谭咏麟和张国荣 追忆张国荣和谭咏麟的那些恩怨情仇

2018-09-29 - 谭咏麟

20世纪80年代的香港流行乐坛,张国荣和谭咏麟绝对是两个绕不开的传奇人物。而他们之间开启的近10年的争霸模式,也成为当时人们津津乐道的热门话题。

谭咏麟生于1950年,张国荣生于1956年。虽然只比张国荣大了6岁,但谭咏麟出道的日子则早得多。1968年,谭咏麟就与一帮喜爱音乐的朋友(陈友、彭健新、叶志强、陈百祥)组成乐队在外打拼。这就是曾经名震一时的“温拿五虎”。

谭咏麟和张国荣 追忆张国荣和谭咏麟的那些恩怨情仇
谭咏麟和张国荣 追忆张国荣和谭咏麟的那些恩怨情仇

1978年,谭咏麟离开“温拿五虎”乐队,开始了在乐坛的单飞,并在乐坛迅速崛起。而张国荣呢,仅仅在1977年参加亚洲歌唱大赛,宣布正式出道。21岁的他,还青涩得像三月的毛桃。

在那几年,谭咏麟红得一塌糊涂。他每一年都会至少出一张大碟,而每一张都热卖得不像话。1982年,谭咏麟在美国大西洋城连开六场演唱会,成为少有的几个在美国成功开办演唱会的香港歌手。

谭咏麟和张国荣 追忆张国荣和谭咏麟的那些恩怨情仇
谭咏麟和张国荣 追忆张国荣和谭咏麟的那些恩怨情仇

这时候的张国荣,在电影、电视剧、音乐等多个领域都有涉足,但都没有什么起色。如日中天的谭咏麟,成为当之无愧的香港流行歌坛的一哥。

直到1983年。

1983年,张国荣推出了专辑《风继续吹》,其中的一首同名曲瞬间引爆乐坛。这首歌原唱为日本著名女星山口百惠的《再见的另一方》(1980)。1983年该歌重新由郑国江改歌词,并让张国荣演唱。张国荣不负众望,凭借此歌在歌坛立足。

谭咏麟和张国荣 追忆张国荣和谭咏麟的那些恩怨情仇
谭咏麟和张国荣 追忆张国荣和谭咏麟的那些恩怨情仇

很长的时间内,张国荣都似乎很喜欢这首歌,各大演唱会上,这首歌与《风再起时》一起必不可少。1989年,张国荣退出乐坛,在演唱这首歌时突然饮泣,全场观众无不动容……

1984年,张国荣再接再厉,凭借《Monica》奠定了自己的香港乐坛的地位。

也就是在这一年,真正意义上的张国荣与谭咏麟之争拉开帷幕。

头两年,谭咏麟凭借着自己早已在乐坛立下的威名,占据了上风。1986年,张国荣凭借《有谁共鸣》击败谭咏麟获得金曲奖,彻底打破了谭咏麟在乐坛的垄断,正式宣告自己在乐坛上的地位已经和谭咏麟持平。1987年,谭咏麟声称为了给新人更多的机会,决定退出以后所有的音乐颁奖,在金曲奖上争夺多年的谭咏麟和张国荣终于在这一年,停止了争斗。

不过在未来两年中,虽然谭咏麟宣布不再领奖,但谭咏麟的歌曲还是经常占据第一名的位置,张国荣的歌曲紧随其后。但在综合人气方面,张国荣已经彻底压过了谭咏麟,成为霸主。

所谓谭张之争,有两层含义。一是前面所讲,谭咏麟与张国荣在音乐、电影等方面的竞争。如谭咏麟在红磡连开几十场演唱会,张国荣就另辟新径,打开亚洲市场,在韩国和日本“掠夺”粉丝。如张国荣在电影事业上频出佳绩,谭咏麟也不甘示弱,杀向电影市场……这是良性的正面竞争。二在双方的粉丝之争,而且这种竞争更加激烈。在那个时期,张国荣和谭咏麟的粉丝堪称死敌,互不相让,俨然就是两大江湖势力,谁也不服谁。

其实,谭咏麟与张国荣的私交非常好,也曾经合作过。为了消除粉丝之争,他还亲自约张国荣打羽毛球沟通,以免大家心里有芥蒂。

【趣味测试】这是马云在一次面试中出的题目,当时只有一个人答对了:

相关阅读
  • 谭咏麟电影全集 《江湖有道》定档6月15日 陈小春谭咏麟再战香港江湖

    谭咏麟电影全集 《江湖有道》定档6月15日 陈小春谭咏麟再战香港江湖

    2018-09-29

    5月28日,由校长谭咏麟和陈小春领衔主演的电影《江湖有道》发布定档海报,6月15日于爱奇艺平台独家上映。 该电影由西安盛和星传媒股份、香港梦想沙龙娱乐文化、北京盛和星传媒、西安环球壹线影视文化有限公司出品。

  • 水中花谭咏麟 谭咏麟:我不是个普通歌手

    水中花谭咏麟 谭咏麟:我不是个普通歌手

    2018-09-29

    海心沙演唱会将从黄昏就开始,谭校长说“在日落的时候就有音乐响起,想一下景色都好靓。”4月28日,谭咏麟将在广州地标海心沙举办“银河岁月40载演唱会”,本次演唱会将于傍晚7点开始,并开启“全景观演模式”。

  • 谭咏麟儿子 66岁谭咏麟儿子近照 美堪比肖奈 近看却长这样?

    谭咏麟儿子 66岁谭咏麟儿子近照 美堪比肖奈 近看却长这样?

    2018-09-29

    谭咏麟继续当麦霸,巨星李克勤在谭咏麟大哥的面前只有在身后当小弟了。娱乐圈总是有一些明星让人羡慕嫉妒恨,不仅自己长得美长得帅,还把这么伟大的基因延续下去,又创造出更好看的第二代,好厉害的说啊!陈红与儿子陈凯歌陈红的小儿子陈飞宇今年16岁。

  • 香港人眼中的谭咏麟 香港歌坛 只有一个人可以跟谭咏麟并驾齐驱!

    香港人眼中的谭咏麟 香港歌坛 只有一个人可以跟谭咏麟并驾齐驱!

    2018-09-29

    上世纪八十年代不仅是粤语流行歌曲百花齐放的时代,也是香港乐坛的全盛时期,中国大陆和台湾同胞纵然不谙粤语,亦会听粤语流行歌曲,甚至跟着唱。许冠杰、徐小凤、张国荣、梅艳芳、谭咏麟、罗文、林子祥雄霸80 年代的乐坛。