复仇杜琪峰版 贾樟柯:香港让我感到亲近 喜欢杜琪峰电影(图)

2018-10-26 - 杜琪峰

第一次香港之旅后,贾樟柯真正走上了他的电影之路。

“我的幕后制作团队来自香港,香港是让我感到很亲近的地方。”他对记者如是说。

凭电影《三峡好人》夺得本届威尼斯电影节金狮奖的中国导演贾樟柯,近日在香港的活动颇为繁忙。先出席《三峡好人》首映会,后于“亚洲文化论坛”中演讲。在一个晴朗的午后,贾樟柯接受本社记者专访,从他跟香港的缘分、以及港产片对他电影创作的影响谈起。

复仇杜琪峰版 贾樟柯:香港让我感到亲近 喜欢杜琪峰电影(图)
复仇杜琪峰版 贾樟柯:香港让我感到亲近 喜欢杜琪峰电影(图)

T恤、牛仔裤、帆布鞋,脸上总有温厚的笑,眼前这位就是被誉为“亚洲电影闪电般的耀眼之光”的大导演贾樟柯。

相聚天星码头

《三峡好人》中,贾樟柯关注的是一个正在消失的地方。就在此次采访的前一天,香港中环天星码头结束了它的历史使命。贾樟柯对此有些唏嘘。

复仇杜琪峰版 贾樟柯:香港让我感到亲近 喜欢杜琪峰电影(图)
复仇杜琪峰版 贾樟柯:香港让我感到亲近 喜欢杜琪峰电影(图)

“一九九六年,我第一次来香港参加影展,就在天星码头跟朋友们会合。往后的多次聚会,在哪儿等?——也都在天星码头。”

当他开始讲述十年前的来香港机缘时,又再度有了笑容。“当时我还在上大学。同学中有不少香港人,其中一个把我们的实验片《小山回家》带到这里,参加独立短片比赛。”

作品最后获得了金奖,也就是那次香港之旅,他结识了合作至今十年的团队,并且得到资金拍摄成名作《小武》,踏上了电影探索之路。

“那是我第一次见识了外面的世界,打开了新的思路。更重要的是,在这里找到了摄影师余力为,还有制片人周强,并把他们拉下水,一起做电影。”说完,他开怀大笑。

“稀里糊涂”看港片

从《小武》开始,在目前所拍的五部故事片中,贾樟柯一直沿用写实性的纪录风格,关注社会小人物的个人生命经验,不忘“对世俗生活的尊重”,给观众扑面而来的真实感。

“我喜欢杜琪峰的电影,因为作品里面的本土气息。”

“香港的电影对我影响很大。”贾樟柯说,他们这一代,很缺乏关于人际关系和伦理情常的传统文化教育,而港产电影恰恰保存了这部分文化。例如,关于朋友间的相处、社区邻里的概念。

“香港还保留了特别多的古语。像《无间道》中的‘差人’和‘官家’等称呼,都是一种传统文化的延续。”他继续说,“我第一次知道‘江湖’的概念,也是来自于香港电影。”

提起看港产片的岁月,贾樟柯说,他从初一到高三,看了大量的港产片。从胡金铨的《龙门客栈》,到成龙(blog)的武打片,从张彻、吴宇森到徐克,如数家珍。

“就这样,稀里糊涂地见证了香港电影的发展。”说完他又笑了。

血液里的亲近感

出生、成长于山西的贾樟柯说,香港总给他一种亲近的感觉。“除了几个内地城市,最熟悉的就是香港了。”

“虽然我出生在简体字的时代,但是香港铺天盖地的繁体字却给我一种亲切感。这种华人符号所勾起的血液亲近感,是不可言喻的。”

“香港很传统,文化和生活是延续的。我最喜欢看香港的报纸、喝早茶。”侧身坐在沙发上的贾樟柯,始终保持笑容。“饮茶、吃饭,看看报纸,这些都是非常‘中国’的生活方式。”

停顿了一下,贾樟柯笑言,“我会在香港拍一部电影,讲述四五十年代的香港。透过香港的视觉来看中国的命运。”

《三峡好人》月中在港公映。片中,有一幕三峡“小混混”模仿周润发在英雄本色中用美元点烟的场景,也许能让香港观众心领神会地笑一笑,而叶丽仪的老歌《上海滩》,也许能拨动港人心里的某一根弦。陈伊敏/文 徐曦弋/图

相关阅读
  • 杜琪峰枪火 关于《枪火》 听听杜琪峰怎么说

    杜琪峰枪火 关于《枪火》 听听杜琪峰怎么说

    2018-10-26

    《枪火》中商场枪战那一幕,为什么要让演员站那么久?关于这一幕中演员站位的安排,影迷们也曾煞费苦心地做出各种猜测,有说攻守双方的势力转变,也有说是纵横空间的对比,但杜导却说了个大实话,“其实根本没去想象什么空间。

  • 杜琪峰三部曲 杜琪峰魔幻三部曲投资10亿

    杜琪峰三部曲 杜琪峰魔幻三部曲投资10亿

    2018-10-26

    3DIMAX古装奇幻大片《黄帝大战蚩尤》讲述公元前二千七百多年前,以轩辕为首领的轩辕氏部族、以炎帝为首的神农氏部族以及炎帝大将刑天和蚩尤等之间的爱恨情仇。发布会上曝光的概念版预告片与海报,霸气十足,据了解。

  • 杜琪峰梁朝伟 杜琪峰反驳梁朝伟:香港电影不会死

    杜琪峰梁朝伟 杜琪峰反驳梁朝伟:香港电影不会死

    2018-10-26

    戛纳当地时间5月16日晚,在“中国电影之夜香港电影百年庆典”酒会上,梁朝伟、杜琪峰接受了记者的采访。对于会与赵本山合作的传闻,梁朝伟表示我没有听说。在接受记者采访时,梁朝伟表示,他认为前一段时间在香港被电视媒体恶炒的“为什么内地女演员能连续获得香港电影金像奖影后殊荣”这个问题。

  • 杜琪峰黑社会电影 韩国翻拍杜琪峰警匪电影 又走“双雄”路

    杜琪峰黑社会电影 韩国翻拍杜琪峰警匪电影 又走“双雄”路

    2018-10-26

    赵震雄、柳俊烈、金柱赫主演翻拍杜琪峰警匪电影,剧本曾被誉为“忠武路最佳”韩国翻拍《毒战》又走“双雄”路由李海暎执导,赵震雄、柳俊烈、金柱赫主演的《毒战》将于今日登陆韩国银幕。近年韩国电影翻拍华语片开始增多。