三顾茅庐教案 《三顾茅庐》故事梗概

2018-10-08 - 三顾茅庐

刘备脱离曹操后,占有荆州自立为王,以皇叔身份招贤纳士。可后来刘备的谋士之母被曹操挟持,谋士被迫投靠曹操。那谋士走前向刘备推荐了能人诸葛亮,要刘备必需亲自去请。

刘备第一次到了卧龙岗后空手而归,因为诸葛亮当时去游山玩水了。第二次去的时候,刘备遇见了诸葛亮的弟弟诸葛均,诸葛均告知刘备诸葛亮又与一帮贤士好友去山中赏梅了,要一两个月才回来,刘备只好又怏怏而回,不过他留下了一封信告诉诸葛亮自己十分地敬仰他。

三顾茅庐教案 《三顾茅庐》故事梗概
三顾茅庐教案 《三顾茅庐》故事梗概

第三次来时,诸葛亮恰好就在屋中睡午觉,刘备不愿打扰诸葛亮,就在屋外等候。诸葛亮醒后,将刘备迎进屋中,提出了有名的"隆中对",出山辅佐刘备成就大业。后来诸葛亮火烧博望坡、水淹万军、巧夺三城、火烧赤壁、收服千将、七擒孟获、七伐北魅、火烧上方谷、收姜维……为蜀汉鞠躬尽瘁,死而后已。

三顾茅庐教案 《三顾茅庐》故事梗概
三顾茅庐教案 《三顾茅庐》故事梗概

四川南充市大北街小学五年级:罗御丰

相关阅读
  • 三顾茅庐课件 青岛国际院士港“三顾茅庐” 诺奖得主被诚意打动

    三顾茅庐课件 青岛国际院士港“三顾茅庐” 诺奖得主被诚意打动

    2018-10-08

    18日,一位签约院士格外吸引眼球,他就是2011年度诺贝尔化学奖获得者、世界著名化学和材料科学家丹尼middot舍特曼(Danny Shechtman),他与青岛国际院士港签约,准备创办一所涵盖幼儿园至高中的国际学校。

  • 三顾茅庐简介 诸葛亮为什么要让刘备三顾茅庐才肯出山?

    三顾茅庐简介 诸葛亮为什么要让刘备三顾茅庐才肯出山?

    2018-10-08

    诸葛亮可以说是无人不知,无人不晓的大人物,他现在已经成为中华智慧的代表者,三国时期最知名的除了刘备关羽曹操这些人,当属诸葛亮了,正是因为他的才华才让刘备三顾茅庐,之后将诸葛亮请出山中。那么大家是否会很奇怪为何刘备去了三次才把诸葛亮请出来。

  • 三顾茅庐造句 怎么用三顾茅庐造句

    三顾茅庐造句 怎么用三顾茅庐造句

    2018-10-08

    1、王兰田对唐城打算是用上三顾茅庐的,这回是第三次,执行人是肖亚兰和两名情报员,不过肖亚兰心里没有底。2、假如刘备能听信忠言,戒骄戒躁,又何至于落得个大事难成,白帝托孤的结局呢?假若当初刘备不能三顾茅庐。

  • 三顾茅庐的主人公是谁?三顾茅庐的典故

    三顾茅庐的主人公是谁?三顾茅庐的典故

    2018-10-08

    三顾茅庐形容求贤若渴的成语。也用来指诚心诚意一再邀请。刘备的简介刘备(161年223年6月10日),字玄德,东汉末年幽州涿郡涿县(今河北省保定市涿州市)人,三国时期蜀汉开国皇帝,谥号昭烈皇帝,史家又称为先主。