黄健中去世 《大秦帝国》穿帮穿越引争议 导演黄健中道歉

2018-10-18 - 黄健中

蛰伏三年,大型古装历史正剧《大秦帝国》首部曲、48集《裂变》于昨日在陕西、河北、河南、福建四大卫视播出。该剧由王志飞、侯勇、高圆圆领衔主演,再现了商鞅变法、秦国兴盛的这段历史。已经在网上收看该剧的网友不断指出《大秦帝国》出现的穿帮镜头和“穿越”现象,对此该剧导演黄健中真诚地向观众道歉:“我向观众道歉,以后一定改进!”

黄健中去世 《大秦帝国》穿帮穿越引争议 导演黄健中道歉
黄健中去世 《大秦帝国》穿帮穿越引争议 导演黄健中道歉

蛰伏三年终见天日

电视剧《大秦帝国》根据孙皓晖同名小说改编,第一次完整展现了2300多年前秦王朝从崛起、繁荣到灭亡的过程。该剧共分六部,此次播出的《裂变》是首部,主要描写商鞅在秦国实施变法的二十年间,开创三皇五帝未有之先例,制定了一系列法令,废除特权,变法革新,护法卫国的命运,展示了七国争雄、秦国昂然崛起的过程。

黄健中去世 《大秦帝国》穿帮穿越引争议 导演黄健中道歉
黄健中去世 《大秦帝国》穿帮穿越引争议 导演黄健中道歉

《大秦帝国》首部《裂变》2006年便拍摄完成,却因种种原因未能登上国内荧屏。尽管如此,该剧在美国、日本、韩国等国家播出时,仍以其独特魅力引起轰动。此次亮相国内荧屏,黄健中导演表示:“《大秦帝国》如果不火,就辜负了作品,谁都不应错过这样一部恢宏的好剧,它一定会火!”

黄健中去世 《大秦帝国》穿帮穿越引争议 导演黄健中道歉
黄健中去世 《大秦帝国》穿帮穿越引争议 导演黄健中道歉

台词堪比莎翁十四行诗

《大秦帝国》以正史为蓝本,无论剧情还是角色,都力求还原历史。原著作者孙皓晖告诉记者,小说《大秦帝国》他用了16年才创作完成。对于电视剧版,孙皓晖表示:“原著的记述性强,电视剧则在戏剧冲突和故事表现上更精彩。

有些斗争的激烈程度甚至超越原著,但精神完全一致。”主演侯勇表示,《大秦帝国》的一大特点就是台词非常华美、精致,人物性格鲜明,这里面所表达的都是明争,没有暗斗,有国与国、权与权、利与利的争斗。由于《大秦帝国》的台词具有莎士比亚风格,女主角高圆圆在剧组有一个外号——女莎士比亚。

高圆圆告诉记者:“我们经常问,今天谁的莎士比亚十四行诗?谁的十六行诗?然后我现在保持一个剧组最长台词的记录。就是不停地说,说了这面二十六行翻过来还有二十六行。”

网友找茬导演道歉

《大秦帝国》虽然昨日刚刚开播,但是由于可以网上下载观看,引起了不少网友的争议。有网友指出,该剧有不少穿帮镜头,如赢殷斩断右手食指后,手指奇迹般地复原了;太后去世后,眼皮跳动得格外真切等。而目前,导演黄健中也知道了网友的质疑,他昨日向记者坦率承认:“《大秦帝国》确实有失误,这样的弊病很多电视剧都有,我也不会为此找借口,错了就错了,我向观众道歉,以后一定改进!

”除穿帮外,网友指出,《大秦帝国》也存在“穿越”现象。

比如唐朝发明的凳子出现在了秦朝,对此黄导甚至称赞网友看得很仔细:“那不是凳子,而是墩子,我们查阅了相关史料,古时候的野战是有墩子的,因为身穿铠甲的将军不可能席地而坐,只能坐在墩子上。”接受批评的同时黄健中还鼓励网友找碴:“从我拍第一部剧开始,就被观众骂。如果没有那些骂声,就没有现在的我,而是一个自以为是的我,我欢迎大家来挑刺,接受大家的批评。” 

相关阅读
  • 银饰黄健中 黄健中称拍完《银饰》后 披露性丑闻来龙去脉

    银饰黄健中 黄健中称拍完《银饰》后 披露性丑闻来龙去脉

    2018-10-18

    新报讯 自从张钰爆出黄健中的“性丑闻”后,黄健中就从未在媒体上露过面。日前记者了解到,黄导一直在四川拍摄新片《银饰》,目前该片已杀青。据该片剧组人员透露,黄导为了摆脱外界的困扰,一方面拒绝所有记者的探班。

  • 黄健中黄建新 黄健中夫人回应“性丑闻”:坚决不理睬这种人

    黄健中黄建新 黄健中夫人回应“性丑闻”:坚决不理睬这种人

    2018-10-18

    昨天,各大媒体均报道了著名导演黄健中卷入录音带丑闻的消息,中国电影导演协会会长黄建新在接受采访时表示,他个人不能对这件事发表任何看法,但是作为导演协会会长,他可以谈谈行业公会将来在规范行业风气、加强行业自律等方面的一些工作思路。

  • 张钰和黄健中 黄健中事件女主角曝光?张钰:这个小霞是假的

    张钰和黄健中 黄健中事件女主角曝光?张钰:这个小霞是假的

    2018-10-18

    有媒体登出了黄健中录音带事件的关键人物“小霞”的照片,小霞的浮出水面,给这段扑朔迷离的绯闻增添了几分真实感。然而,记者就此“小霞”向张钰求证时,张钰非常生气地声称,小霞是假的!记者向张钰本人求证时,平常很热情的张钰态度180度大转弯。

  • 马兰花开张绍林 《水浒传》剧组重聚总导演张绍林“煮酒论英雄”

    马兰花开张绍林 《水浒传》剧组重聚总导演张绍林“煮酒论英雄”

    2018-10-18

    央视98版电视剧《水浒传》的演员、主创共八十多名剧组成员,近日齐聚央视荧屏“向经典致敬”,好汉们洒下英雄泪,引发观众怀旧。昨日,鲜少接受媒体采访的总导演张绍林在面对扬子晚报记者独家专访中,将重聚的镜头延展开。

  • 黄健中笑傲 黄健中:《笑傲江湖》能成经典

    黄健中笑傲 黄健中:《笑傲江湖》能成经典

    2018-10-18

    黄健中在受命执导电视剧《笑傲江湖》之前,对武侠和金庸并不热衷。而在筹拍这部剧的半年中,黄健中每天浸渍在刀光剑影、快意恩仇的江湖风云之中。现在《笑傲江湖》开机指日可待,黄导在接受本报专访时坦言,《笑傲江湖》将是一部风格不同于成龙、李连杰、徐克的全新武侠片。