2345武神赵子龙游戏 常山虎将赵子龙的悲喜人生

2018-10-07 - 赵子龙

赵云在演义中出场酷到极点:公孙老头被文丑追得焦头烂额,“忽见草坡左侧转出个少年将军,飞马挺枪,直取文丑,公孙瓒扒上坡去,看那少年:生得身长八尺,浓眉大眼,阔面重颐,威风凛凛,与文丑大战五六十合,胜负未分。瓒部下救军到,文丑拨回马去了。”

2345武神赵子龙游戏 常山虎将赵子龙的悲喜人生
2345武神赵子龙游戏 常山虎将赵子龙的悲喜人生

注意,赵云与文丑大战这么多回合胜负不分。而非一枪撂倒,而罗后来刻意写了关羽斩文丑,估计是在暗示赵云不如文丑。而赵云的相貌生得身长八尺,浓眉大眼,阔面重颐,威风凛凛”,威武得很。但是似乎没有说到“帅”这个字。这些形容词金庸用来形容郭靖,大家想必对赵云的容貌有了了解。但相貌堂堂应该是可以的。

2345武神赵子龙游戏 常山虎将赵子龙的悲喜人生
2345武神赵子龙游戏 常山虎将赵子龙的悲喜人生

第二天公孙老头摆出著名的白马阵去和袁绍开片。那袁绍利用猛将麴义的重步兵一路砍来,严纲被斩,公孙老儿丢盔卸甲,哇,此时帅呆的赵云又来了,一枪刺翻麴义(史料记载那家伙原来是应该于七年后被袁绍杀的,此处移花接木了),袁绍军集体大乱。

2345武神赵子龙游戏 常山虎将赵子龙的悲喜人生
2345武神赵子龙游戏 常山虎将赵子龙的悲喜人生

到此处,想来对军事略有研究的人都看出问题了。冷兵器时代,重步兵的方阵和列队作战的方式,绝非一个人冲刺可以杀退,最多可以起到斩将使之混乱的作用。而演义里却写袁绍军集体撤退(幼稚得象电子游戏,可见老罗没打过仗。其实一阵乱箭过去赵云不完了吗?)袁绍吓得屁滚尿流。这是赵子龙出山第一战,漂亮之极。

2345武神赵子龙游戏 常山虎将赵子龙的悲喜人生

后来赵云一直没什么戏,跟刘备去救了徐州,后来分别。“赵云辞去,玄德执手挥泪而别。”恶心啊……而且不完全统计,这也是刘备演义中第一次哭,呵呵,子龙可是揭开大哭天才刘备哭戏的第一人哦。

其后一直到卧牛山,赵云杀了裴元绍,随了刘备。当时他和刘备相见,好似书桓遇到了依萍,具体我不说了,大家看书去。

演义中的刘备与赵云相遇(出自三国演义电子辞典)

刘备在曹操官渡作战时偷袭汝南,曹操回师(历史上是曹仁以绝少兵力大破刘备,可能老罗觉得刘关张赵被曹仁打败没面子吧)大破刘备,但子龙有戏:在关键时刻背后偷袭撂倒了高览(大家记得官渡时高览和许楮打了N个回合不分胜负哦),救了刘备一条命。大家一起逃到了新野。

赵云在新野期间几场戏都是担任刘备的贴身保镖(历史上他也一直是刘备的主骑,即私人保镖队长,或称卫队长),什么护送刘备去襄阳什么的都是他出场,然后曹仁大军杀来,子龙负责破了八门金锁阵(注意,自从步入诸葛亮时代后,子龙的戏明显比较足了,比关张都多,但历史上其实那段时间他根本星光暗淡,下回说)。然后诸葛亮来了,子龙又立功了,等等。接着,发生了赵云一生中最惊人的一战:长板。

其实历史上,长板之战只是一次刘备的彻底失败,赵云是随同刘备撤退,护送他的老婆孩子的,没有什么七进七出的事(至少史书上和各种野史都没有,不知道老罗怎么编的)。那次最出风头的是张飞临水一喝,那是史书有记载的。

但在演义里,子龙是够酷,一口气杀那么多人,厉害啊。而且曹操还下令:不许放箭。须知曹操此人虽然爱才,但哪是那么妇人之仁的人?所以老罗这个是败笔,假得太明显。另外,他所杀的夏侯恩在历史上一直跟着张燕在北方镇守没有去打江南,不知道当时怎么出现还背剑。

他所杀的两个姓钟的都是钟会的叔叔,当时都在长安防御马腾,不知道怎么会到长板。反正长板在历史上破绽甚大,学者都认为是虚构。我这里只说演义里:赵云一口气杀了五十多将,最后还和张合挑了一场,没分胜负。算得勇武。他一生的名气也就此铸就。长板赵云后来和白马关羽、当阳张飞一起四处传扬,巍为传奇。

后来就是赤壁,子龙护送了孔明,又劫了曹孟德,算是吓人。但是,注意,赵云此时的地位隐然已可和关张并列。以至于周郎给孙权写信:“刘备以枭雄之姿,关张赵等熊虎之将,必非池中物……”他已和关张并列了。

但是,猫腻正在这里。翻史书,原文是“关张等熊虎之将,世之虎臣……”压根没这个赵字。

然后,赵云的戏不多,一长段都是庞统魏延他们的戏。后来马超来了,和张飞战N回合不败。投降后,有两个不厉害的将领来,“子龙已斩二人之头,献于筵前。马超亦惊,倍加敬重”,使子龙也在马超面前显了一下。

相关阅读
  • 武圣赵子龙 常山赵子龙什么意思 常山赵子龙的常山在哪里

    武圣赵子龙 常山赵子龙什么意思 常山赵子龙的常山在哪里

    2018-10-07

    说到三国时期的明星人物小编思来想去的发现一件事情,那就是其实很多人还真的是很喜欢赵云这个人物了,而且甚至都高过于诸葛亮,由于《三国演义》的熏陶,想必大家对蜀国的大将们都是喜爱有加啊,今天小编就给大家来说说一个问题。

  • 石家庄赵子龙 中国取名最别扭的3座城市  “吾乃石家庄赵子龙”

    石家庄赵子龙 中国取名最别扭的3座城市 “吾乃石家庄赵子龙”

    2018-10-07

    堂堂一省省会,取名为“庄”,颇为不雅。石家庄旧称石门,地处河北省中南部,环渤海湾经济区。因毛主席在石家庄市平山县西柏坡指挥的三大战役,石家庄又被誉为“新中国的摇篮”。石家庄作为河北省会,也才50年时间1968年2月。

  • 网页游戏武神赵子龙 常山赵子龙怎么死的

    网页游戏武神赵子龙 常山赵子龙怎么死的

    2018-10-07

    有一种说法是这样的,赵云死在她妻子的绣花针上。事情的经过是这样的,一天他正在家中洗澡,老婆在一旁帮他搓背,老婆突然发现他年纪虽大了,皮肤却很光滑。全身上下,没有竟然一点伤疤。就感觉很奇怪,便问道“夫君呀。

  • 武神赵子龙游戏 毁了《武神赵子龙》的不是林允儿 是他你们知道吗

    武神赵子龙游戏 毁了《武神赵子龙》的不是林允儿 是他你们知道吗

    2018-10-07

    小满是三国迷,梦想是重生在三国,千万军中取上将首级,最近小满看了当下的热播剧《武神赵子龙》。这个标题小满和小满的伙伴都惊呆了。大家都熟悉的人物关二爷也才被评为武圣,这直接把赵云拉到了神话级,蜀汉五虎将义薄云天忠义无双汉寿亭侯关羽关云长。