张志诚中道文化 转载张志诚中道文化

2019-12-04 - 张志诚

      人们在家在外说话不同,企业也是如此。对内对外,立场不同,发声也不一样。从本期开始,我们开设"内视镜"栏目,通过精选企业内刊内容,带你更近距离地观察公司。

过去十年,总体来说,对于民营企业的增长是有抑制性的,包括国进民退,包括行政对于市场的干预,还包括一些外国资本也在中国做大,享受一些特权等,这些方面使整个民营企业的增长受到抑制,当然也是有个别民营企业还是增长得很好。

张志诚中道文化 转载张志诚中道文化
张志诚中道文化 转载张志诚中道文化

未来十年,我觉得是一个非常好的时机。从外部环境来说,最重要的就是,中共十八大以后的这一年来,我们看到非常有趣的现象,原来市场里有四个角色,在争抢资源,现在只剩下一个了。哪四个角色呢?

张志诚中道文化 转载张志诚中道文化
张志诚中道文化 转载张志诚中道文化

第一个角色是政府。政府到处投资、到处伸手,然后行政权力无限蔓延,它成了市场中与我们争利、争资源的重要角色。那么现在,减政放权,放宽准入,简化审批,另外通过反腐败,政府的手都往回缩了。政府的手缩回去,腾出的空间就大了,我们市场的舞台就大了。

第二个角色是央企。国进民退,到处都在追捧央企。我们一到哪儿,哪儿来央企了,我们就得让。好事儿都让给央企,说我们不够格。不过,随着行政主导性的这种打鸡血式短暂的膨胀,比如曹妃甸的悲剧,比如中石化最近反腐败暴露出来的央企体制机制上的问题,也致使现在整体央企更加理性,因此也对它以往在市场里不规范的延展、延伸加以抑制。央企也在往回缩,把空间给民营腾出来了。

第三个角色是外资。外资这几年随着我们市场的规范、竞争的激烈、法制环境变好,一些个别做行贿、不正当竞争的跨国公司,最近也收敛很多,个别资本也退了出去。这样一来,政府的手往回缩了,央企也停下来了,不再往前进了。外资也停下来,甚至往回退了。这样很多市场空间就给了民企。未来十年,民企将进入一个快速成长的时期,这是中国民营企业的黄金十年。

用法律管理体系架起未来的支点

我们反复提到"合规创造价值",实际上不仅仅是经验的总结,法律合规管理本身就是一门"赚钱"的学问。企业的一切经营活动都可能蕴含着风险,要对风险进行有效的预防和规避,就需要建立和完善企业风险防范机制,从而使风险尽可能地被控制在企业能够承受的范围之内,让企业在承担最低法律风险的前提下,追求企业最大的经济效益。从这个意义上讲,法律实际上划出了一道底线,我们在这个底线范围内活动才不会翻船。

就行业来讲,金融行业本来就意味着高风险。银行、信托,都面临着严格的监管,一旦违规被处罚,成本极高,不但财务受损、声誉蒙羞,而且将导致企业发展陷入困顿,极端情况下还将使企业停业整顿甚至退出市场。近年来,此类案例已屡见不鲜。而良好的内控制度的形成过程本身就是对业务和管理流程的整合和优化,可以带来直接的经济效益。

相关阅读