占旭刚现状 辛乔辉堪比当年占旭刚

2018-10-16 - 占旭刚

昨天,在全部比赛结束后,记者联系了因公务前期返杭的占旭刚。“预料之中,亮点不多。”电话里,占旭刚有些无奈地说,“从本届省运会举重比赛来看,目前我省举重已经有些落后于全国了。”

对占旭刚的说法,举重比赛的裁判长邵国强也有同感。他说,从本月16日开赛以来,举重比赛一直波澜不惊,“总的来说比上一届省运会有一定提高,但也呈现了很多不足。”

占旭刚现状 辛乔辉堪比当年占旭刚
占旭刚现状 辛乔辉堪比当年占旭刚

邵国强为此总结了几个特点:一是本届比赛近200名选手参赛,比上届略有增多;本届比赛舟山未派选手参加,参赛地区比上届少。二是全省业余训练的开展水平差参不齐,宁波与杭州情况好些,温州、金华等地的水平有所下降,东道主台州却呈现出良好的势头。

占旭刚现状 辛乔辉堪比当年占旭刚
占旭刚现状 辛乔辉堪比当年占旭刚

“总的来看,队伍建设不整齐是我省举重目前的最大问题,各个组别发展很不平衡。”邵国强说,为此他还举例说明,“每个级别的选手都显少,甚至有个别级别只有三五人参加,也就等于只要在比赛中成功一次就能获得名次。这与湖南、广西、山东等地的比赛有太大差距了。”记者在现场也看到,举重成了观众最少的比赛。

占旭刚现状 辛乔辉堪比当年占旭刚
占旭刚现状 辛乔辉堪比当年占旭刚

不过,占旭刚和邵国强等人还是在比赛中发现了一些可造之材。来自台州的辛乔辉和来自金华的陈骥就很不错。陈骥是本届比赛中唯一达到健将标准的选手,而辛乔辉的身体素质甚至比占旭刚同年龄时还要好。

占旭刚现状 辛乔辉堪比当年占旭刚

邵国强还说,不仅业余选手的现状不尽如人意,目前我省专业选手也没有太好的表现。他说:“自占旭刚之后,我省的举重出现了断层,原因一是因为年龄断档,二是由于我们的训练水平没能达到先进水平,这个问题在占旭刚的带动下已经开始有好转。”

相关阅读
  • 占旭刚姚健 占旭刚就此告别举重生涯:无论成败 我都是英雄

    占旭刚姚健 占旭刚就此告别举重生涯:无论成败 我都是英雄

    2018-10-16

    就在中国举重队飞赴雅典之前,记者曾经因为那场轰轰烈烈的“占李之争”事件拨通过占旭刚的手机,想要对这位第三次冲击奥运金牌的倔强汉子做一次采访,但是考虑许久之后,占旭刚还是婉拒了记者的要求,同时抛下了一句话“等奥运会结束后再说吧。

  • 占旭刚的女友姚健 看了20年的“黄片” 占旭刚渴望第三次辉煌

    占旭刚的女友姚健 看了20年的“黄片” 占旭刚渴望第三次辉煌

    2018-10-16

    这句话,占旭刚几乎是脱口而出,说出来后又重复了好几次,看得出来,他很喜欢这种说法。“雅典我只去过一次,就非常喜欢,举重馆里满满的观众都在狂喊,像个角斗场,他们把你当成英雄,我就喜欢这种环境,容易兴奋,如果没有观众。

  • 占旭刚悉尼奥运会 占旭刚正式赴三门挂职当县官

    占旭刚悉尼奥运会 占旭刚正式赴三门挂职当县官

    2018-10-16

    前天,前举重奥运会冠军占旭刚正式前往台州三门县赴任,担任中共三门县委委员、常委,并被提议任三门县人民政府副县长。来到新的工作单位,听到新的称呼占副县长,占旭刚说,自己还不太适应。昨日,本报记者电话联系到占旭刚。

  • 占旭刚一生做一事足矣 占旭刚被任命为三门县委常委

    占旭刚一生做一事足矣 占旭刚被任命为三门县委常委

    2018-10-16

    经网易体育采访前奥运举重冠军占旭刚本人确认,他将被任命为浙江省台州市三门县县委委员、县委常委,属于下基层挂职锻炼。占旭刚现任浙江体育职业技术学院重竞技系主任,1993年被评为“亚洲优秀青年举重运动员”。