【龚鹏程的老婆】龚鹏程周六做客齐鲁大讲坛 讲述孔子在当代

2019-12-04 - 龚鹏程

6月22日(星期六)14:30,在山东大学中心校区明德楼A座二层报告厅,著名学者、山东大学讲席教授龚鹏程将做客齐鲁大讲坛,带来《孔子在当代》专题讲座。

龚鹏程教授将在新世界架构下,介绍西方人对孔子观感的变化,即由崇敬到贬抑,再到重新认识。同时,还将阐述在新媒体时代,孔子如何成为重要的文化符号。此次讲座由山东大学文学院教授、博士生导师、院长杜泽逊主持。

【龚鹏程的老婆】龚鹏程周六做客齐鲁大讲坛 讲述孔子在当代
【龚鹏程的老婆】龚鹏程周六做客齐鲁大讲坛 讲述孔子在当代

近百年来,孔子和儒学的地位经历了多次剧烈变动。无论"尊孔"还是"贬孔",都无法否认,以孔子为代表的儒学是中华传统文化的主导内容,儒学为中华民族确立了核心价值,一直潜移默化地影响着中国人的思维方式和行为方式。儒家"讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同"的思想理念,是我们今天涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

在互联网发达、科技飞速发展的当下,很多人的心开始不安,与此相对应的是,孔子和儒学再次热了起来。世人关心孔子,并不是发思古之幽情,而是出于改善当今社会病态的深切忧虑,有着强烈的现实感和未来关怀。龚鹏程教授的讲座将从历史出发,呈现真实的历史,让历史与今天对话,为中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展留下最真实的记录。

齐鲁大讲坛由山东省社科联、山东大学、齐鲁晚报、山东博物馆联合主办,以"搭建思想平台、共享精神财富"为宗旨,坚持公益性原则,向社会免费开放。

相关阅读
  • 【龚鹏程夫人傅一清】龚鹏程丨女人筋骨

    【龚鹏程夫人傅一清】龚鹏程丨女人筋骨

    2019-12-04

    女性书家,史籍可考者,第一位是西汉楚王的一位侍者,名唤冯嫽。但《汉书西域传》只说她“能史书”。这到底是不是写书法,似乎还难以确定,可是马宗霍《书林藻鉴》已迳行将之归入书人行列。大概此时书法艺术刚刚兴起。

  • 【龚鹏程欺世盗名】人民网专访龚鹏程:国学到底该不该商业化?

    【龚鹏程欺世盗名】人民网专访龚鹏程:国学到底该不该商业化?

    2019-12-04

    近日,人民网就什么才是国学、国学该不该过度商业化、国学的产学结合应该如何定义和推进等问题专访了北京大学中文系教授、著名学者龚鹏程。人民网历史上国学热几度沉浮、兴起,近些年国学热持续升温,各种冠之以“国学”的文化现象、学者及机构涌现。

  • 【龚鹏程妻子】龚鹏程|玄之又玄之月

    【龚鹏程妻子】龚鹏程|玄之又玄之月

    2019-12-04

    据唐初孔颖达《周易正义序》说,南朝时这种会通佛易的《易经》注解有十几家,内容多是“论住内住外之空、就能就所之说”。可见当时解《易》以般若性空之理为主,也有主、客、能、所的分析。可是孔颖达本人对以佛解易的风气很不满。

  • 【龚鹏程胡说八道】学者龚鹏程: 儒学并没过时 可提供很多精神养分

    【龚鹏程胡说八道】学者龚鹏程: 儒学并没过时 可提供很多精神养分

    2019-12-04

    近日,著名学者、思想家、北京大学中文系教授龚鹏程来到广州参加黄埔书院举办的非常道读书会活动,与羊城观众分享“生活的儒学”。龚鹏程说,传统儒学在今天并没有过时,生活中处处皆是儒学,小到亲子关系、孩子教育。