方天画戟小温侯 吕布墓在哪 吕布墓出土的方天画戟图

2018-10-08 - 方天画戟

吕布(?-199年2月7日),字奉先,汉族,东汉末年名将,汉末群雄之一,五原郡九原县人(今内蒙古包头九原区)。先后为丁原、董卓的部将,也曾为袁绍效力,后占据徐州,自成一方势力。于建安三年十二月癸酉(199年2月7日)在下邳被曹操击败并处死。由于《三国演义》及各种民间艺术的演绎,吕布向来是以“三国第一猛将”的形象存在于人们的心目之中。

方天画戟小温侯 吕布墓在哪 吕布墓出土的方天画戟图
方天画戟小温侯 吕布墓在哪 吕布墓出土的方天画戟图

吕布墓

简介

吕布墓在河南省修武县郇封乡(huaifengxiang)郇封村

现状

出修武县县城往南约十公里有王村,由王村再向东一公里许,折向南,则见一村庄,即是小兰封村,在村北路东的田地里即可望见一座不是太大的坟冢,南北长约十八米,东西宽约六米,坟上杂草丛生,有几棵不是太大的树木。问到在附近耕作的农民,他们说历代只知是“冢”,但没有名称,也不知是吕布冢,只是前年以来屡见有人来看,才听说是吕布冢。

方天画戟小温侯 吕布墓在哪 吕布墓出土的方天画戟图
方天画戟小温侯 吕布墓在哪 吕布墓出土的方天画戟图

吕布墓在修武县郇封乡(huanfengxiang)郇封村,“马中赤兔,人中吕布”、“三英战吕布”的故事可以说是家喻户晓,但很少有人知道吕布死后葬在我市修武县城东南6公里处的郇封镇兰封村村北。如今的吕布冢已成为县级文物保护单位。

方天画戟小温侯 吕布墓在哪 吕布墓出土的方天画戟图
方天画戟小温侯 吕布墓在哪 吕布墓出土的方天画戟图

吕布祖父去世后,其父吕良继任,娶妻黄氏,系五原郡补红湾(今五原县城西补红村)人,是一大户富豪财主之女。黄氏聪明贤惠,知书达礼,善染织(后成为染织作坊主事)。黄氏生有四女,苦于无子。一日,随夫到白马寺庙(今五原县锦旗东五里处,由于黄河淘堤已毁于河底)拜佛求子。归来当晚,黄氏得一梦,梦见有一猛虎扑身而来,黄氏见状急唤丈夫赶打,老虎却温顺地卧于身旁。不日黄氏身感有孕,怀孕12个月未见生产,百感焦虑。

公元161年7月23日,黄氏移至染织作坊,突然屋外人声大嘈。众人纷纷出外观之,但见西北上空彩虹映现,光彩夺目,此景奇异。随之五原山地崩裂,地动山摇。黄氏欲生,身感不适,腹中疼痛难忍,盆骨闷胀,羊水外溢,寸步难行,随卧于布匹之上,不久产生一男婴。

男婴出世更为奇事,但见脐带自断,双目有神,两拳紧握,站立面前,黄氏惊奇,急擦去污物抱于怀中。后说与丈夫,吕良心中大快:“吾儿神也。”因出生布上,故起名吕布。

那么,吕布为什么会葬在焦作呢?带着疑问,笔者查阅了《三国志》、《三国演义》等资料,虽然没有直接查到吕布死后葬在焦作的记载,却也查到了吕布确实同焦作有着比较密切的关系。

吕布本是五原九原(今内蒙古包头西北)人,出身贫寒,体力过人,从小习武,善于骑射。吕布15岁时父亲去世,经人介绍投奔到并州(今山西太原)刺史丁原门下。吕布跟着丁原学习弓马之技,号称“飞将”。后来,丁原命吕布为骑都尉,驻防在河内(今焦作)。

不久,吕布当了主簿,典领文书,办理衙门事务。汉灵帝刘宏去世后,丁原与董卓争夺对汉王朝的控制权,董卓以高官厚禄引诱吕布杀了丁原,继而司徒王允与吕布合谋杀了董卓。之后,王允任命吕布为奋威将军,封地温(今温县),为温侯。

吕布杀了董卓之后,骑上赤兔战马投奔南阳的袁术。袁术起初对他以礼相待,因为他杀了董卓,替袁家几十口人报了血海深仇。但他在南阳住了不久,便放任自己的部下抢劫老百姓的财物,与袁术闹得很不愉快。他知道自己难再存身,不得不向袁术告辞,到河内郡投奔同乡———河内太守张杨。

吕布墓出土的方天画戟

张杨对皇帝忠、对朋友义,比袁术待吕布好多了。但吕布觉得无法在河内郡久留,原因是张杨虽然十分厚道,但张杨的部下想把吕布杀了,将他的头送往长安领赏。吕布见情形不对,便对张杨说:“朝廷悬赏捉拿我,捉到活的我,赏金大于捉到死的我。

你与其杀了我送我的头去,不如把我捆起来送去。”可能是张杨故意幽默,也可能是张杨实在太厚道了,他没有说“我不会出卖你”的话,却一本正经地对吕布说:“你的话很对。”吕布被张杨这一句话弄得坐立不安,只好一走了之。于是,他带领部下若干人向东投奔袁绍去了。

后来,袁绍以皇帝的名义任命吕布为司隶校尉,并派遣精锐武士护送吕布到洛阳就职,但密令途中将吕布杀死。吕布得到消息后,在某一天的夜晚坐在帐篷里弹筝。弹了一阵后,吕布把筝交给一位亲信继续弹,自己却悄悄溜走了。

袁绍得到吕布逃走的消息后,大为恐惧,下令关闭城门,以防吕布袭击。吕布安全脱险以后,不敢继续去洛阳,也没有勇气去找袁绍算账。他想来想去,感到在这个世界上只有张杨真正对他好,于是再次投奔张杨。张杨一点也不计较他上次的不辞而别,再度收容了他。

198年,曹操出动大军攻打徐州的吕布。河内太守张杨跟吕布交情很深,打算援救,但力量不足,只能率军进驻东市(今沁阳市东郊),遥造声势。除张杨之外,吕布在逃亡时还交到一位好朋友———陈留太守张邈。张邈恨袁绍、怕曹操、爱吕布,听到曹操前往徐州打陶谦吃了败仗,并且曹操后方仅有程昱、枣与荀三人留守范、东阿与鄄城三县的消息后,以为机会难得,就听从陈宫的话,背叛了曹操,派人前往河内郡接吕布来兖州,欲拥吕布为新的兖州牧。

十一月,张杨部将杨丑诛杀了张杨,响应曹操;另一部将眭固又诛杀了杨丑,率领部将投奔北方的袁绍。十二月,吕布不听谋士计略,暴虐部将,终被部下设计所擒。吕布、陈宫等被曹操杀掉,首级被送往许县(今许昌市)悬挂示众。

以上史料主要来源于被称为“汉四史”之一的《三国志》。再者,尽管小说《三国演义》第十九回中“下邳城曹操鏖兵,白门楼吕布殒命”中有“操以棺椁盛其(陈宫)尸,葬于许都”以及“操令将吕布缢死,然后枭首”,但没有说吕布葬于何处。

东汉末年,在“出门无所见,白骨蔽平原(王粲《七哀》)”的军阀混战中,吕布并不是政治家、军事家,不能与曹操、诸葛亮相提并论。然而在他死后一千八百多年的今天,我们应当清楚历史上的吕布并非大多数人从《三国演义》中所了解的吕布,因为毕竟“人中吕布,马中赤兔”才是历史事实。

相关阅读
  • 方天画戟怎么读 方天画戟真的有小说中描述的那么强么?

    方天画戟怎么读 方天画戟真的有小说中描述的那么强么?

    2018-10-08

    礼仪装备怎么来的?当然是曾经装备过的拿来用啊国旗班的56半是礼仪武器吧,美军的M1加兰德现在是礼仪武器了吧,有些国家AK,AR都在礼仪场合使用。你说他杀不死人?不算武器?有种去挨一发呀。按这思维方式,应该给国旗班专门设计一款没有杀伤力的武器出来。

  • 吕布的方天画戟在这

    吕布的方天画戟在这

    2018-10-08

    方天画戟是古代兵器名称,因其戟杆上加彩绘装饰,又称画杆方天戟,是顶端作“井”字形的长戟。历史上,方天画戟通常是一种仪设之物,较少用于实战,不过并非不能用于实战,只是它对使用者的要求极高。材料高碳钢,全长365cm。

  • 吕布墓出土的方天画戟

    吕布墓出土的方天画戟

    2018-10-08

    导语时间流逝,英雄落幕,那些故事却流出下来,吕布死后,他的方天画戟去了哪里?是不是随葬在吕布墓里?吕布墓出土的方天画戟是真的吗?11月10日最新消息,历史上,方天画戟通常是一种仪设之物,较少用于实战。

  • 方天画戟哪种最霸气 历史上用方天画戟的人有哪些?

    方天画戟哪种最霸气 历史上用方天画戟的人有哪些?

    2018-10-08

    除了吕布的方天画戟,历史上还有哪些人也用方天画戟?梁山一百零八将中的吕方,郭盛使用的也是方天画戟。他们两人后来在上战场时,几乎就成了宋江身边的摆设。mdashmdash因为到了宋代,画戟早已经成了仪仗队中不可或缺的一种摆设。

  • 方天画戟专卖 吕布死后 方天画戟下落不明 原来被他拿去用了

    方天画戟专卖 吕布死后 方天画戟下落不明 原来被他拿去用了

    2018-10-08

    《三国演义》中吕布被曹操围困在下邳,他的部将侯成与魏续、宋宪偷盗了吕布的赤兔马后投奔曹操,又在吕布抵抗曹军攻城间隙睡在椅子上之际,魏续、宋宪用绳子把他绑在椅子上,将方天画戟扔下城,让曹操擒获吕布,被缢死后枭首。

延申阅读
推荐阅读