77式高射机枪 世界名枪赏析第一百三十一期——02式高射机枪

2019-08-21 - 高射机枪

享受愉快周末!体验实弹竞技!欢迎准时收看每周五的世界名枪赏析系列,我是凉凉。下周末有一场年度射击比赛哦~喜欢射击的朋友千万不要错过,届时会在一些直播平台直播本场活动!具体活动内容见明天见。本期为大家介绍的是国产最强高射机枪——02式高射机枪。

77式高射机枪 世界名枪赏析第一百三十一期——02式高射机枪
77式高射机枪 世界名枪赏析第一百三十一期——02式高射机枪

QJG-02高射机枪(英文:QJG-02 Heavy Machine Gun ,简称:02式高射机枪),是20世纪90年代中期中国研制的一型14.5毫米大口径高射机枪。

该型机枪采用采用导气式自动原理,枪机回转式闭锁机构,配备高、平射击瞄准合一瞄准镜,可发射普通机枪弹、穿爆燃烧弹和脱壳弹。该型机枪总重73千克,是世界上最轻的14.5毫米口径高射机枪之一。

77式高射机枪 世界名枪赏析第一百三十一期——02式高射机枪
77式高射机枪 世界名枪赏析第一百三十一期——02式高射机枪

QJG-02高射机枪于1994年开始研制,2002年7月定型。该型机枪已经装备中国陆军步兵分队和边海防部队,并出口到伊朗等国 。

20世纪后期,中国步兵防空轻武器主要是58式14.5mm二联高射机枪和12.7mm高射机枪。它们主要对付武装直升机,兼有平射战术作用。58式14.5mm二联高射机枪用于对付2000m内的武装直升机和地面薄壁装甲目标,12.7mm高射机枪对空(地)射击的有效距离在1600m以内。

77式高射机枪 世界名枪赏析第一百三十一期——02式高射机枪
77式高射机枪 世界名枪赏析第一百三十一期——02式高射机枪

随着武装直升机装甲的加厚和飞行高度的提升,以及瞄准和投掷技术的日益提高,58式14.5mm二联高射机枪的有效距离和穿甲力明显不足。战场上装甲目标越来越多,且机动灵活,使火力机动性差的58式14.5mm二联高射机枪难以应付;在山地丛林和水网湿地作战,二联高射机枪更是无法发挥作用。

77式高射机枪 世界名枪赏析第一百三十一期——02式高射机枪

在未来战争条件下,58式14.5mm二联高射机枪很难再有用武之地。同样,12.7mm高射机枪对付武装直升机也存在有效射程及穿甲力不足等问题,不适于打击空中目标。另外,随着地面轻装甲目标增多和性能改善,作为中国连、营压制性火力的7.62mm机枪已不适用,部队迫切需要更大口径、更大威力的重机枪。

中国第一代高射机枪——58式高射机枪

1990年8月,预研的25mm高射炮和新型14.5mm高射机枪在西藏高原进行了性能对比试验。新14.5mm高射机枪射击效果与25mm高射炮相当,但高射机枪结构简单,操作方便,质量小,拆装容易,便于单兵携行,机动灵活,在总体性能上更好。于是,研制单位最终确定了新14.5mm高射机枪武器系统作为步兵防空武器的研制。

14.5mm单管高射机枪系统(以下简称高射机枪系统)由14.5mm单管高射机枪(以下简称高射机枪)、14.5mm钨心脱壳穿甲燃烧曳光弹(含发射药及无锈蚀底火,以下简称脱壳弹)、14.5mm穿甲爆炸燃烧弹(含无锈蚀底火,以下简称穿爆燃弹)、14.

5mm单管高射机枪瞄准镜(以下简称瞄准镜)及14.5mm单管高射机枪装具(以下简称装具)组成,是中国“八五”计划期间武器装备研制重点项目之一。1991年,该系统完成主要战术技术指标论证工作,1992年兵器主管部门批复并下达了系统主要战术技术指标,并要求按常规武器装备研制程序开展研制工作。

1993年初,研制单位签订了枪、弹、镜参选方案研制合同,1993年6~7月先后完成脱壳弹、穿爆燃弹、瞄准镜、高射机枪的图纸方案竞标评审。1994年3月,经过样枪测试和射击试验,专家评选组评选出高射机枪样枪方案,全系统确定了研制的基础方案。此后,上级正式下达高射机枪系统研制计划。

高射机枪系统在研制中,使用新技术、新工艺、新材料与新结构,攻克了武器质量、射击精度、枪管寿命、膛压反常和连发空破等数十个技术难点,先后完成常规武器装备研制程序规定的方案阶段、工程研制阶段和设计定型阶段的研制工作。

1997年11月完成系统方案评审,转入工程研制阶段;1999年9月通过系统正样机鉴定审查会,进入设计定型阶段。2001年先后完成系统设计定型试验及部队试验,同年12月通过设计定型预审查;2002年3月通过系统设计定型审查,7月国家批准设计定型。系统各项性能指标全部达到战术技术指标要求,并正式命名为QJG-02高射机枪。

QJG-02高射机枪,采用导气式自动原理,枪机回转式闭锁机构,机匣经冲、铆、焊而成,枪管采用冷精锻并经激光强化处理。采用悬臂梁式摇架,单抢体托架,双螺旋扭簧平衡机和三腿低架座下架。托架与下架采用圆锥面结合,凸轮快速锁紧,结构简单,分解与结合快;下架可调侧倾,便于在凹凸不平的地形作战;高低和方向能同时刹紧或瞬时制动,操作简单方便;座椅和脚蹬可调,方便战士使用。

无需专用工具全枪即可方便完成大部件分解,分解后最大单件质量不超过20千克,可单兵携行,战斗与行军状态转换迅速。全枪结构简单,外形美观,精度高,机构动作可靠,且大量采用轻合金材料,减轻了全枪重量。

QJG-02高射机枪系统的瞄准镜高、平射瞄准合一,一镜两用。瞄准成像清晰,视场大,环境适应性强;高、平射瞄准转换迅速,枪镜联接可靠,校枪调整方便,零位走动小;高射采用“类椭圆”分划的专利技术,瞄准目标快,精确度高。

QJG-02高射机枪配套装具质量小、强度高,材料伪装性好,符合防尘、防化、防雨雪和易清除污染的要求;携行安全可靠,佩带舒适,装取快捷,能同时携行武器、弹药全套装备和单兵军需、防化、工兵和卫生等装备,是中国陆军携行量最重、携行物件最多的装具。

拖车状态下的02式

本期的名枪赏析就到这里啦!喜欢枪支与特种部队的朋友,可以在下方留言你喜欢的枪支,说不定下一期介绍到的就是你喜欢的哦!下期带来我国自行研制的第一款步枪——63式步枪。返回搜狐,查看更多

相关阅读