【段永基新浪】段永基发声:一个“老中关村”的感悟与思考

2019-12-05 - 段永基

新浪财经讯 “第八届中关村创新论坛暨第十三届中国高新技术产业国际论坛”于2018年5月18日在北京举行。四通控股董事长段永基出席并演讲。

段永基回顾了企业的研发过程,直言必须经受得了痛苦、磨难和打击才能成功,“搞原创技术创新,第一耐得住寂寞,经得起孤独,外面的世界五光十四色,各种快速发展的机会竞相呈现,忍受实验室的寂寞,不羡慕别人灯红酒绿的生活吗?你能忍受别人大把赚钱,尽情享乐而独守冷漠的办公室吗?没有某种意志和信念是很难做到长期的专注和专属的”。

【段永基新浪】段永基发声:一个“老中关村”的感悟与思考
【段永基新浪】段永基发声:一个“老中关村”的感悟与思考

此外,段永基表示,民营企业肩负的责任除了纳税、用工、创业创新之外,对全社会的体制转型也应该力所能及做一些贡献,唯有转型尽快完成,企业的营商环境才能进入最佳状态,这也是民营企业生存发展的根本利益所在。

他还强调,企业在创新过程中一定要加强和政府的沟通交流。“官员队伍里集中了全社会相当多的精英人才,他们中虽然有少数贪官污吏,但更多人怀有强烈的改革意识,充分责任担当以及深邃独到的业务判断力,他们还是很想有所作为的”,“没有贾春旺、张福森、段柄仁等当年海淀区领导,冒着巨大的政治风险,施展他们高超聪明才智,与中关村各个企业各种各样的保护和支持,绝对没有今天的中关村”。

以下为演讲实录:

段永基:尊敬的老领导,新领导,尊敬的老朋友,新朋友,我发言的题目是《四通创新之路。

四通至今已经走过了35个年头,35年的道路用一句话来概括,就是“勇为改革添动力,矢志创新求发展”。

一、中国处于由计划体制向完善社会主义经济体制巨大转变的伟大历史进程,所以创新不单应指技术、工艺、商业模型的创新,还应该包含体制机制的创新。四通上世纪80、90年代为什么在社会上有一定的影响力呢?就是提出的自由组合,自凑资金,自主经营、自负盈亏以及你有多大本事能翻多大跟头就给你铺多大的垫子的口号,在计划体制一统天下的时代,极大的鼓舞了那些胸有大志,敢于冒险,勇于挑战的一批志士仁人,走出大院、大所、大机关,走上一条掌握自己命运的创新创业之路。

乘着中国改革开放的强劲东风,四通从1984年就开始国际贸易,从1987年就开始兴办中外合资企业,我们先后与日本三井、三菱、富士通、松下、欧姆龙兴办了12家中日合资企业,与美国波音、微软、康柏等兴办的6家中美合资企业,认真学习国际企业研发管理经验。

根据中央的“科技也是生产力”的指示,我们在1984年举办的四通办公设备有限公司,1993年举办新浪网的前身四通立方公司,1994年北大四通生物科技公司的组建中就已经明确设立知识产权股。随着经济全球化浪潮的发展,四通90年代初就认识到公司要发展,必须具有在全球组织资本、技术、市场、人才资源的能力,所以我们率先在1993年就实现了四通的香港上市,后来实现了新浪网在美国的上市,因为都是全国第一家民企的境外上市,在其中遇到的体制机制障碍之多,是不胜枚举的,至今回忆起来仍感到险象叠生、心惊胆战的场景历历在目,好在这已经成立时了,各种细节不再描述。

综上所述,我认为由于我们处在一个转型阶段,这个阶段还没有完成,民营企业肩负的责任除了纳税、用工、创业创新之外,对我们全社会的体制转型也应该力所能及做一些贡献,唯有转型尽快完成,我们的企业的营商环境才能打造最佳的状态,这是民营企业生存发展的根本利益所在。

二、四通35年走过来,一直以应用技术创新与原创技术创新作为公司发展的主要动力,有过成功,但也有过更多的失败,应用技术创新比较成功的是四通打字机推进了上个世纪80年代开始的全国办公自动化浪潮,按另外就是金税工程,大家可以查阅上世纪90年代的国务院文件,有一份国家金税工程办公室组成的文件,组成单位发改委、财政部、科技部等,也有两家公司名列其中,航天集团和四通公司,对推动国家税务系统信息技术应用做出应有的贡献。

相对来说,原创技术创新和应用技术创新要困难得多,1994年刘博士经过回国创业,从那时起四通支持刘博士做生物新材料技术的研发以及利用这种技术实现规模生产的研究,24年来这个团队心无旁鹜专心致志项目开发,取得3300多项专利,工信部中国制造2025将这项技术列微生物技术类关键平台技术,发改委列为战略产业支柱目录,并给予大力的支持,美国2007年召开世界生物技术前景听证会,我们公司是唯一受邀的亚洲公司。

这项创新效果如何呢?以这两年成绩来看。山东工厂前年产值是8亿,利税是4亿多,去年山东工厂是12亿,利税6亿多,今年我们在新疆工厂投产后,我们还可以增加9—12亿的利税。山东省政府已经正式决定设立新旧动能转换专项基金100亿,全力支持我们这个公司的发展。

企业经受的痛苦、磨难和打击一言难尽,我的体会是搞原创技术创新第一耐得住寂寞,经得起孤独,过去20年中国经济蓬勃发展,外面的世界五光十四色,各种快速发展的机会竞相呈现,忍受实验室的寂寞,不羡慕别人灯红酒绿的生活吗?你能忍受别人大把赚钱,尽情享乐而独守冷漠的办公室吗?没有某种意志和信念是很难做到长期的专注和专属的。

第二,要有承受挫折失败和严重打击的能力。在创新创业的慢慢长路上,只有丧失自信,放弃努力才是自己的末路。2000年我们在某地设立生物新材料第一家生产工厂,聘任了一位当地人当副总经理,在我们公司工作了八年以后,当了常务副总,2008年9月他不辞而别,拿走了全套生产流程设计图纸,全部设备和材料供应商名单和国内外大客户的名单高股份受聘于地方政府全力支持,严密保护另一家企业,开始了我司独创产品的生产和销售,这还不算,他们还联系了权威科研机构,2009年重新申报同一产品的国家专利,由于高超公关手段,权威机构竟然宣布我们2003年申报的专利作废,他们2009年的专利成立。

更有甚者,据此在海关扣押我们对国外客户的供货,并称要没收产品予以巨额罚款。

在这种时候,我们是失望与愤怒同在,当我们正想将此事公之于众求助社会帮助时,此时有一位颇具眼光和胆识地方官员出面,一方面安慰我们坚持创新不要泄气,一方面,给当地最高的领导沟通此事的不公与荒诞,就这样支持我们渡过那个最沉重的阶段。

到了2013年在领导的干预下,此事才有了初步的解决,那个知识产权盗窃者被法办,我们的专利得到重新的保护,对方的专利予以撤销,但由于某些官员强力的地方保护主义,此事并未完全解决,十八大以来中央和总书记多次强调了保护知识产权的重要性,此事正在向最终推进。

第三,创新一定是超前的,一定要切忌超前不能过多,超前半步是先锋,超前一步以上很可能会成为先烈。四通1994年四通和国家邮政总局和深圳华桥城集团共同筹组一个快递公司,因为那个年代没有电商,线下商业没有联网,无货可递,很快就失败了。

1996年四通联合了人大附中,北京四中,北京实验中学、清华附中、北大附中五家最好的五所中学组建四通教育科技公司投入重资想把这五项初中升高中,中学升大学数理化语文优秀课件形成电子版向全国各地中学供应,一是全国绝大多数的中学不足够多联网电脑,教师手中更没有,二是课件的知识产权怎么样计价也是雷声大雨点小,所以我们体会到,市场尚未成熟,未形成购买力,潜在市场再大,不能形成实际的需求。

第四,在创新过程中一定要加强和政府的沟通交流,原因有二。一是在中国的社会阶层中,官员队伍中集中全社会相当多的精英人才,他们中虽然有少数贪官污吏,更多人怀有强烈的改革意识,充分责任担当以及深邃独到的业务判断力,他们还是很想有所作为的,没有贾春旺、张福森、段柄仁等当年海淀区领导,冒着巨大的政治风险,施展他们高超聪明才智,与中关村各个企业各种各样的保护和支持,绝对没有今天的中关村。

二是在社会主义初级阶段,我们国家的很多重要资源还是由政府掌控的,资源配置权还在官员手中,创新发展离不开这些资源,获得政府的支持是支持创新创业成功重要因素,对此深有体会。

以上就是四通35年来成长感悟体会和教训,供各位鉴赏,不当之处敬请批评指正。

相关阅读
  • 【段永基与段永平】段永基段永平什么关系 他们真的是兄弟吗

    【段永基与段永平】段永基段永平什么关系 他们真的是兄弟吗

    2019-12-05

    段永基段永平两个人名字只相差一个字,因此很多人都以为他们是亲兄弟,甚至还有网友觉得这两个名字指的是同一个人!其实也莫怪网友们会有此误解,毕竟同是商业大佬,名字又巧合地相似!在许多文章中的描述,段永基和段永平都是朋友。

  • 【段永基与史玉柱】史玉柱 段永基=?

    【段永基与史玉柱】史玉柱 段永基=?

    2019-12-05

    史玉柱即将出任四通控股(0409.HK)CEO,但“脑白金和黄金搭档的一切都没有变化,实际操控人还是史玉柱,”上海健特的一位内部人士8月5日对本报记者表示,“段永基只是委托史玉柱当CEO,行使相应的权利。

  • 【段永基中关村村长】中关村村长段永基让位 为出任董事长做过渡?

    【段永基中关村村长】中关村村长段永基让位 为出任董事长做过渡?

    2019-12-05

    本报讯(记者薄继东)段永基与黄光裕之间的所谓中关村(000931)股权之争,似乎并不像人们想象的那样。日前,段永基主动将中关村的总经理职务让位于黄光裕一方的代表王会生,自己担任副董事长。而中关村的董事长依旧由该公司第一大股东北京住总集团有限责任公司派出的张贵林担任。

  • 【段永基王志东】段永基VS王志东:中关村的背影

    【段永基王志东】段永基VS王志东:中关村的背影

    2019-12-05

    1978年,段永基和这个国家一起走进命运的转折期。这一年,32岁的段永基考上了北京航空学院的研究生,在此前8年的时间里,他是北京176中学的一名老师。毕业于清华大学的段永基自称只上过10个月的课,其余的时间都搞文革了。