贺炳炎中学简介

2018-11-01 - 贺炳炎

贺炳炎中学是一所以中国人民解放军松滋籍将军贺炳炎上将的姓名命名的全日制普通高中,位于松滋西南重镇刘家场镇。学校创办于1958年,原名松滋县立第二十一中学,后更名为松滋县刘家场中学,1989年更名为松滋县第五中学。

贺炳炎中学简介
贺炳炎中学简介

1995年,为了缅怀贺炳炎上将,由湖北省人民政府提议,学校更名为贺炳炎中学,1995年12月18日正式挂牌。经过10多年发展,我校已经建设成为一所园林式学校。香樟翠柏,点缀其间。花团锦簇,环境优美。2004年被授予荆州市“绿色校园”称号。

贺炳炎中学简介
贺炳炎中学简介

现在,学校正在为建设一所普高质量过硬、艺教特色突出的学校而努力奋斗。学校现有专任教师98人,教师学历达标率为100%。其中有高级教师35人,一级教师46人。市骨干教师15人。在松滋市首届学科带头人评选中,张全平老师、龚光焰老师分别被评为政治、语文学科带头人。

贺炳炎中学简介
贺炳炎中学简介

学校现有1500余名学生,设22个教学班,各种教学设备齐全。多媒体教室、网络教室、足球场、篮球场、环形跑道,一应俱全。理化生实验室符合国家二类标准。

学校还建成了集琴房、练功房和音乐教室于一体的具有综合功能的艺术教育中心,设施齐全的多功能画室2个。建有公寓式女生宿舍楼。学校即将改造男生宿舍和餐厅,进一步完善硬件设施,以便更好地满足高中学生的学习、生活需求。完善的设施、一流的师资为学生的可持续发展奠定了坚实的基础。

学校与时俱进的教育观、发展观、管理观,为实现培养现代化的创新人才提供了有力的保障。学校秉承“团结、文明、求是、创新”的校训,始终以教育质量为生命线,以“和谐学习、扎实学习、科学学习”为目标,积极实施素质教育,形成了“发掘师生一切潜能,满足未来发展需求,为学生的终身发展奠基”的教育理念。

近10年来,为国家和社会输送了5000余名毕业生,他们中的许多人已成为各行各业的业务骨干,不少人已走上重要的领导岗位。

学校严格的管理措施、井然的教学秩序、出色的办学业绩,得到了上级领导和社会的充分肯定。2003年,学校被授予湖北省“安全文明校园”称号,连续十年获得荆州市“高中教育优胜单位”荣誉称号,连续三年获得松滋市“艺术教育先进单位”荣誉称号。

相关阅读
  • 贺炳炎将军和夫人 贺炳炎红军小学校长艾常翠

    贺炳炎将军和夫人 贺炳炎红军小学校长艾常翠

    2018-11-01

    艾常翠,女,1981年7月出生,共产党员,本科,小学一级教师,2008年8月经教育局公开招聘分配至松木坪贺炳炎红军小学任教,2009年9月任贺炳炎红军小学副教导主任,2012年2月至2013年8月任贺炳炎红军小学教导主任。

  • 贺炳炎将军 《开学第一课》长征故事:贺炳炎

    贺炳炎将军 《开学第一课》长征故事:贺炳炎

    2018-11-01

    贺炳炎,1913 年农历腊月三十除夕之夜出生于湖北省宜都县江家湾村的一间茅屋之家。父亲贺学文原是宜都县九道河人,因生活所迫,长年在外帮工度日,后到江家湾背煤,落籍江家湾一户姓向的人家。贺炳炎原随祖姓,取名向从炎。

  • 贺炳炎追悼会 贺炳炎是谁?人送外号'独臂刀王' 最后是怎么死的?

    贺炳炎追悼会 贺炳炎是谁?人送外号'独臂刀王' 最后是怎么死的?

    2018-11-01

    新中国的开国上将一共有55位,每一位都堪称传奇,他们其中有一位可是员虎将,他刀法娴熟、勇敢果断,被称为“独臂刀王”。这位开国上将叫做贺炳炎。他从小打下了扎实的武术功底,早年曾在武当门下学习凌霄剑法,但他认为剑过于阴柔。

  • 贺炳炎纪念馆 开国上将贺炳炎纪念馆在湖北松滋正式开放(图)

    贺炳炎纪念馆 开国上将贺炳炎纪念馆在湖北松滋正式开放(图)

    2018-11-01

    策马沙场 来自全国各地的参观群众 将军生前发表的文章荆楚网消息(记者孙方生)6月15日,开国上将贺炳炎纪念馆在湖北省松滋市正式向公众开放,以雕塑、油画、文献、实物等形式重现了贺炳炎将军戎马三十余年的历程。