韩童生解说 韩童生:"行走的教育弹幕"

2018-10-28 - 韩童生

由王越编剧,刘飚执导,韩童生、陶慧敏、经超等联袂出演的都市情感剧《我的老爸是奇葩》,将于8月15日登陆北京卫视。该剧以“高考”为切入点,巧妙地将家庭、校园生活、理想、择业等多种元素融合为一,直面高考志愿选择、亲子代沟等热门话题。

韩童生解说 韩童生:行走的教育弹幕
韩童生解说 韩童生:"行走的教育弹幕"

讲述逃离与回归的家庭故事

《我的老爸是奇葩》以高考为契机,用轻喜剧的基调讲述了以常宝童(韩童生饰)为首的一家四口酸甜苦辣的生活。剧中,严父常宝童坚信大学文凭是进入社会的敲门砖,偏偏他的一双儿女怀抱着各自的梦想:常天赐(经超饰)成绩差得一塌糊涂,却在编程上天赋异禀;常天慧(张佳宁饰)成绩斐然,却藏有一个明星梦。为了实现自己的梦想,他们用各自的方式努力逃离“虎父”常宝童的监控,在现实的打击下不断成长。

韩童生解说 韩童生:行走的教育弹幕
韩童生解说 韩童生:"行走的教育弹幕"

采访中刘飚将这种“叛逆的血液在两代人身上流淌”的现象理解为一种“传承”。这种一脉相承的叛逆,使常家兄妹萌生逃离的念头,但当他们在社会上处处碰壁,撞得头破血流:当常天赐因为没有大学文凭被无数投资者奚落;当常天慧情感上被高帅欺骗,友情上被闺蜜打击报复,演艺道路遇人不淑……他们褪去了鳞甲和尖牙,开始逐渐懂得父母的良苦用心,逐渐成长,最终回归家庭,承担起属于自己的责任。

韩童生解说 韩童生:行走的教育弹幕
韩童生解说 韩童生:"行走的教育弹幕"

韩童生“辛辣老爸”变较真老爸

无论是《大丈夫》中思想固执、作风老派的顾大海,还是《虎妈猫爸》中坚持“严苛棍棒最育人”理念的毕大千,韩童生都凭借其张弛有度的表演,在观众心中成功刻画下“辛辣老爸”的形象。比起以往的“辛辣”,此次韩童生出演的老爸常宝童更显“奇葩”。韩童生表示:“常宝童是个知识分子,有些封建与古板,他在不该认真的地方非常认真,需要认真的地方近乎较真。同时,在自己身上没有实现的东西,他也想在子女身上实现。”

当被问及为什么总是出演这样的“虎父”角色时,韩童生自嘲长相有些“凶猛”,打趣导演“以貌取人”。“演员经常会出现饰演雷同角色的情况,但其实每个角色的性格都会或多或少存在一些差异,毕竟世界上没有两片相同的树叶。”他也透露,未来两年观众会看到一个不一样的自己。

温婉陶慧敏成子女“保护伞”

从《杨乃武与小白菜》走出的“小白菜”陶慧敏因形象温婉,一直是深受观众喜爱的“妈妈专业户”。此次,韩童生和陶慧敏两位爸妈“专业户”首次合作,精彩细腻的表演让导演大呼拍戏过程是“度假式创作”,“思维在一个水平线上”使得整个拍摄进展很顺利。

在奇葩老爸的对比下,陶慧敏扮演的陶雪萍则显得格外温柔贤淑。对于长期生活在常宝童严格管控下的子女而言,母亲陶雪萍就如同“保护伞”一般,时刻解救他们于水深火热之中。当被问及剧中脾气性格相差如此之大的两人,为何能够走到一起组建家庭时,陶慧敏表示:“虽然常宝童给人的感觉很古怪,很暴躁,但对陶雪萍是爱护有加的。而且,我觉得我们俩性格是一刚一柔,是一对互补型的夫妻,家庭中这样的性格互补还是很有好处的。”

剧中,常宝童可以说是“行走的教育弹幕”:能随时随地开启弹幕模式,教育素不相识的“熊孩子”;井井有条、头头是道地数落儿子的不是。不过,天不怕地不怕的他,唯独“怕老婆”:对陶雪萍惟命是从,随时开启“霸道护妻模式”。

如果说常宝童是一把呛辣椒,陶雪萍就像一杯凉白开,于无形中冲淡辛辣对味蕾的刺激,如果说常宝童是子女人生的决策者,陶雪萍则更像子女生活的倾听者。这恰好投射了中国式家庭的“组织结构”:一强一弱,刚柔并济,恩威并施。

相关阅读
  • 韩童生演厨师 韩童生演大厨的电视剧是哪部 真戏骨不是盖的

    韩童生演厨师 韩童生演大厨的电视剧是哪部 真戏骨不是盖的

    2018-10-28

    韩童生演过不少的电视剧,作为老戏骨,只要是他出演的角色,网上基本上都是一片好评,难怪网友称他为真戏骨不是盖的,不少小伙伴们都问韩童生演大厨的电视剧是哪部?今天小编带你来揭秘。韩童生演大厨的电视剧是哪部《大丈夫》韩童生一直表示。

  • 韩童生考中戏 韩童生冯宪珍:黄金搭档三十年

    韩童生考中戏 韩童生冯宪珍:黄金搭档三十年

    2018-10-28

    3月21日至26日,由冯宪珍、韩童生主演的俄罗斯经典爱情喜剧《办公室的故事》,将作为2017首都剧场精品剧目邀请展特邀剧目,在北京人艺首都剧场上演。这部中国观众耳熟能详的作品,不仅将唤起不少人心中美好的记忆。

  • 韩童生吉他 《缝纫机乐队》今日上映 大鹏乔杉怒怼韩童生

    韩童生吉他 《缝纫机乐队》今日上映 大鹏乔杉怒怼韩童生

    2018-10-28

    韩童生《缝纫机乐队》饰演老中医杨双树韩童生《缝纫机喻队》剧照新浪娱乐讯 由上海儒意影业、霍尔果斯青春光线影业、万达影业出品,董成鹏执导,大鹏、乔杉、娜扎、韩童生、李鸿其、曲隽希等共同主演的喜剧电影《缝纫机乐队》今日在全国上映。

  • 韩童生老师 《诗歌之王2》神演绎《七里香》韩童生泪洒当场

    韩童生老师 《诗歌之王2》神演绎《七里香》韩童生泪洒当场

    2018-10-28

    中国网娱乐10月16月讯上周六(10月14日)晚,由四川卫视倾情打造的大型原创文化类综艺《诗歌之王》第二季播出第六期。本期节目中,导师李立宏与导师徐涛战队的学员分别即兴合诵了风格完全不同的四篇优秀作品。