宋朝宋真宗 宋朝的第三个皇帝 宋真宗是怎样的人

2019-05-03 - 宋真宗

,书中自有颜如玉。那么你绝不会想到流传了千年的这句谚语,其实是出自一位皇帝,宋真宗赵恒的《励学篇》。

赵恒是宋太宗的第三子,他和他的长兄楚王赵元佐是同一个母亲,赵恒既不是宋太宗的长子,也不是皇后生的嫡子,按理说他是不可能继位的。然而,他的长兄赵元佐因为叔父赵廷美

宋朝宋真宗 宋朝的第三个皇帝 宋真宗是怎样的人
宋朝宋真宗 宋朝的第三个皇帝 宋真宗是怎样的人

的死发

疯了,二哥赵元僖又不知道什么原因导致的暴毙了,所以他才成为了太子。

在宋太宗驾崩后,太监王继恩和李皇后(明德皇后)共同谋划了一场宫廷政变,但是因为有着宰相吕端的支持,赵恒粉碎了政变阴谋,赵恒才于同月继位,是为宋真宗。赵恒登上皇位的时候,对于政事非常的积极,并且将全国分为了十五路,各路的转运使依次的进京讲述自己的政绩,并且他将五代十国以来的税赋都给减免了,并且他还十分注意节俭,因此这时候的社会比较的安定,为国家在相对长期的和平中发展创造了有利的机会。

宋朝宋真宗 宋朝的第三个皇帝 宋真宗是怎样的人
宋朝宋真宗 宋朝的第三个皇帝 宋真宗是怎样的人

赵恒同情人民,深知人民的苦难。他在位期间,有大灾或流民之时,就免除人民的税租,使人民得以生存,渡过难关。咸平元年,由于定州降下冰雹,破坏了农作物,宋真宗派使节提供救济和抚恤,免除了那一年的赋税。十月初三日,咸平二年冬,宜州俘虏了溪峒的三十多名首领,送上朝廷,真宗皇帝释放了他们,送他们回家。初四,真宗皇帝免除了澧州蛮境内人民的赋税。初九,建设了福建路惠民仓。

宋朝宋真宗 宋朝的第三个皇帝 宋真宗是怎样的人
宋朝宋真宗 宋朝的第三个皇帝 宋真宗是怎样的人

澶渊和约签订之后,宋朝的经济发展的特别的迅速,导致宋朝国家的财政收入也不断的增加,到宋真宗去世前一年,即公元1021年,总数已达15085万。在宋朝,经济发达,商家特别的多,虽然赵宋的国土面积、初期时的人口和资源都比不上李唐王朝。然而,宋朝的经济,在公元1009年这样的风调雨顺的好年景时,财政收入是唐朝时的七倍,即使经常的发生一些灾害,除去免除的赋税和抚恤,宋朝的财政收入也是大唐的三倍左右。

经济繁荣,边境贸易繁荣,税收丰富,因此,官员们可以更多地获得金钱。但是,特别是与唐朝中后期相比,北宋初期的官员腐败现象有所减少,宋真宗在位二十五年,特别是前期,不仅国民数量增加,人均财富也增加了三倍多。

相关阅读
  • 宋真宗励学篇 宋真宗.赵恒《励学篇/劝学诗》

    宋真宗励学篇 宋真宗.赵恒《励学篇/劝学诗》

    2019-05-03

    2、五经古代读书人必学、科举考试必考的《诗经》、《尚书》、《礼记》、《乐记》、《春秋》。3、窗前古代读书以背诵为主,须面向墙壁独立背诵。窗前等于墙前。此诗的意思是读书考取功名是当时人生的一条绝佳出路。

  • 宋真宗劝学诗 一直被黑的宋真宗 其实非常的贤明?

    宋真宗劝学诗 一直被黑的宋真宗 其实非常的贤明?

    2019-05-03

    其实有时候,民间的传闻是不怎么具有真实度的,哪怕是在影视作品中塑造的形象,有时候也会和真实的历史不符合。而在古代,有这样一位皇帝,被野史喷成昏君,其实很有才华。宋真宗最突出的一点是十分注重科学,也许如果他不当皇帝。

  • 宋真宗1022年细思极恐 宋真宗被群臣'忽悠':蝗虫摄于皇威全自杀

    宋真宗1022年细思极恐 宋真宗被群臣'忽悠':蝗虫摄于皇威全自杀

    2019-05-03

    1016年夏天,北宋皇帝宋真宗在京城开封的皇宫里接到许多关于蝗灾的奏折,称全国许多地方出现严重蝗灾,来势凶猛,危害极大。当时,宋真宗正在迷信神仙之说,他相信神仙会来消灭蝗灾。许多官员看出了宋真宗的心思。

  • 宋真宗是昏君吗 为何宋真宗前期治理有方 后期会由明转昏?

    宋真宗是昏君吗 为何宋真宗前期治理有方 后期会由明转昏?

    2019-05-03

    为何宋真宗前期治理有方,后期会由明转昏?一句“书中自有黄全屋,书中自有颜如玉。”竟然成了流传千年的著名谚语。那么,这句流传千年的谚语究竟出自哪位名家之手呢?你一定想不到,它竟是出自继位前期颇有作为的宋朝第三位皇帝。