小通巷地址 祈福熊猫亮相 小通巷熊猫文创街区开街

2019-07-22 - 小通巷

火锅、川剧、变脸和熊猫……这些耳熟能详的成都标签,想知道哪里可以将这一切"一网打尽",答案就是:成都市青羊区小通巷。

2019年初,成都市首届熊猫文创节在青羊区小通巷成功举行,这条不足500米的小街,上千只熊猫文创产品在此汇集,熊猫成了小通巷的"街霸"。小通巷熊猫艺术节还余温尚热,近日,熊猫文创街区火热开街。成百上千只"熊猫"聚集在此,有的满街跑,有的爬上墙,小通巷变成了熊猫巷。这里将成为天府文创的研发展示基地,这里也是"小通智造"的发源地。

小通巷地址 祈福熊猫亮相 小通巷熊猫文创街区开街
小通巷地址 祈福熊猫亮相 小通巷熊猫文创街区开街

街景融合 

小街巷变身"熊猫巷"

功夫熊猫、变脸熊猫、吃糖葫芦的熊猫、穿越三国的熊猫,各种熊猫集合的大型艺术墙绘亮相在小通巷,吸引了路人的驻足。天府早报记者在小通巷见到,500米长的小通巷变成"熊猫巷"。

小通巷地址 祈福熊猫亮相 小通巷熊猫文创街区开街
小通巷地址 祈福熊猫亮相 小通巷熊猫文创街区开街

小通巷熊猫文创街区相关负责人沈凡介绍,目前9个固定展位将日常展示熊猫文创机构的文创产品,10多个移动展位将在每周五、周六提供给文创企业、手工匠人等展卖。"小通巷是文艺青年喜爱的‘打卡地’,现在植入熊猫主题,文创和艺术氛围更加浓厚,欢迎大家到小通巷来逛熊猫、买文创。"

小通巷地址 祈福熊猫亮相 小通巷熊猫文创街区开街
小通巷地址 祈福熊猫亮相 小通巷熊猫文创街区开街

在小通巷熊猫文创街区,有两只熊猫特别引人瞩目,一大一小的熊猫依偎在一起,大熊猫身着三国时期的妆容服饰,笑容满面地敞开怀抱,小熊猫更是憨态可掬,引来游客、路人及嘉宾争先恐后跟它们合影。这是小通巷文创街区的专属祈福熊猫,也是街区的"代言人"。

小通巷地址 祈福熊猫亮相 小通巷熊猫文创街区开街

"大的叫福禹,小的叫筱禹,它们是小通‘智造’的‘代言人’。"沈凡说,"小通巷离实业街的千年古刹福感寺遗址仅有一墙之隔,每逢新年春节等重大节日,老百姓有祈福的习俗。在今年元旦的熊猫文创节上我们设计了祈福熊猫为文创街区的‘代言人’。"当日成都市版权服务少城工作站正式挂牌。

跨界融合 

文创产业邂逅天府文化

"熊猫是一个大IP,但现在开发得远远不够""熊猫产品不仅仅是产品,更代表一个城市的形象"……在少城文创产业发展论坛上嘉宾们各抒己见,纷纷为熊猫文创街区的发展和少城文创的发展建言献策。

自2017年6月以来,少城街道启动了片区内6条街巷的风貌整治和业态调整。背靠明堂青年创意中心,奎星楼街率先创出"产业载体 网红美食"的街区模式,泡桐树街形成了"慢行漫生活 商居联盟"的街区模式,小通巷则在探索"主题IP 共享街区"模式,其他街巷也都在根据自身特色寻找定位。

少城街道党工委书记何媛表示:"我们努力在泛宽窄巷子区域创建国家级高品质步行街,挖掘‘宽窄同仁,小通长顺’等街区文化底蕴,在街区培植注入文商旅要素,尝试在少城发展‘中央休闲文创区’,与明堂、少城视井一起,共同支撑起少城国际文创硅谷,让千年少城既呈现文化底蕴,又与天府文化、时尚流行无缝对接。"(记者 赵霞)

相关阅读
  • 【婚庆公司名字时尚大气】大气的婚庆公司名字

    【婚庆公司名字时尚大气】大气的婚庆公司名字

    2020-01-08

    公司名字就像是一面旗帜一样,代表的是公司形象,一个大气的名字是可以在大众心中留下深刻的印象。因为大气是一种由内而外散发的无形力量,没有过多的堆砌,不繁琐,简约化。而这些也是婚庆公司起名字的时候可以参考的方向。

  • 【最成功的选秀歌手】选秀歌手:一场生存与梦想的博弈

    【最成功的选秀歌手】选秀歌手:一场生存与梦想的博弈

    2019-10-16

    时下热播综艺虽然都标榜推新人新作,但无一例外都成了旧时快男超女的翻新局。早间选秀而来,现如今又踏入综艺场。这期间,是一段不温不火不为人知的消失岁月mdashmdash2005届超女黄雅莉走下舞台。

  • 小通巷美食 成都青羊区小通巷熊猫文创街区开街

    小通巷美食 成都青羊区小通巷熊猫文创街区开街

    2019-07-22

    上周末,青羊区小通巷熊猫文创街区火热开街,将依托“熊猫”IP,打造天府文化文创研发展示基地。依托熊猫IP 打造文创共享街区功夫熊猫、唱变脸的熊猫、吃糖葫芦的熊猫、穿越三国的熊猫,各种熊猫主题的大型艺术墙绘纷纷在小通巷亮相。

  • 五凤溪天气 王建军|烟雨五凤溪

    五凤溪天气 王建军|烟雨五凤溪

    2019-07-22

    子衿先生喜欢五凤溪的雪,自有他内心的挚爱无忧先生喜欢五凤溪的夜,不失其夫妻的浪漫而我呢,还是比较喜欢五凤溪的烟雨,喜欢烟雨中的五凤溪的那份朦胧、那份闲适和那份诗意。用“半边江山半边城”来形容或概括五凤溪的地貌特点。