得得看改名 网红奶茶“皇茶”改名“喜茶” 又是商标惹得祸?

2018-10-17 - 改名

不知道大家有没有被朋友圈网红奶茶“喜茶”刷屏,传说中排队都买不到。但事实上,“喜茶”是因为“皇茶”商标注册不成功,被迫改名为“喜茶”!

2012年的5月12日,30平方略简陋的第一家皇茶小店在江门市九中街开张。就此开启了“皇茶”的排队风潮,假如你能够不用排队买到,那简直是中奖的感觉。“皇茶”如此受到广大消费者的欢迎本应该是一件好事,可随之而来的麻烦也让“皇茶”创始人聂云宸先生感到头疼不已。由于“皇茶”俩个字很难注册成商标,很容易让一些不良商家有机可乘。

得得看改名 网红奶茶“皇茶”改名“喜茶”  又是商标惹得祸?
得得看改名 网红奶茶“皇茶”改名“喜茶” 又是商标惹得祸?

“皇茶”奶茶热卖,大街上也就出现了各种带着前缀的XX皇茶的店铺,虽然和“皇茶”本没有半毛钱关系,但就是抓住这样的漏洞榜着“皇茶”的名头。由于不是正宗的“皇茶”奶茶,口感自然不够纯正正宗,以至于广大消费者开始对“皇茶”产生怀疑。

得得看改名 网红奶茶“皇茶”改名“喜茶”  又是商标惹得祸?
得得看改名 网红奶茶“皇茶”改名“喜茶” 又是商标惹得祸?

对于这个问题困扰聂云宸先生很久,最终决定长痛不如短痛将“皇茶”改名为“喜茶”。2016年,聂云宸买下了已经成功注册的商标喜茶,并在随后的1个月里50多家“皇茶”直营门店全部更名为喜茶。这之后,从平面、包装、员工服饰到门店的整套品牌方案也终于出现了。

得得看改名 网红奶茶“皇茶”改名“喜茶”  又是商标惹得祸?
得得看改名 网红奶茶“皇茶”改名“喜茶” 又是商标惹得祸?

虽然已经改名为“喜茶”问题却依然不能得到彻底的解决。依然会有不良商家打着“皇茶”前股东或者加盟商的旗号表示依然是“喜茶”的“近亲”,他们改了名字而我们只是沿用了“皇茶而已”。这种现象属实让人无奈。如今国内的傍名牌现象实在太严重。

得得看改名 网红奶茶“皇茶”改名“喜茶”  又是商标惹得祸?

由于注册商标和注册公司的商号是有区别的,而且注册公司商号只要在地区就可以批准,就导致很多不良商家打擦边球。将很多知名品牌商标注册成自己公司的商号。以至于市面上有很多非著名品牌的商品穿着“马甲”摇身一变成了“贵族”。

就和很多市面仿品一样,把adidas改成abibas,看似差不多,却有天壤之别。这种披着马甲的产品不仅可能自身质量不过关,更是带坏了被标榜的名牌的形象。真是让很多著名品牌的公司有苦难言。

对于这种傍名牌的现象属实让人无奈,在国家能够修补此漏洞之前还是需要消费者自己仔细对比真伪名牌的区别。很多著名商标其实并不会把商标注册为自己的公司名称。只要仔细辨认,冒牌就是冒牌,终究躲不过人们的眼睛。企业创业前期首先考虑的就是品牌问题,如果做大了才考虑商标,那绝对是需要付出巨大的代价。

所以这里有个小小建议:对于商标如何做全面的保护呢?正确的做法是要纵向和横向全方位注册,不仅对相近商标进行注册,也对相近行业甚至所有行业进行注册。下面将分别说一下,商标注册的完善形式:

一、首先,应在注册时用心选择商标和标识。

前期准备工作往往是为后期保护工作做一个铺垫,如果选择了一个已被广泛使用的词汇作为商标,明显就不太明智了。

二、其次,是在具有相应实力的情况下,尽量对商标选择全类别注册,即在商品分类表的每一个类别上均进行注册,这样就不会在其它相关的类别出现同名的品牌,品牌在进行延伸时也不会出现法律上的麻烦。全类注册具有以下好处:

①可以防止他人在自己今后可能进入的行业、商品上注册商标。

②可以防止他人在性质、用途存在冲突的商品种类上注册商标。

③对与你的商标名称容易形成相近似的,也要考虑注册,企业都是十分重视自己的商标保护,都会对相近的商标先自己注册一番,以免日后碰上不必要的麻烦。

三、最后,是企业应努力使自己的商标成为驰名商标。

商标通过长时间的使用,保持商品的质量,提高商誉,最终可以使一个普通的商标成为驰名商标,这是企业对商标进行跨类保护的最终之路。

壹心提醒

你不注册商标,等你想做品牌的时候只有改名字的份了。市场未动,品牌先行,未来,无品牌不市场!返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 58速运改名快狗 从58速运到快狗打车 改名之后还有什么

    58速运改名快狗 从58速运到快狗打车 改名之后还有什么

    2018-10-17

    最近一段时间58速运在城市货运出行可谓是风头无两,首先得归功于其非常接地气的改名快狗打车。根据相关报道,8月17日58到家旗下的品牌货运正式更名为“快狗打车”,这个让人忍俊不禁的名称使得公司的名气上升不少。

  • 快狗打车回应改名 改名的背后原因曝光

    快狗打车回应改名 改名的背后原因曝光

    2018-10-17

    这两天58速运的老司机们可是有点不爽,因为他们的公司改名了,从58速运改成了“快狗”。这件事曝光后引起极大的关注,很多人都想知道为什么会突然改名的?随后快狗打车回应改名,原来是有原因的,下面一起来了解下。

  • 黄子韬改名 黄子韬高调改名 为什么改名新名叫啥

    黄子韬改名 黄子韬高调改名 为什么改名新名叫啥

    2018-10-17

    黄子韬曾经是娱乐圈招黑体质,后来因为表情包和自己直爽的格圈了一部分粉丝。但是自己的不知天高地厚还是令观众看不下去。近日正式微博改名CPOPKingSwaggyT,千万别小看这个名字,这个背...法律法规网消息 黄子韬曾经是娱乐圈招黑体质。

  • cf改名卡怎么用 绝地求生可以改名字吗?绝地求生名字怎么改?

    cf改名卡怎么用 绝地求生可以改名字吗?绝地求生名字怎么改?

    2018-10-17

    绝地求生是当今十分火热的电竞游戏,在各大榜单中仅次于英雄联盟,当然有些榜单甚至有超过的时候,游戏火热问题就多,外挂就不用提了简直成了吃鸡的毒标签,今天我们来说说吃鸡改名的问题,一起来看看吃鸡怎么改名。每个游戏大神都是从取名开始的。