苟或和荀彧 “荀彧”、“苟或”傻傻分不清楚

2018-09-19 - 荀彧

不知道有多少人分不清楚“荀彧”和“苟或”这兄弟俩,这兄弟俩到底是一个人呢?还是同父异母呢?还是失散多年的亲兄弟呢?众说纷纭,如一石激起千层浪,每每讨论,总会刀光剑影、激情澎湃。

还记得在大学玩三国杀的时候,点将之时,某兄大喝一声:“此乃驱虎吞狼之计。”大家惊叹又要拼点之时,此兄又道:“众亲不要慌张,苟或是也。”原来是“苟或”,那就放心大胆的玩了,一片欢声带笑语,不亦乐乎……

苟或和荀彧 “荀彧”、“苟或”傻傻分不清楚
苟或和荀彧 “荀彧”、“苟或”傻傻分不清楚

还记得同样是在大学玩三国志11的时候,我派兵挥师南下,从宛城走水路经长江而取襄阳。正在调兵遣将之时,某兄惊呼:“为何苟或独自带兵,不与元让同往。”此言一出,我先是一惊,何来“苟或”?仔细一想不禁放声大笑:“兄又调皮了!”见他一本正经,若有所思,方顿悟又分不清“荀彧”、“苟或”二兄弟了。

苟或和荀彧 “荀彧”、“苟或”傻傻分不清楚
苟或和荀彧 “荀彧”、“苟或”傻傻分不清楚

不瞎扯了,世上本无“苟或”,念得多了自然就多了一个“苟或”。

荀彧(xún yù)(163年-212年),字文若。颍川颍阴(今河南许昌)人。东汉末年著名政治家、战略家,曹操统一北方的首席谋臣和功臣,被称为“王佐之才”。

荀彧早年被举孝廉,任守宫令,后弃官归乡。又率宗族避难冀州,曾被袁绍待为上宾。其后投奔曹操。官至侍中,守尚书令,封万岁亭侯。因其任尚书令,居中持重达十数年,处理军国事务,被人敬称为“荀令君”。后因反对曹操称魏公而受曹操所忌,调离中枢,在寿春忧郁成病而亡。死后被追谥为敬侯,后又被追赠太尉。

苟或和荀彧 “荀彧”、“苟或”傻傻分不清楚
苟或和荀彧 “荀彧”、“苟或”傻傻分不清楚

荀彧在战略方面为曹操规划制定了统一北方的蓝图和军事路线,曾多次修正曹操的战略方针而得到曹操的赞赏,包括“深根固本以制天下”,“迎奉天子”;战术方面曾面对吕布叛乱而保全兖州三城,奇谋扼袁绍于官渡,险出宛、叶而间行轻进以掩其不意奇袭荆州等诸多建树;政治方面为曹操举荐了钟繇、荀攸、陈群、杜袭、戏志才、郭嘉等大量人才。荀彧在建计、密谋、匡弼、举人多有建树,被曹操称为“吾之子房”。

苟或和荀彧 “荀彧”、“苟或”傻傻分不清楚

史载荀彧为人伟美有仪容。好熏香,久而久之身带香气。《襄阳记》载“荀令君至人家,坐处三日香”。此典故又有“令公香”、“令君香”、“荀令香”等称。《旧唐书》载“大历十才子”之一的李端曾献诗“薰香荀令偏怜小,傅粉何郎不解愁”。

唐代王维《春日直门下省早朝》一诗中有“骑省直明光,鸡鸣谒建章。遥闻侍中佩,闇识令君香”句。李颀诗作《寄綦毋三》中有“顾眄一过丞相府,风流三接令公香”之语。李百药《安德山池宴集》诗则有“云飞凤台管,风动令君香”语。

之后“留香荀令”与“掷果潘郎”一样,成为美男子看过文章后,希望“苟或”兄就不要出现在历史舞台了,“王佐之才”的“荀彧”【(xún yù)(xún yù)(xún yù)重要的事情说三遍】才应该为后人所道也。

相关阅读
  • 司马懿评价荀彧诸葛亮 三国中 司马懿和荀彧究竟谁更聪明?

    司马懿评价荀彧诸葛亮 三国中 司马懿和荀彧究竟谁更聪明?

    2018-09-19

    司马懿是三国中少有的谋略家,有时他的老辣连诸葛亮都敌不过,他绝对是一个很杰出的政治家。在人才济济的魏国,也就他能够让诸葛亮仰视他三分,放在眼里.至于他的人品,虽然不是光明磊落,但成大事者,首先就需要一种站得高看得远的目光。

  • 荀彧为什么自尽 《三国演义》里荀彧和荀攸是什么关系?

    荀彧为什么自尽 《三国演义》里荀彧和荀攸是什么关系?

    2018-09-19

    曹操的主要谋士有郭嘉、荀彧、荀攸、程昱、贾诩、董昭、刘晔、蒋济、刘放、孙资等,一般依据才能以及与曹操的心理亲疏把郭嘉、荀彧、荀攸、程昱、贾诩着五个人称为五大谋士。历史学家陈寿在《三国志》中,却将荀彧、荀攸、贾诩归为一传。

  • 荀彧为什么自杀

    荀彧为什么自杀

    2018-09-19

    文章要介绍揭秘荀彧为什么自杀(图)【图文】,内容是小编在网络上精心整理的,在这里与大家分享。《三国演义》是四大名著之一,塑造了许多栩栩如生的英雄人物,他们或勇猛或忠义名留青史,如身跨赤兔的吕布,过五关斩六将的关羽。

  • 三国荀彧怎么读 三国中的荀彧怎么读

    三国荀彧怎么读 三国中的荀彧怎么读

    2018-09-19

    荀彧怎么读这个问题很多时候会难倒一些人,因为荀字还好,是上下结构,也遵循读音规则,读作xun,声调是第二声。但是彧字却是一个整体,不好拆分,那么荀彧合在一起到底怎么读呢?《新三国》荀彧剧照荀(xun)读作第二声。