大众艺术体操发展

2018-09-25 - 艺术体操

1、关于普及与发展大众艺术体操的原因与重要性

1.1、没有场地器械约束与限制我们知道大众艺术体操是一种可在室内外进行的运动项目。室内练习可利用的设施有:地毯、地板、椅子、床、穿衣镜等;室外就可利用横木、空地、草坪栏杆、楼梯等设施,练习者可以因地制宜地进行徒手练习、轻器械练习和扶把练习。如:在较小场地的练习,练习者可以有的放矢地进行练习。

大众艺术体操发展
大众艺术体操发展

1.2、内容简单,易于推广和普及大众艺术体操适用广泛,它适合不同年龄、不同性别、不同体质状况、不同职业和不同爱好的练习者。一个领操员就可以教几十人同时进行练习。也可以通过看电视进行自学。因为该运动具有适应性广、全面性、艺术性高的特点,以健身、健美、娱乐为目的,形式多样、内容丰富。

大众艺术体操发展
大众艺术体操发展

对专业技术要求低,动作简单且不乏味,优美但不难掌握,动作的编排都是由易到难、由简到繁,动作节奏由慢到快,循序渐进的方式进行。练习者通过观看、模仿就能很快掌握动作。所以,它是一项便于推广的运动项目。

大众艺术体操发展
大众艺术体操发展

1.3、锻炼价值高大众艺术体操动作不仅内容丰富多彩、风格各异,其各种动作都具有优美的艺术性,能充分展示出优雅、协调、柔和、韵律的健美气质,很符合练习者身心发展。练习者通过大众艺术体操的练习,不仅可以提高人体各器官和系统的机能,促进关节、骨骼、韧带的发展、提高人体运动能力,还可以增强人体对外界环境的适应能力和对疾病的抵抗能力,调节人的心理,并改善人的精神面貌。

大众艺术体操发展

如:各种步法和小跳动作,能增加下肢力量,灵活性和动作的节奏感,或者手持轻器械练习,可以有效增强手指、手腕各关节的灵活性等。因此,经常参加大众艺术体操的练习,可以使上肢、下肢躯干、头部各部位的协调发展,并达到全面锻炼身体的目的。

1.4、符合现代人的追求随着社会主义精神文明和物质文明的建设提高,精神文化需求的增长,闲暇时间的增多与改善,越来越多的人都不满意浓妆艳抹,时尚服装,但积极的投资健康的生活,更加注意美化自己的生活,追求精神文化需求,以获得心理上的满足。

此外,由于现代社会的竞争,生活节奏,使人们长期处于紧张状态。大众艺术体操,虽然运动量小,但经常锻炼,可以调节情绪,鼓舞士气,并能有效地消除多余的脂肪,使人更加充满活力。

1.5、增进身心健康,全面发展德智体各方面艺术体操是一个多学科的理论为基础,大众艺术体操要求练习者按照科学的方法锻炼,促进身体发育。“美”是艺术体操的生命,并通过各种身体动作和节奏的变化给健康和美丽的享受,“音乐”是艺术体操的灵魂,一个美丽动人的歌曲将不仅培养人的心灵更激发从业者的感情,增强节奏感和表达;。

“装备”是练习者肢体的延长,美丽的身体姿势,再加上所有设备的风格,将使这项运动更具吸引力,形成了一道亮丽的风景线。每个类型的设备都有不同的特点,练习者可根据自己的需要,选择有针对性的设备。艺术体操,培养集体主义精神和团队精神,培养练习者的思想道德和互相学习的本领。

1.6、对竞技艺术体操的发展有重要的影响艺术体操,有芭蕾的美丽身体的姿势,但也与竞技体操的困难,而在同一时间拥有自己的行动和手段的完美结合,但也需要和极具个性化的音乐融合。这些特点决定了它是一个运动周期长的运动,预选和培训显得极为重要,普及和发展的大众艺术体操可以使参与者(尤其是中小学和幼儿园的学生)提高各项身体素质,使他们在运动中显露才华,为选择优秀艺术体操运动员创造了良好的条件。

为中国赶上世界艺术体操技术的先进水平奠定了坚实的基础。

1.7、具有娱乐作用大众艺术体操是体操,音乐和舞蹈运动的组合。动作很漂亮,活泼,充满现代气息,陶冶情操,产生愉快的情绪,使人们激动,调整心态,消除疲劳,增进友谊,加强情感交流,从而达到娱乐的目的。

2、关于影响大众艺术体操的普及与发展的问题分析

2.1、人才缺乏由于该运动在中国的起步较晚,人才与艺术体操强国对比相对更小。由1992年的调查显示,我们国家只有36个全职的艺术体操教练和38个业余体育学校教练,近年来市场经济的影响,一些教练改行搞起时装模特儿,一些教练改行从教健美操,教师已经严重短缺和削减!

流行的艺术体操和发展,应该由谁承担负责呢?最直接的是依靠各高校的教育。今年,据悉,全省5个大学的毕业生调查,包括一所大学现在已停止开设艺术体操课程,有四个在高校艺术体操改变了健美操类,艺术体操成为介绍性内容然而被带过,而健美操成为了主要教学内容。

通过访问一些专家,其他省份也存在这样的问题。人才培养主要部分出现问题,大众艺术体操的普及和发展,是说起来容易做起来难。

2.2、与竞技艺术体操概念相混淆首先,我们必须区分公共艺术体操与竞技艺术体操的概念。大众艺术体操是以对体力活动的基础上,提高健康水平,养成良好的身体姿态,树立正确的审美观点,使参与者学习如何使用艺术体操的健身方法,以有利于他的生活的目的。

艺术体操是一个复杂的技能,需要独特,新颖和创新的编排,优美和熟练的动作和强烈的个性与协调一致的音乐,创造最好的结果来获得比赛胜利的。其次,我们必须清楚,竞争激烈的艺术体操的难度是在于其身体姿势,物理,艺术,心理素质,表情丰富,动作技术,除了动作技术,前面五点这些都是通过大众艺术体操的普及和发展培训而得到提高的。

因此,艺术体操的竞争困难的要求,不应该成为大众艺术体操的普及和发展的负担。

2.3、缺乏适当的经费、器材艺术体操的器械较贵。由于经费有限,很多学校没有开展这项运动。

3、关于普及与发展大众艺术体操的措施与方法

3.1、加大宣传国家机关,高校应加强宣传力度,例如:通过新闻媒体宣传,或组织专家对各个高校做学术报告。让人们对大众艺术体操有一个的正确理解,把它确实作为一种强身健体的运动,并积极参与这项运动的锻炼。

3.2、重视人才的培养人才培养是促进各高校艺术体操开展的重要因素,高校是培养人才的基地,所以一定要把高校的普及教育放在第一个位。我们应该成立不同程度困难的艺术体操培训班、交流会,来提高教学人员的质量,交流经验,共同发展。

3.3、设置各种比赛项目在全国范围进行竞技艺术体操比赛的同时可以设置大众组的比赛,遵循大众艺术体操比赛规则进行比赛,可以借鉴日本目前举行的“萨可多”健美操比赛,使人人经过练习后均可以参赛,以此可以更加推动大众艺术体操的普及与发展。

3.4、扩大使用范围除了用于体育教学,业余实践,游戏,也可以应用到大型团体操。各种大型体育赛事的开幕式上,全国人民的吸引力,如果其使用,这将是一个对流行艺术体操的发展产生重大影响。

4、结论

大众艺术体操具有鲜明的特点和功能,不受场地设备的限制条件,适于普及和发展,其丰富的内容,形式,简单易学,具有很高的健身价值,符合全民的健身需求。如果我们能加大宣传力度,加快流行艺术体操教练员的培养,通过电视和其他宣传手段,以促进大众艺术体操,使其发挥更大的作用,促进全民健身运动。

相关阅读
  • 艺术体操比赛 艺术体操项目比赛规则(下)(图)

    艺术体操比赛 艺术体操项目比赛规则(下)(图)

    2018-09-25

    艺术体操的身体动作包括各种步伐的走、跑、跳、转体、平衡和身体各部位的摆动、绕环、屈伸、波浪及技巧性动作等。艺术体操要求动作准确、轻巧、优美,各项器械的使用与身体动作协调配合,动作与音乐节奏配合和谐,并能体现音乐的意境。

  • 艺术体操小花备战全运 艺术体操比赛精彩继续 扬州“俏花旦”抱得金牌归

    艺术体操小花备战全运 艺术体操比赛精彩继续 扬州“俏花旦”抱得金牌归

    2018-09-25

    扬州网讯 (记者 孔茜) 昨天,省运会青少年部艺术体操比赛精彩继续,扬州“小花”们发挥出色。在丙组集体五人徒手决赛中,扬州五名运动员以精彩的表演、完美的配合获得了该项目的冠军。在乙组个人全能决赛中,扬州选手赵子涵以精彩表现获得了该组别的季军。

  • 艺术体操教案 健美操、啦啦操、艺术体操 你给孩子怎么选?

    艺术体操教案 健美操、啦啦操、艺术体操 你给孩子怎么选?

    2018-09-25

    近来,陕西校园“三操”比赛风靡,12月8日,陕西省中小学生健美操、艺术体操、啦啦操锦标赛暨我省第三届全民健身操舞大赛学校组比赛在西安中学开幕,为期3天的比赛共吸引了我省126所中小学的1250多名青少年选手参赛。

  • 艺术体操心得 艺术体操队亚运名单出炉

    艺术体操心得 艺术体操队亚运名单出炉

    2018-09-25

    窗外飘着淅淅沥沥的雨,馆内上演了一场优雅美丽的艺术盛宴。国家艺术体操队于7月11日在北京体育大学举行了亚运选拔测验赛,测验后队伍马上进行了积分排名会议,4 2的亚运参赛名单随即公布。雅加达亚运会艺术体操比赛将于8月27日至28日举行。