庞德儿子杀关羽全家 庞德儿子灭了关羽全族?关公后人今何在?

2018-10-07 - 庞德

一代忠义名将关羽的身后事,太过凄凉,不说不快。

根据《三国志》援引《蜀记》称,庞会在蜀汉投降之日“尽灭关氏家”,但在一些地方志中记载,关羽的后人还大有人在,并未被夷全族。于是出现了三国史上的众多谜题之一:关公是否香火延续?

公元219年,镇守荆州的关羽发动襄樊战役,可谓是势如破竹,曹军无法抵挡,当时领军的是曹仁。曹操为了挽回战局,派遣“五子良将”之一的于禁督率七军以及猛将庞德驰援樊城。

庞德此人虽然英勇,却一直受到曹操猜忌,因为庞德的兄长庞柔在刘备麾下效力。为了证明自己对曹操的衷心,庞德不仅发出誓言,要亲自击败关羽,更在战场上身先士卒与关羽玩命。

在庞德与关羽交战中,他引箭射中关羽前额,勇冠三军。因庞德常乘白马,关羽麾下军队全称呼他白马将军,对庞德甚为忌惮。关羽因为庞德的英勇,樊城之战受阻。

不过,可谓是上天眷顾关羽。当时天降大雨十余日,汉水暴溢,樊城下平地积水五六丈之深,于是庞德与诸将皆避水上堤。此时关羽乘船攻击庞德军,最终庞德因不谙水性,被关羽所擒。

在关羽的大营内,庞德立而不跪。关羽期望能够劝降庞德,庞德大骂道:“竖子,何谓降也!魏王带甲百万,威振天下。汝刘备庸才耳,岂能敌邪!我宁为国家鬼,不为贼将也。”

这可能是史书中唯一一次记载,关羽被人当众辱骂。最终,关羽将庞德斩杀于账前。实际上,庞德如果学于禁,关羽不会杀一名降将。关羽可能想不到,在战场上如此正常的一次“胜利”为自己的身后埋下了祸根。

公元263年8月,庞德儿子庞会、大将邓艾、钟会一路杀到了蜀国城下,蜀将诸葛瞻、诸葛尚父子为蜀汉流尽最后一滴血。不久蜀主刘禅开城投降,历时42年的蜀汉政权灭亡。

就在魏军进入成都大肆抢掠的乱局下,庞会趁机为报父仇乘机冲进汉寿亭侯府将关家一门杀尽。

的确,曹魏始终坚持一个政策:不许公报私仇。蜀汉灭亡后,连后主刘禅都封为安乐公,乐不思蜀,所有其他蜀汉的官员也得到了抚恤。为何唯独关羽被灭门?

首先,庞会深受曹魏政权依重。《三国志·魏书十八·二李臧文吕许典二庞阎传》中的庞德传记中做了表述。曹操思庞德忠义为其流泪,封庞会与其一兄弟为列侯。

其后曹丕即位再追思庞德,加封庞会与其另三兄弟四人。可见,由于其父庞德忠心于曹魏誓死与关羽相战的原因,其后代庞会等诸子在曹魏受到了尊重与厚待。

而且书中也描述了庞会其人物性格勇烈,有先父的风范。这样一个功臣之后,又有一身勇武本领,可谓得势又得宠。庞会不会不明白这点,在破城之时,他即使杀了关羽后人也不会被追究。

其次,关羽后人已无所凭仗。关羽在正史中记载只有两个儿子,一个关平、一个关兴,关平随关羽战死就不说了,没有后代。关兴也命运不济,英年早逝,留下两个儿子,嫡子关统和他父亲一样早年就去世,没有子嗣。

于是,在庞会杀到蜀国时,关羽后人其实只剩下了关兴的庶子关彝。关羽一家相比较而言,在蜀国已经没有太多势力。例如张飞,已是后主刘禅的儿女亲家,至少有得保护。庞会此时杀关羽全家,可谓是有恃无恐。

关羽到底有没有后人?这是一个谜一般的历史。按《三国志》的记载,关羽只有两个儿子出现,关平、关兴,并无演义中的关索。关平在临沮被杀,关兴也英年早逝。后来,庞会杀了关羽唯一的活着的孙子关彝,可以说关羽子嗣就断了。

但此后的历史中,不断出现关羽后人的记载和传说。《新唐书·宰相世系表》记载,唐朝出现一位关播(719年-797年),字务元,卫州汲县(今河南卫辉)人,唐朝宰相,汉寿亭侯关羽之后。

上海图书馆收藏有五种关姓家谱,地方分别是浙江杭州和广东南海、番禺、新会,其中有四部谱,关氏族人都自称为"汉寿亭侯"后裔,山东省兖州县档案馆也收藏有一部(山东)《武圣府分支关氏宗谱》,编修人叫关金标,是民国三十年(1941)的刻本。

最近发现的一些地方志和族谱中,也发现了不同的线索。2008年,在河南邓州发现《关羽族谱》,这部族谱修于清朝康熙二十三年(1684年),详细记载了关羽后裔由山西迁往邓州的历史。书中记载“关羽,字云长,河东解州人,妣胡氏生三子:平、兴、索”,也就是说关羽还有还有大量后人存在。

另一说法,据清代《荆州府志》和《江陵县志》载,关平其实留有后代。在当年随父镇守荆州期间,娶赵云之女为妻,生有一子叫关樾。在东吴攻入荆州城时,关平妻子抱着年幼的关樾逃出城外,隐姓埋名避居民间,直到西晋灭吴统一全国,才归宗还姓,世居荆州。

只是一直到目前来看,还没有一本真正意义上的《关氏家谱》。因为现有的家谱都是从宋以后开始记载的,在图表中并没有关羽的名讳。

无论如何,我们都自然希望一代战神关羽留有后裔,不负一身忠肝义胆!

相关阅读
  • 庞德的儿子杀关羽一家 庞德和关羽有何冤仇?其儿庞会竟杀关羽全家!

    庞德的儿子杀关羽一家 庞德和关羽有何冤仇?其儿庞会竟杀关羽全家!

    2018-10-07

    三国中从来不缺少跳槽事件,跳槽在三国也不算什么丢人事情,有的是财帛动人心的主动跳槽,比如吕布每一次跳槽都还情真意切的认个干爹,为了赤兔马杀起干爹丁原来丝毫都不手软有的是被动跳槽,比如徐庶,尽管被迫跳槽到了曹操的阵营。

  • 埃兹拉·庞德 庞德的儿子为何杀了关羽满门?关羽做了什么

    埃兹拉·庞德 庞德的儿子为何杀了关羽满门?关羽做了什么

    2018-10-07

    比起庞德,虽然庞会没有父亲的名气那么大,但是他所做的事情,确实让大家震惊。庞会,男,生卒年不详,三国时魏国将领,庞德之子。史籍对庞会的记载是很少的,只言片语间留给大家的是一个个谜团。“庞会勇烈,有先父之风。

  • 孙红雷庞德 关羽杀敌都是一招致命  为何庞德是个例外

    孙红雷庞德 关羽杀敌都是一招致命 为何庞德是个例外

    2018-10-07

    关羽武功谋略都很高超,为蜀汉成立做出了很多贡献,是个响当当的英雄人物。关羽这个响当当的人物在杀敌军的时候,从来都是一招致命,能够秒杀敌军。但是却有一个人例外,关羽和他战斗的时候很费劲,好久才结束战斗,这个人就是庞德。

  • 庞德公是谁 揭秘东汉隐士庞德公究竟是庞统的什么人?

    庞德公是谁 揭秘东汉隐士庞德公究竟是庞统的什么人?

    2018-10-07

    庞德公是东汉末年出名的隐士。庞德公,字尚长,是襄阳人。庞德公才华洋溢,为人低调俭朴,深受诸葛亮、司马徽、庞统等人的敬佩。庞德公为人友善,闲暇之时,会和司马徽等人把酒言欢,日子过得惬意而舒适。图片来源于网络有一天。

  • 庞德的兄长 庞德不肯投降的背后其实大有文章

    庞德的兄长 庞德不肯投降的背后其实大有文章

    2018-10-07

    庞德最早是西凉军的将领,跟随马腾平定羌氐反叛,数有战功,后官至中郎将,封都亭侯。庞德以勇猛著称。后来马腾进京当了卫尉,庞德便留在了马腾之子马超的军中,后来马超起兵反曹失败,庞德就随马超投奔了张鲁,后面的故事大家都知道了。