陈琳讨贼檄文 三国陈琳能力如何 陈琳讨贼檄文分析

2018-10-06 - 陈琳

三国时期著名的文学家,建安七子之一的陈琳最后在建安二十二年的那年罕见的大瘟疫中染病身亡,天妒英才,一代才子就这样消失在历史的舞台上。

才子陈琳

相比于同为建安才子的孔融来说,陈琳的结局算是很不错的,孔融身为建安七子之首,名气比陈琳大,而且又有孔融让梨的好名声,但是他在政治上站错了队,最终被曹操所杀。其实除了孔融之外,建安七子其余六人都曾是曹操麾下的幕僚,而曹操父子三人也是当时著名的文学家,他们身边聚集了一大批当时的文人志士,也不是偶然的。

陈琳讨贼檄文 三国陈琳能力如何 陈琳讨贼檄文分析
陈琳讨贼檄文 三国陈琳能力如何 陈琳讨贼檄文分析

陈琳一生起起伏伏,经历坎坷,但是最终被招致曹操军中,也算是惺惺相惜,千里马终于遇到了自己的伯乐。虽然陈琳曾经写下著名的讨贼檄文,大骂曹操祖上,不过曹操看重陈琳的才华,终究还是网开一面,不计前嫌,委以重用,一时为人称颂。陈琳这样的读书人来说,曹操就是他们心目中最理想的贤明高尚的君主,所以从此以后陈琳忠心不二,竭尽全力为曹操办事,成为曹操统治集团的重要成员。文人的气节可见一斑。

陈琳讨贼檄文 三国陈琳能力如何 陈琳讨贼檄文分析
陈琳讨贼檄文 三国陈琳能力如何 陈琳讨贼檄文分析

陈琳来到曹魏集团后,不仅常常在政治上位曹操出谋划策,曹操父子也是爱好文学的人,他们常常举办各种文会,邀请陈琳等文人参加,大家在一起饮酒作诗,酣畅淋漓,游山玩水,畅谈抱负,好不快哉。那是一段快乐的日子,以至于陈琳染病身亡后,曹植还专门写文章追忆那段往事。

三国陈琳是怎么样的人

三国时期著名的文学家陈琳首先是个才华横溢,善写文章的大才子,这一点从他那篇著名的讨贼檄文里可以看出,这篇文章一气呵成,酣畅淋漓,文采飞扬,感情激烈,堪称三国名篇。陈琳也凭借这篇文章而名垂千古,而且这本来是陈琳为袁绍写的讨伐曹操的文章,但是却神奇的治好了曹操的头痛病,陈琳也因此成名。

陈琳塑像

陈琳一生虽然三易其主,但是始终不改其志。他虽然是个文人,但是其实很有政治远见的。当他还在大将军何进的手下当主簿的时候,那时虽然是个小官,但是面对何进要将董卓引狼入室的时候,何琳立即劝谏他不要这么做,可惜后来何进不听,自取灭亡。由此可见,何琳的政治眼光是很准的。

陈琳这样的文人,一旦遇到明主,便死心塌地,忠心不二。他在何进手下极力劝阻,在袁绍麾下又多次为他写讨伐文章,后来在曹操手下,不仅常常出谋划策,随军出征,而且还一起吟咏文章,游山玩水。何琳写的文章常常不用删减一字,他感念曹操的知遇之恩,宽宏大度,所以誓死效忠,敢不用命。

总结下来,陈琳这样的人一方面自己是个大才子,文章写的好,更可贵的是,他虽然几次易主,但都是竭尽全力,忠心耿耿,并且为官一任造福一方,他常常写诗感叹民生之苦,为百姓流离失所而痛心疾首,是个非常有责任感的人,这一点在那个时代是很难得的。他人格高尚,品行端正又才华横溢,是个不可多得的人才。

相关阅读
  • 陈琳为什么自杀 陈琳跳楼自杀的真正原因

    陈琳为什么自杀 陈琳跳楼自杀的真正原因

    2018-10-06

    当年凭借一曲《你的柔情我永远不懂》而走红的内地歌手陈琳,10月31日在北京朝阳区东坝乡奥林匹克花园内跳楼身亡,终年39岁。长春国贸看到,近几天来,对于陈琳的死因众说纷纭,大多数人认为陈琳是为情所困,死在了一个爱字上。

  • 陈琳张超峰 陈琳家人谈张超峰:接触仅三次 目前已没有联系

    陈琳张超峰 陈琳家人谈张超峰:接触仅三次 目前已没有联系

    2018-10-06

    11月6日,歌手陈琳的遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆举行。日前,陈琳的大哥陈谊在接受媒体采访时透露,陈琳的骨灰已经被他带回了重庆,真正“落叶归根”了。而对于妹夫张超峰,目前陈家人也与其没有联系。虽然事情已经过去了一个多月。

  • 周成海自杀 自杀前 周成海向他哥哥说了什么?

    周成海自杀 自杀前 周成海向他哥哥说了什么?

    2018-10-06

    女演员白静与丈夫周成海因为感情纠纷导致双双身亡后,双方各有完全不同的爆料,无论是“白静伙同乔宇骗周成海巨款”,还是“周成海隐瞒婚史、年龄、养lsquo小三rsquo”,都试图把各自塑造成为“弱者”。

  • 陈琳坠楼照片 目击者实拍陈琳坠楼现场(照片)

    陈琳坠楼照片 目击者实拍陈琳坠楼现场(照片)

    2018-10-06

    今日(10月31日)凌晨,曾演唱《你的柔情我永远不懂》走红的内地女歌手陈琳(订阅陈琳的新闻陈琳的图集陈琳的明星村)坠楼身亡。尸体在东坝奥林匹克花园三期701号楼被发现,据称她是跳楼自杀。新浪娱乐赶到陈琳(订阅陈琳的新闻陈琳的图集陈琳的明星村)跳楼所在小区。