姜昆出什么事了 姜昆:相声不应该是情绪出气筒

2018-10-31 - 姜昆

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 《首届中国相声小品大赛》决赛第三场4日开赛。当天亮相的六组作品选择了共享单车、现代病等当前社会生活中的新问题作为素材,创作表演出聚焦社会热点与百姓生活的幽默故事,引发观众的共鸣。著名相声表演艺术家姜昆接受采访时表示,相声针砭时弊的功能不是高不可攀但也不是一蹴而就的目标。一味追逐热点和成为情绪的出气筒都有可能进入创作误区。

姜昆出什么事了 姜昆:相声不应该是情绪出气筒
姜昆出什么事了 姜昆:相声不应该是情绪出气筒

由张霜剑独自一人表演的默剧《生日》一人分饰两角的动作表演牢牢抓住了观众的视线;李涵、迟永志带来的相声《现代病》聚焦现代人一些不健康的生活方式,结果导致"耳机聋""沙发腰""屏幕眼"等现代病;曹毅、张晓冬、沈远、陈思清表演的《共享单车的一天》,将共享单车拟人化,映射出现实生活中缺乏公德心的表现,并用喜剧的方式对这种不良风气进行了讽刺;北京市公安局选送的相声《接电话》的演员则都是来自基层的民警。

姜昆出什么事了 姜昆:相声不应该是情绪出气筒
姜昆出什么事了 姜昆:相声不应该是情绪出气筒

接地气,讽刺性强让节目备受好评。

在姜昆眼中,说相声要做到针砭时弊不是高不可攀但也不是一蹴而就的事情。"我们创作中有一个误区,就是过去写的相声,那是在刚刚冲破思想束缚和禁锢的时候,大家伙儿说你们相声好,讲了咱老百姓想讲而不敢讲的话。可是,我们老百姓现在是畅所欲言。

姜昆出什么事了 姜昆:相声不应该是情绪出气筒
姜昆出什么事了 姜昆:相声不应该是情绪出气筒

"所以姜昆认为,一窝蜂找热点、找不足,老百姓哪儿不满意发牢骚就去替群众撒气是一个误区,"这样满足一时的痛快,但缺乏对生活深刻的挖掘和思考,以及引导和引领。我们不应该是情绪上的出气筒,应该是精神层面的欢乐剂。"

说到相声的功能性,姜昆不提倡简单将相声分为讽刺、歌颂两个类别。"相声擅长讽刺,但歌颂也不能偏废,相声艺术的功能应该是多方面的,它既有娱乐的功能,也有教化的功能;既有普及知识的功能,也有展示技巧、才艺的功能;既能引发人联想和共鸣,也有简单的娱乐让人感到欢愉,光强调讽刺就会走偏,就会影响相声艺术功能的丰富性。"

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 蒋楠楠

相关阅读
  • 姜昆最近出什么大事了 姜昆下台后 冯巩接上去了 文艺圈发生重大事件

    姜昆最近出什么大事了 姜昆下台后 冯巩接上去了 文艺圈发生重大事件

    2018-10-31

    主体其实说起姜昆,我们都知道他是非常有名的,而且他有很多种身份,在如今他已经出道30多年,而从他口中说出的那些经典的句子,更是受到了很多观众们的喜欢,如今的他已是国家一级演员,更是曲艺家的主席,这很多重身份都足以表现出他的优秀。

  • 姜昆出什么事 郭德纲和姜昆到底有什么恩怨?

    姜昆出什么事 郭德纲和姜昆到底有什么恩怨?

    2018-10-31

    原先郭德纲与姜昆根本没任何交集,像郭德纲这样的北漂在当时北京不要太多,作为曲协领导的姜昆根本不会理睬。事情的起因发生在2005年,当时刚刚当选曲协分党组书记和副主席的姜昆到天津视察工作,天津当地的曲协官员尽心接待。

  • 姜昆当年为什么能火 姜昆、李金斗当年反三俗错了吗

    姜昆当年为什么能火 姜昆、李金斗当年反三俗错了吗

    2018-10-31

    最近又有人拿李金斗和郭德纲的关系,提起当年相声圈反三俗的事。一提反三俗就说成是姜昆排挤郭德纲。说什么姜昆聚集一帮人发一个反三俗的倡议书,意在挤兑郭德纲,说李金斗是反三俗的急先锋。似乎反三俗是一场阴谋,是一场火拼。

  • 姜昆特大新闻 冯巩接管姜昆地位 相声界发生大变动 网友好戏!

    姜昆特大新闻 冯巩接管姜昆地位 相声界发生大变动 网友好戏!

    2018-10-31

    在以前,网络技术还没有那么发达的情况下,大家还是非常喜欢相声这种娱乐方式的。但是随着现在娱乐方式越来越多,再加上相声并没有很大的创新。所以现在越来越少的人会看相声了。所以,相声的发展现在已经迫在眉睫了。

  • 姜昆简历个人资料简介 姜昆个人资料

    姜昆简历个人资料简介 姜昆个人资料

    2018-10-31

    主要社会职务中国曲协副主席、中华曲艺学会会长工作单位中国广播艺术说唱团 姜昆,黑龙江生产建设兵团十六团的兵团战士。十六岁,在北京灯市口中学初三毕业后,还没有拿到“毕业证书,就赶上了文化大革命。在当逍遥派的日子里。