西游记的作者是谁 是吴承恩吗

2018-10-09 - 西游记

1西游记的作者是谁明代吴承恩。吴承恩(约1500年-1583年),男,字汝忠,号射阳山人。汉族,淮安府山阳县人。祖籍安徽,以祖先聚居桐城高甸,故称高甸吴氏。是中国明代杰出的小说家。

2为什么有人认为西游记的作者不是吴承恩现存明刊百回本《西游记》均无作者署名,有西游记的作者是丘处机的说法。1、最早的版本为金陵世德堂本作者——华阳洞天主人校,陈元之序,这便给《西游记》作者是谁留下空间。

西游记的作者是谁 是吴承恩吗
西游记的作者是谁 是吴承恩吗

2、元末明初学者陶宗仪在《辍耕录·丘真人》中将《西游记》归于丘处机名下。3、清初道士汪象旭刻《西游证道书》时,也把《西游记》归于丘处机所作。4、清代很多学者都持此说,如陈士斌《西游真诠》、张书绅《新说西游记》、刘一明的《西游原旨》、张含章的《通易西游正旨》等,《西游记》作者是丘处机遂成为清时的主流说法。

西游记的作者是谁 是吴承恩吗
西游记的作者是谁 是吴承恩吗

5、清初刻《西游记》小说者,取虞集所作的《长春真人西游记序》冠其首,使人更信这《西游记》是丘长春所做的了。

3西游记的作者为什么是吴承恩鲁迅和胡适以及众多大师的考证认为是西游记是吴承恩所著。1、提出《西游记》作者是吴承恩的首先是清代学者吴玉搢,随后阮葵生、丁晏响应。2、纪昀发现丘处机作《西游记》之说不可信,认为《西游记》为明人依托无疑。

后来,焦循、王培荀等清代学者进而论之。3、鲁迅在《中国小说史略》《中国小说的历史的变迁》中肯定了“吴承恩说”。4、丘长春自己另有《西游记》三卷,是纪行,今尚存《道藏》中:惟因书名一样,人们遂误以为是一种,其实不然。5、胡适在《西游记考证》中也持作者是吴承恩的说法。

4温馨小贴士1、在20世纪,时不时也有人对“吴承恩说”发出质疑,提出新说。各种考证代表作都只能作为参考意见。2、关于西游记的作者虽然有多种说法,但现在通常是书本是以吴承恩署名,因此以吴承恩为准。

相关阅读
  • 西游记的作者 到底谁是《西游记》的作者?

    西游记的作者 到底谁是《西游记》的作者?

    2018-10-09

    大约总有十年了吧,有一回上班路上买了份报纸,头版有个醒目标题“最新研究成果《西游记》作者不是吴承恩!”我读了不禁哑然失笑这哪里是什么“新闻”,此观点早在几十年就提出来了,学术界争论至今,尚无定论。

  • 西游记张纪中版 86版《西游记》音乐作者许镜清亮相粉丝节

    西游记张纪中版 86版《西游记》音乐作者许镜清亮相粉丝节

    2018-10-09

    作为中央电视台30余年重播率最高的影视作品,86版电视剧《西游记》以名著丰碑涵养时代记忆,其中的音乐更是耳熟能详、全民皆知、老少皆宜。9月2日,一场最具情怀、最适合全家老少一起观看的演唱盛会“许镜清西游记音乐情景演唱会”将在天津体育馆重磅上演。

  • 西游记86版全集 86版《西游记》试播集故事:扬州是西游记的“起点”!

    西游记86版全集 86版《西游记》试播集故事:扬州是西游记的“起点”!

    2018-10-09

    近日,86版《西游记》的一组未播镜头在网上曝光,这组镜头来自于“江湖失传”的试播集《捉妖乌鸡国》。86版《西游记》摄像师王崇秋介绍,孙悟空与妖道对打的镜头都是在瘦西湖内拍摄完成。事实上,《捉妖乌鸡国》全集都是在扬州拍摄的。

  • 西游记读书笔记

    西游记读书笔记

    2018-10-09

    我看过很多的书,比如《瞧,这帮坏小子》、《爱的教育》helliphellip其中我最喜欢《西游记》。《西游记》讲的是唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚去西天取经,途中遇到了九九八十一难,最终他们用自己的智慧战胜了所有妖魔鬼怪。

  • 西游记插曲 作曲家许镜清天津揭秘《西游记》“神曲”如何诞生

    西游记插曲 作曲家许镜清天津揭秘《西游记》“神曲”如何诞生

    2018-10-09

    中新网天津7月29日电 (记者 张道正)7月29日,著名作曲家、中央电视台1986年版电视剧《西游记》总作曲许镜清亮相天津,与众多粉丝见面互动,揭秘《西游记》系列音乐艰辛的创作过程。许镜清是著名一级作曲家。