田壮壮导演作品 《表演者言》田壮壮:做导演要榨干所有人

2018-10-22 - 田壮壮

《表演者言》田壮壮:做导演要榨干所有人 做演员就要甘愿被榨干

中新网7月5日电 电影频道《今日影评•表演者言》第二季已于6月6日起正式登陆CCTV6电影频道晚十点档。在此前播出的九期节目中,舒淇、宋佳、王宝强、王砚辉、陈建斌、于和伟、陈冲、黄觉、闫妮九位表演者分别出现在了节目之中。7月5日,《今日影评•表演者言》第二季第十位表演者将出现在荧屏之上,他就是第五代导演、演员田壮壮,也就是那位在《后来的我们》凭借演技担当影片催泪弹的老父亲。

田壮壮导演作品 《表演者言》田壮壮:做导演要榨干所有人
田壮壮导演作品 《表演者言》田壮壮:做导演要榨干所有人

本期《今日影评•表演者言》的核心诗句是:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。这句话出自《礼记•中庸》,意思是要博学多才,就要对学问详细地询问,彻底搞懂,要慎重地思考,要明白地辨别,要切实地力行。田壮壮表示,这句话看起来简单做起来难,只有把这句话变成自己的,才有可能成为一个好的表演者。

田壮壮导演作品 《表演者言》田壮壮:做导演要榨干所有人
田壮壮导演作品 《表演者言》田壮壮:做导演要榨干所有人

周迅:田壮壮刚低头写信我就哭了

在刘若英的导演处女作中,田壮壮饰演了井柏然的父亲一角。在影片中,这位老父亲给儿子前女友的一封信成为了最大的催泪弹。很多观众表示,原以为会被爱情打动,却实实在在地被亲情所感染。

田壮壮表示,其实这就是一个规定情景,这位父亲的眼镜坏了,还坚持着写完这封信。田壮壮说,至于为什么能真切地去表现这样一个人物,和自己的生活阅历也是息息相关的。田壮壮有一位有眼疾的舅舅,舅舅的眼睛视野慢慢减少,最后只剩光感,前后过程大约十几年。

在这么长的时间段内,田壮壮也逐渐成长,而这个眼疾的过程也深深地印在了田壮壮的心里。田壮壮在《今日影评》中说:“这个角色不是我自己创造出来的,而是从生活里而得来的。”周迅提起这段表演,也是不由得表达赞赏之情,周迅称自己刚看到田壮壮低下头来准备写信的时候就止不住流眼泪,这是一段充满情感的表演。

除了视觉上的画面,田壮壮读这封信的声音也同样是影片的亮点。这封信田壮壮录了很多遍,一开始拿手机录,觉得声音不对,又拿了两个枕头吸声音,后来又喝了半杯酒录了几遍。最后才出现了影片中的效果。当然了,观众对于为什么这位父亲要给儿子的前女友写信有疑问,田壮壮也表示,他自己也有过同样的质疑,毕竟两个孩子没有结婚。

但后来在拍戏的过程中,田壮壮逐渐也能领悟到两个人之间的情感支撑、亲情牵挂,尤其是在东北,那么冷,就越发觉得一家人在一起才会暖。

田壮壮:做导演榨干别人 做演员甘被榨干

可能大家对于田壮壮的了解更多是他的导演身份,作为中国第五代导演的代表人物,田壮壮导演过《猎场扎撒》《盗马贼》《小城之春》等广为人知的电影。而作为一名表演者,田壮壮近两年也在《相爱相亲》、《后来的我们》中塑造了经典的父亲形象。

“导演系的学生一定会上表演课”,田壮壮表示自己的表演课最多也就拿过三分(十分制)。之所以导演系要学表演课,是因为导演必须要知道角色是怎么诞生的,才能知道如何去和演员交流沟通。而真正成为一名导演,就变成了一位剥削者,把所有人榨干――让所有人把自己最好的状态、最极致的表现呈现在电影之中。

正因为田壮壮是一位导演,所以他更明白当自己是演员的时候,也要面临着被导演榨干的命运。田壮壮说,不满意就再拍,再演,直到导演满意为止。虽然能力上是有限的,但是必须把全部的东西都呈现在导演面前,这才是一个演员应该做的。

田壮壮其实是一个比较内向的人,也自认为不是职业演员,所以在表演上,田壮壮认为自己还是有障碍的,无法像一名职业演员那样很快地放下诸多心理上障碍,投入角色。田壮壮表示,要接戏需要提前半年开始准备。在张艾嘉的电影《相爱相亲》中,田壮壮为了唱好《花房姑娘》,唱歌跑调的他练习了好几百遍。

最后才出来了影片中的这一对老夫老妻。周迅表示,也很为这一对老夫妻之间的深厚感情而感动,盛赞其为“最厉害的表演是没有表演”,也就是一种朴实无华的、克制的、无表演痕迹的表演。田壮壮则说:“很多东西都是岁月让人感动,时间是一个很奇妙的东西,它帮助你把表演完成了。”

“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。田壮壮在《今日影评》中表示,演员要不断地去积累、收集,去感受、发酵,把生活中的所见所闻所感变成自己的东西,而说到底,就是要用心去体验,用心去体现。让观众相信才是最重要的。而“百变精灵”周迅也对自己提出了更高的要求,就是――每一部戏都有变化,每一个角色都有新的面貌。

相关阅读
  • 田壮壮导演的作品 田壮壮重执导筒 要把作家阿城的《树王》搬上银幕

    田壮壮导演的作品 田壮壮重执导筒 要把作家阿城的《树王》搬上银幕

    2018-10-22

    自 2009 年的《狼灾记》后就没有署名导演作品的田壮壮传出了执导新片的消息。他要把作家阿城的《树王》搬上银幕。田壮壮在接受新浪娱乐采访时表示,目前项目已经在勘景阶段。与张艺谋、陈凯歌同属于第五代导演代表的田壮壮在 1990 年代执导的《蓝风筝》虽然获得了东京电影节的最佳影片。

  • 田壮壮作品 田壮壮17年前作品重见天日 众明星力撑敏感题材

    田壮壮作品 田壮壮17年前作品重见天日 众明星力撑敏感题材

    2018-10-22

    导演田壮壮1988年执导的反映女性未婚先孕的影片《特别手术室》(曾名为《非法生命》),日前以音像制品的形式重新浮出水面。记者从发行方获悉,这部由李雪健、徐帆、谢园、史可、丁嘉莉、雷恪生等人主演的电影,是中国第一部以女性未婚先孕为题材的影片。

  • 田壮壮导演的电影 特写:导演田壮壮和他的“电影世家”(附图)

    田壮壮导演的电影 特写:导演田壮壮和他的“电影世家”(附图)

    2018-10-22

    怎么看田壮壮都不像我们想象中的导演,穿着一件老头衫,脚下是一双薄底布鞋,极像一位渔夫。壮壮是一位平易近人的老大哥。父母的事和我没有关系田壮壮的父亲田方曾在电影《英雄儿女》中扮演王文清,后来是文化部电影局的副局 长和北影的厂长母亲是于蓝。

  • 田壮壮李雪健 田壮壮:做导演榨干别人 做演员甘愿被榨干

    田壮壮李雪健 田壮壮:做导演榨干别人 做演员甘愿被榨干

    2018-10-22

    7月5日,《今日影评表演者言》第二季第十位表演者将出现在荧屏之上,他就是第五代导演、演员田壮壮,也就是那位在《后来的我们》凭借演技担当影片催泪弹的老父亲。本期《今日影评表演者言》的 核心诗句是“博学之。

  • 田壮壮江湖儿女 田壮壮《相爱相亲》提名最佳男主:拍电影像谈恋爱

    田壮壮江湖儿女 田壮壮《相爱相亲》提名最佳男主:拍电影像谈恋爱

    2018-10-22

    2016 年 9 月,电影《相爱相亲》开拍。田壮壮接受导演张艾嘉的邀约,在电影中饰演男主角尹孝平。张艾嘉自己也出演,饰演女主角岳慧英。两人在影片中是一对结婚多年的夫妻。半个月前,第 54 届金马电影节公布提名名单。