汉武帝本名 汉武帝 轶事典故

2019-05-02 - 汉武帝

汉武帝幼年曾以彘(彘即猪)为名的说法出于志怪小说《汉武故事》:“景帝亦梦高祖谓已曰:‘王美人得子。’可名为彘。’及生男,因名焉。”[140]

而《史记·孝景本纪》和《汉书·孝景纪第五》已经明确写明刘彻被立为胶东王前,名字已经是彻了,根本没有使过彘字。即使是后世的司马光编纂的《资治通鉴·卷第十六·汉纪八》,也没有采信《汉武故事》的说法,由此,幼名彘是以讹传讹。其实,汉代彘彻同音,说汉武帝本名刘彘是同音致讹。[141]

汉武帝本名 汉武帝 轶事典故
汉武帝本名 汉武帝 轶事典故

汉武帝刘彻画像

据《史记·孝武本纪》记载,元封元年(公元前110年),汉武帝到泰山行封禅大礼,听信一些方士“蓬莱诸神山若将可得”的鼓惑,“乃复东至海”,以“望冀遇蓬莱”。所希望见到的“蓬莱”仙山在山东海边没有“遇”到,其“并海”(并为沿之意)而“北至碣石”,沿着海边一直来到有“神岳”盛名的碣石山祭神求仙。

汉武帝本名 汉武帝 轶事典故
汉武帝本名 汉武帝 轶事典故

汉武帝此行碣石,使碣石山一带沿海地区的求仙活动在时隔百年之后死灰复燃。而他搞的求仙活动,比秦始皇要热闹许多,如召鬼神、炼丹沙、候神等,各种名堂数不胜数,而且动辄就入海求“蓬莱”,指山说封禅。

汉武帝本名 汉武帝 轶事典故
汉武帝本名 汉武帝 轶事典故

当时,为了迎合他祀神求仙,“于是郡国各除道,缮治宫观名山神祠所”。为此,碣石山一带又留下不少祀神求仙的各种各样的建筑。在碣石山南麓,迄今存有汉武帝行宫的遗迹,1958年在修建位于昌黎县城的西山东坡原二中(昌黎一中)校园操场时,曾出土了大量“千秋万岁”瓦当和大型汉瓦,其地当为汉武帝来碣石山时驻跸的行宫所在地。[142]

汉武帝本名 汉武帝 轶事典故

在碣石山,汉武帝也像秦始皇一样,进行了刻石纪功活动。对此,郦道元的《水经注·濡水》有明确记述:“濡水(滦河)又东南至絫县碣石山……汉武帝亦尝登之,以望巨海,而勒其石于此。”絫县为昌黎在西汉时的县名,坐落在昌黎县城之北的碣石山主峰仙台顶之所以又名“汉武台”,当以“汉武帝亦尝登之,以望巨海,而勒其石于此”得称。“汉武台”,极可能为碣石山主峰最古的专有名称。[142]

汉武帝在嵩山拜谒了诞生夏启的启母石后,率众登上了嵩山东麓的一座山峰,此时吏卒皆闻大山"呼万岁者三"。于是吏卒皆恭维武帝说:“这是中岳山神在迎接陛下。”闻此,汉武帝大悦,于是封所登之峰为万岁峰,并在峰上建“万岁亭”,在山下建“万岁观”。同时,下令祠官大规模增建祭祀嵩山的“太室祠”,并划嵩山下三百户设立“崇高县”,免除一切赋税、徭役,专管祭祀岳神之事。[143]

“金屋藏娇”典故来自志怪小说《汉武故事》,正史中无此记载。《汉武故事》中写道:后长主还宫,胶东王数岁,公主抱置膝上,问曰:“儿欲得妇否?”长主指左右长御百余人,皆云“不用”。指其女曰:“阿娇好否?”笑对曰:“好,若得阿娇作妇,当作金屋贮之。”长主大悦。乃苦要上,遂成婚焉。

陈皇后,小名阿娇,原为汉景帝刘启的外甥女,生得甜美妩媚、楚楚动人。某日,其母带她入宫,汉景帝的儿子刘彻(即汉武帝)也在一边玩耍,便将刘彻抱起问道:“我把阿娇姐姐嫁给你为妻好吗?”[144]

阿娇年岁虽比刘彻大,但刘彻长居深宫,经常与阿娇嬉戏,见大姐姐皓齿明眸,又擅童玩,于是毫不考虑地回答:“好啊!如果阿娇姐姐嫁给我,我就盖一栋黄金屋,把她藏之于内!”景帝听到,随口道来:“彻儿小小年纪,已懂得‘金屋藏娇’!”[144]

相关阅读
  • 汉武帝茂陵为什么不挖 汉武帝茂陵国宝西汉鎏金铜马在陕历博展出

    汉武帝茂陵为什么不挖 汉武帝茂陵国宝西汉鎏金铜马在陕历博展出

    2019-05-02

    央广网西安1月1日消息(记者雷恺)2019年第一天,由陕西省文物局主办、陕西历史博物馆和茂陵博物馆承办的“天马西来陕西国宝系列特展之西汉‘鎏金铜马’”在陕西历史博物馆国宝厅面向公众开放,以博物馆展览的特殊方式和文化内涵迎接新年的到来。

  • 汉武帝母亲 汉武帝的母亲王娡有多厉害 如何评价她

    汉武帝母亲 汉武帝的母亲王娡有多厉害 如何评价她

    2019-05-02

    王娡其实也算是名门之后,虽然她的父亲是个普通人,但母亲臧儿是燕王臧荼的亲孙女,只不过臧儿没捞到过上什么好日子,臧家由于臧荼起兵起兵谋反被杀而家道中落,臧儿只能嫁给平民王仲为妻,并生了一子两女,王娡就是臧儿的长女。

  • 马腾韩遂和董卓 韩遂和马腾为什么自相残杀?

    马腾韩遂和董卓 韩遂和马腾为什么自相残杀?

    2019-05-02

    但皇甫嵩却高明多了,他现在是想以最低的成本换取最大的效益。他当场否决了董卓的意见。说“靠拼着牛力去取得胜利,不如不用打仗就大获全胜。陈仓虽然很小,但城防工事的质量却很过硬。王国的兵马虽然强悍,但一时也不会攻 进去了。

  • 汉武帝刘彻 影响汉武帝刘彻登上帝位的5个女人之王娡

    汉武帝刘彻 影响汉武帝刘彻登上帝位的5个女人之王娡

    2019-05-02

    说起王娡,在之前的一篇文章《抛夫弃女还重婚!汉武帝之母到底心有多狠?》已经对其介绍过。如果说薄皇后无子为刘彻提供了第一个可能性,那么其母亲是给了刘彻生命的人,更是给了刘彻成为太子的最大可能性。当汉景帝还是太子的时候。