严顺开年龄 严顺开住院无人关心?其妻:他爱哭 少探望

2018-11-01 - 严顺开

华西都市报讯(记者 杜恩湖) 6月6日,上海人民滑稽剧团滑稽演员曹雄在微博爆料:今年6月6日是严顺开80大寿,我在医院待了一上午,没有人来关心他,悲哀!微博发出后,引来许多网友的关注。6月13日上午,华西都市报记者,联系到严顺开退休的所在的单位上海滑稽剧团,有关人士向记者表示:滑稽演员曹雄所发的微博消息,已引起严顺开的徒弟以及上海滑稽剧团领导的高度重视。

严顺开年龄 严顺开住院无人关心?其妻:他爱哭 少探望
严顺开年龄 严顺开住院无人关心?其妻:他爱哭 少探望

单位和严顺开的徒弟们,其实一直很关心严顺开。是因为严顺开因7年前患脑中风已经住院治疗7年了。

前几年,团领导和他的弟子们也经常前去探望,因为严顺开每次一见到弟子都爱激动,爱哭。严老师特别容易激动,几乎大家来一次他就要哭一次,所以家人在感谢之余,叮嘱大家少去探望,给他一个安静的康复环境。

“不是不去探望,是因为严老师太容易激动了,尤其是看到大家以后,他激动,会哭。这样会影响他康复,所以,为尊重严师母的意愿,让严老师安心养病。近年来看得少一些。但团领导和弟子们平常还是很关心这位多次上过央视春晚的艺术家。”严顺开一位同事透露道。

昨天和今天,在上海,大家除了给严顺开送上生日祝福外,也对老人家的近况表示关心。

华西都市报记者还了解到:周立波是严顺开的得意弟子。当年14岁的周立波考中上海滑稽剧团,就是严顺开拍的板招进团里的。7年前,严顺开住院,作为爱徒,周立波是第一时间赶去医院探望了恩师,并且带去了价值过万元的轮椅,方便老人休养康复。

华西都市报记者还解到,当年,正是严顺开破格把周立波招进了上海滑稽剧团——1981年,正是滑稽戏最火的时候,上海人为看戏通宵排队,拿嘴里省下的粮票换戏票,剧场里人满为患。当时,上海滑稽剧团学馆招生,周立波是2800个报名者中的一个,当时的主考老师正是严顺开。

他给周立波出题——表演一段“妈妈买回一台彩电”。严顺开问他:“彩色电视好不好看?”周立波回答:“很好看!”严顺开又问:“怎么好看啊?”周立波回答:“黑白分明!

”严老师再问:“彩电怎么黑白分明?”周立波回答:“今天放黑白电影!”严顺开笑了,当场拍板录取。当时招生年龄限制为15周岁至20周岁,周立波差3个月才满15周岁,他被破格录取了,成为16个幸运儿之一

严顺开是上海的著名演员,出演过多部影视剧。但让他真正出名全国,还是他多次登上央视春晚的舞台。1983年,严顺开在第一届春节联合晚会上表演《阿Q的独白》,首次运用了“小品”这一新兴表演形式。1993年在春节联欢晚会上表演小品《张三其人》,以张三这个小人物的糗事来反映当时的一些底层人物生活百态。1999年与凯丽在春晚中合作表演了小品《爱父如爱子》,该剧获观众最喜爱的节目奖。

2009年严顺开在大连拍摄完电视剧《我的丑爹》后回到上海,由于他突然感到自己小腿有些疼痛就去附近医院就诊,候诊时,因脑梗突然中风,左边瘫痪,不能言语,以致神志不清,所幸的是医护人员及时抢救,才避免了一场危险。

7年前,严顺开突发脑中风住院的消息传出后,上海滑稽剧团的领导十分关心,和弟子以及上海娱乐圈的圈内同仁、亲朋好友、热心观众纷纷表示要前往探望。后来,因为严顺开看见领导和观众看望他,他爱激动,爱哭。为了让严顺开安静养病,严家暂时谢绝探访,连亲属也劝他们暂时不要去。

“其实,上海滑稽剧团领导和观众及弟子,一直都很关心严顺开的健康。毕竟是上过央视的老艺术家,大家都很敬重他。”上海滑稽剧团一位工作人员,今天上午如实告诉华西都市报记者说。华西都市报记者 杜恩湖

相关阅读