孙策死后大乔去哪了 孙策死后 大乔究竟去哪儿了

2019-05-01 - 大乔

唐代诗人杜牧这首脍炙人口的《赤壁》,在咏怀古迹,感慨历史之余,也第一次塑造了江东二乔的诗歌形象,时隔千年,诗人已去,但诗歌依旧在流传,一如人们对二乔的遐想却从未停止。

关于江东二乔,流传最多的是她们的爱情故事,话说当年大乔与小乔美貌无双,是无数江东弟子可思不可得的佳人。俗话说自古美人配英雄,后来大乔嫁给了小霸王孙策,而小乔则嫁给了风流倜傥的周瑜,这两段爱情也成就了两段佳话,只可惜后来孙策与周瑜先后英年早逝,于是这两段佳话又增添了凄凉之感,变成了一出爱情悲剧。

孙策死后大乔去哪了 孙策死后 大乔究竟去哪儿了
孙策死后大乔去哪了 孙策死后 大乔究竟去哪儿了

随着孙策和周瑜相继退出历史舞台,大乔与小乔也消失于历史记载中,惜金如墨的史官没有交代这两位绝代佳人的最终的结局,而今天笔者却想从史料中的蛛丝马迹来寻找孙策死后,大乔的最后结局,而在此之前,首先要从正史里还原他们爱情本来的样子。

孙策死后大乔去哪了 孙策死后 大乔究竟去哪儿了
孙策死后大乔去哪了 孙策死后 大乔究竟去哪儿了

与《三国演义》等小说和民间流传的版本不一样,孙策与大乔之间的开始并不浪漫,从陈寿的正史《三国志》记载:“从攻皖,拔之。时得桥公两女,皆国色也。策自纳大乔,瑜纳小乔。”来看,显然大乔并非与孙策两情相悦然后嫁给他的,从“自纳”两字来推测,真实情况极有可能是彼时的孙策攻取皖县后,因闻大乔美貌,于是纳为妾室,并且连大乔的双亲都没有知会,虽然历史上没有关于孙策其他妻妾的记载,但是以正史中关于孙策和大乔的记载来看,大乔应该不是正妻,否则不会是“自纳”而不是依礼迎娶过门。

孙策死后大乔去哪了 孙策死后 大乔究竟去哪儿了
孙策死后大乔去哪了 孙策死后 大乔究竟去哪儿了

大乔嫁给孙策两年后,孙策就过世了,大乔有没有为孙策生下孩子正史没有记载,但是在历史上孙策的确有个孩子孙绍,在孙策死后,孙权负责照顾这个孩子。而正是这个孩子的命运,暗示了笔者大乔的结局,何出此言?且往下读。

孙策死后大乔去哪了 孙策死后 大乔究竟去哪儿了

正如前文所言,大乔在孙策死后就没有了记载,换言之,后世流传的大乔回了孙策老家为其守寡,或是由于失去夫君哀思过度不久后郁郁而终等皆没有历史依据,不过虽然我们无法从大乔的记载里推测出她的结局,却能从和大乔息息相关的人的命运来逆推这位佳人的最后命运。

孙策死后,与大乔命运息息相关的两个人,一是她的妹夫周瑜,以周瑜和孙策的交情,这点不难理解;其二是孙绍,孙策的骨肉。孙策死后,周瑜身负重任,扶持孙权接替孙策统治江东,以周瑜孙策的总角之交,作为孙策的家属,无论是孙策的孩子还是遗孀,日子都不会太难过。

笔者想,这也是为什么民间有传闻,孙策死后大乔回老家为其守寡,而且根据正史记载,孙策死后,其子孙绍也离开了权力中心,而彼时尚且年幼的孙绍不可能一个人独自离开,跟随他离开的人应该还有大乔。但是,这并不是大乔最后的结局,而仅仅是她痛苦人生的开始。

孙策死后十年,周瑜因病去世,在此期间史官已经彻底遗忘了大乔,而自此我们也只能根据与大乔息息相关的孙皓的生存状态来推测大乔往后的人生。

翻开史书,孙皓的人生简而言之就是孙策上位之后被封为吴侯,后来又改封上虞候,除此之外,还特别提到了一点,孙策的孙子孙奉最后被孙权的儿子孙皓所杀。虽然记载寥寥,但是我们不难推测出,在孙策死后,周瑜死后,孙权及其儿子并没有厚待孙策后人,甚至对于孙策的血脉非常忌惮,直至赶尽杀绝。而这,无疑也是在暗示我们,大乔的生活很艰难,失去了周瑜的庇佑,孙皓尚且如履薄冰的过日子,身为妾室的她,生活又能好到哪里去呢?

身为女子,大乔被史书轻轻一笔带过,不过,虽然她的结局在正史不曾记录,可我们还是能从野史里发现蛛丝马迹,大乔的余生版本虽然各有不同,但大多是抑郁而终,又或者这个抑郁而终的只是一种委婉说辞,将大乔不是伤心过度,而是选择自我了断的真实情况选择隐藏。

行文至此,或许有人要反问,仅仅以野史传闻来推测是否太过草率?事实上,野史虽然不是正史,却也有很重要的参考价值,虽然在口口相传中有些历史事件的过程会有所失真,但野史有时候也正是以过程版本不一却结局相似的方式补充了正史某些地方的空白,孙策死后,关于大乔和孙策子女的记载少之又少,可民间关于大乔的传闻却还在流传,从某种程度上来讲,虽然史官没有关注到这个苦命的女子,但百姓并没有忘记她,虽然正史没有记载她的结局,可口口相传里还是留给了后人暗示。

真实历史上,大乔的一生是凄美,或者说凄多过于美。她的婚姻身不由己,也许她与孙策之间的确互相钦慕,婚后也曾恩爱非常,但那些美好的时光太短暂,仅仅两年,孙策走了,留下她独自在乱世中生存。或许她也曾苦苦支撑,在孙策走后,周瑜还是多多关照的那十年里,她至少不用担惊受怕,可后来周瑜逝世,她的生活再也看不到一点点曙光。

自古红颜多薄命,又或许,不是红颜薄命,而是乱世之中,女子的生存太过艰难,于是大乔也好,其他人也好,留给后人的只能是一声叹息。

相关阅读
  • 大乔小乔古尸复原 大乔、小乔初嫁了

    大乔小乔古尸复原 大乔、小乔初嫁了

    2019-05-01

    大、小乔是中国古代历史上著名的美女,分别是三国东吴诸侯孙策和大将周瑜的妻子。三国时的大乔和小乔合称“二乔”,至于她俩的芳名,史书失载,只好以大乔、小乔来区别。但是《凤凰二乔》中称大乔叫乔靓,小乔叫乔婉。

  • 大乔王者荣耀 王者荣耀:偷家英雄哪家强?韩信上榜 大乔独一档!

    大乔王者荣耀 王者荣耀:偷家英雄哪家强?韩信上榜 大乔独一档!

    2019-05-01

    王者荣耀是一个推塔游戏,正面打不过的时候,我们还可以选择偷塔。那么问题来了,王者荣耀适合偷家的英雄都有哪些呢?一、韩信提起王者荣耀偷家英雄的鼻祖,许多小伙伴第一反应都会是韩信。的确,韩信作为一名刺客英雄。

  • 大乔新皮肤蝴蝶梦 孙策死后 大乔面临着怎样的命运 很无奈

    大乔新皮肤蝴蝶梦 孙策死后 大乔面临着怎样的命运 很无奈

    2019-05-01

    “东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”在杜牧的这首绝句《赤壁》之中虽然说周瑜得胜是因为东风的便利,但同时也点出了二乔在当时的美名。作为江东地区最有名的姐妹花,大乔和小乔的美名一直都备受大家的关注。而这对姐妹花大乔嫁给孙策。

  • 诸葛亮x大乔 红颜祸水:孙策与周瑜英年早逝 都怪大乔和小乔?

    诸葛亮x大乔 红颜祸水:孙策与周瑜英年早逝 都怪大乔和小乔?

    2019-05-01

    乱世出英雄,也出青年才俊,三国时期就曾涌现出许多为后人津津乐道的青年才俊。而孙策与周瑜,无疑是这些青年才俊中的典型代表。他们都少年成名、年轻有为,也都英年早逝,令世人握腕叹息,唏嘘不已。关于孙策和周瑜的英年早逝。