“我做的事情并没有多伟大,就是坚持了一种平凡,这也是我现在想教给学生的。”洪战辉平静地说,他之所以选择回到母校,是希望影响和鼓励更多贫困学子。

8年前,湖南怀化学院在校大学生、河南籍青年洪战辉的事迹感动了整个中国。年仅23岁的他,将一个和自己没有任何血缘关系的弃婴一手带大。由于母亲离家出走,父亲患病,自高中起,洪战辉一直将这个“捡来的妹妹”带在身边,靠做小生意、打零工维持生活,一边读书一边照料妹妹,坚持了整整12年。

洪战辉豪华婚礼 洪战辉:我想教学生坚持一种平凡
洪战辉豪华婚礼 洪战辉:我想教学生坚持一种平凡

正是这样的坚强与担当,洪战辉被评为2005年感动中国十大人物。

8年过去了,新华社记者又联系上洪战辉,此时的他已经是母校怀化学院的一名教师,担任学院团委副书记。尽管已有多本关于他的书籍出版,事迹还被拍成了动画片,但洪战辉仍然觉得,他所做的事情“并没有多伟大”,只是坚持了一种平凡的选择,而这种坚持,正是他希望自己作为一名教师可以教给学生的人生价值观。

洪战辉豪华婚礼 洪战辉:我想教学生坚持一种平凡
洪战辉豪华婚礼 洪战辉:我想教学生坚持一种平凡

马年春节,洪战辉带着妻儿回到了河南老家,电话中他告诉记者,当初带在身边求学的“小不点儿”妹妹洪趁趁,如今已经是湖南师范大学大一的学生,学的是幼师专业。“她喜欢和小孩子相处,而且小孩子都特别喜欢她,她选了自己喜欢做的事情。”说起妹妹,洪战辉言语间满是欣慰与骄傲。

洪战辉豪华婚礼 洪战辉:我想教学生坚持一种平凡
洪战辉豪华婚礼 洪战辉:我想教学生坚持一种平凡

从中南大学研究生毕业之后,洪战辉放弃了多家企业提供的高薪聘用机会,毅然回到了母校湖南怀化学院,成了一名教师。“毕业的时候,从工资待遇来说回母校是最低的,但是我觉得这是自己应该做的事情吧,回报母校,影响更多的孩子,所以就回来了。”

洪战辉是一名讨学生喜欢的老师。团委的工作与学生打交道最多,平时学生有什么成长烦恼与困惑,也总爱找他聊。“我的办公室总是特别热闹,QQ和邮箱里也经常有学生的留言,我会给他们力所能及的帮助和引导。”

目前,洪战辉参与了学院《大学生思想引导手册》的编纂,通过翔实的调研形成数据,依据大学生心态的变化与主要困惑,做了具体的引导方案。

洪战辉告诉记者,在他看来,自己是“被动成名”的,最初面对成为正面典型公众人物,自己十分抗拒和逃避,“就觉得会不会没时间带妹妹了,没时间赚钱养家了”。可是渐渐地,他在一次次的交流活动中发现,自己的故事可以给其他寒门学子带来激励,引导成长中的青少年树立正确的人生观,他开始发现自己所做的事情有价值、有意义,“成为公众人物最大的改变就是清醒地认识了自己,知道自己可以做些什么,可以担负怎样的社会责任。

心态放平了,就容易找到平衡点”。

“我并不觉得自己成功,我只是坚持了一件事情十几年,然后被人发现了。我就想把这样的故事告诉学生,告诉他们,坚持一种平凡,一种简单,只要不放弃,也有自己的价值。”洪战辉说。

相关阅读
  • 洪战辉百万婚礼 洪战辉在内蒙草原订婚 结婚典礼也要在草原(图)

    洪战辉百万婚礼 洪战辉在内蒙草原订婚 结婚典礼也要在草原(图)

    2018-11-03

    奶茶、炒米、手把肉当这些极具蒙古族传统特色的食品被端上饭桌时,大家还担心洪战辉是否能够吃得惯,他却在一旁津津有味地品尝起了手把肉。他边吃边说“草原上的手把肉味道就是香,特别的好吃。”一句话,打消了大家的顾虑。

  • 洪战辉妻子 洪战辉情定草原 在内蒙古大草原订婚(组图)

    洪战辉妻子 洪战辉情定草原 在内蒙古大草原订婚(组图)

    2018-11-03

    内蒙古大草原不仅圆了洪战辉的骏马梦,也圆了他们的爱情梦“我们3个就是吉祥如意的一家! ”骏马情结能够亲眼见到草原上奔驰的骏马是洪战辉的梦想。8月28日,当洪战辉来到锡林郭勒草原,看到草原上飞奔的骏马,他抑制不住心中的激动。

  • 洪战辉宋娜杰 洪战辉与女友在内蒙古锡林郭勒草原订婚(组图)

    洪战辉宋娜杰 洪战辉与女友在内蒙古锡林郭勒草原订婚(组图)

    2018-11-03

    《北方新报》不仅圆了他一个草原梦,还圆了他一个爱情梦核心提示 8月26日,本报举行了第四次救助贫困大学生捐赠见面会,并且特别邀请2005年感动中国人物洪战辉来到呼市为贫困大学生作励志报告。活动结束后,本报形象大使 格里杰夫和部分工作人员陪同洪战辉及其女友和妹妹前往锡林郭勒草原。

  • 洪战辉被开除 洪战辉称被推上道德偶像位置难做普通人

    洪战辉被开除 洪战辉称被推上道德偶像位置难做普通人

    2018-11-03

    汉网消息 (记者欧阳春艳 通讯员代晚萍)“我被人们推上了‘道德偶像’的位置,我的生活从此就像浮在半空中,我总在害怕落不了地,我现在非常渴望回到普通人的生活中去。”昨日下午,“2005年感动中国人物”洪战辉来到市少年儿童图书馆进行题为《自强自立。

  • 洪战辉是周口市副市长 谁还记得洪战辉 曾经举国上下都学习他

    洪战辉是周口市副市长 谁还记得洪战辉 曾经举国上下都学习他

    2018-11-03

    当他还是一个孩子的时候,就对另一个更弱小的孩子担起了责任,就要撑起困境中的家庭,就要学会友善、勇敢和坚强。生活让他过早地开始收获,他由此从男孩变成了苦难打不倒的男子汉,在贫困中求学,在艰辛中自强。今天他看起来依然文弱。