逍遥子盒马 马云逍遥子现身盒马鲜生 重新定义超市

2019-04-11 - 逍遥子

今天(7月14日),阿里巴巴集团董事局主席马云和CEO张勇(花名逍遥子)现身盒马鲜生上海金桥店。

天猫官方微博宣布:“让大家等了太久,盒马鲜生今天来啦!龙虾石斑帝王蟹,活蹦乱跳,现抓现做,各种蔬菜不过夜,30分钟送到家。上海、北京已经开出13家店。通过数据驱动,线上、线下与现代物流完全融合,是对超市重新定义的新零售产物。生活在当下,就是生活在阿拉斯加,生活在加拿大,生活在田野,生活在美好新世界!”

逍遥子盒马 马云逍遥子现身盒马鲜生 重新定义超市
逍遥子盒马 马云逍遥子现身盒马鲜生 重新定义超市

从公开信息来看,盒马鲜生定位于以大数据支撑的线上线下融合的新零售模式,以线下体验门店为基础,并将之作为线上平台盒马APP的仓储、分拣及配送中心,通过线上线下一体化来满足周边3公里范围内消费者对生鲜食品采购、餐饮、美食以及生活休闲的需求。消费者可以在门店采购商品,也可以在APP下单,盒马与合作伙伴提供30分钟送达服务。

逍遥子盒马 马云逍遥子现身盒马鲜生 重新定义超市
逍遥子盒马 马云逍遥子现身盒马鲜生 重新定义超市

目前,盒马鲜生在上海、北京、宁波均有门店。每开一店,都受到吃货们、剁手党们的追捧。上周末,盒马鲜生北京十里堡店就排出了长长的队,前往盒马的车主们一度造成东四环拥堵。在上海,盒马早已成为门店周边消费者解决吃饭问题的首选,消费者也早已习惯盒马线上线下的购物体验,一些非支付宝用户为了享受盒马服务,还特地学会了使用手机支付。

逍遥子盒马 马云逍遥子现身盒马鲜生 重新定义超市
逍遥子盒马 马云逍遥子现身盒马鲜生 重新定义超市

据盒马鲜生CEO侯毅此前透露,盒马鲜生将始终围绕成本与效率、体验与服务,让零售回归商业本质,因此盒马从四个方面做了创新。

第一是基于场景定位,围绕“吃”构建商品品类,甄选来自全球100多个国家和地区的海鲜水产、水果蔬菜、肉禽蛋品等生鲜商品,以及休闲酒饮、乳品烘焙、粮油干货等差异化商品,以满足消费者对于吃的一切需求。目前盒马的牛排、帝王蟹、波士顿龙虾及澳洲龙虾等都在消费者层面建立了较强的品牌心智。

逍遥子盒马 马云逍遥子现身盒马鲜生 重新定义超市

第二在商品结构上,不是为顾客提供简单商品,而是提供一种生活方式。以消费者复购率极高的生鲜类产品为主导,其首创的3R(Ready to cook、Ready to heat 、Ready to eat)体系,为顾客提供的是可以直接食用的成品、半成品。

第三在门店的消费功能之外,增加了餐饮、物流、体验、粉丝运营等功能,将盒马打造成一个强大的复合功能体。其中餐饮提供体验,带来流量,增强了用户粘性。

第四是销售模式,线上销售为主,线下销售为辅。自建物流配送,核心是快,以门店为中心的3公里范围内,一般30分钟送达。

基于以上创新,盒马能够为用户提供足够新鲜的生鲜商品和餐饮服务,让用户“所见即所得”的愿望得以实现,满足一站式购齐的购物体验,并让饕餮和购物成为一种娱乐。

“将最新鲜的商品做成小包装及时配送,让家庭按需采购;门店销售、反向定制等多种销售方式集于一身,30分钟之内闪送到家;放眼全球甄选家庭日常消费的优质产品,让消费者在门店实现一站式购物;通过提供精包装后的原料、半成品和成品,并聘请五星级大厨传授做菜方法,让不太懂做菜的年轻消费者喜欢上做菜,并乐于分享自己的作品。”侯毅说。

就在7月11日,2017天下网商大会开幕之前,阿里巴巴宣布成立“五新执行委员会”,由CEO张勇担任委员会主席,包括阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团、菜鸟网络等阿里生态体系内的所有力量,全力投入建设“五新”(新零售、新金融、新制造、新技术、新能源)。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 逍遥子秦时明月 逍遥子的十年“双十一”

    逍遥子秦时明月 逍遥子的十年“双十一”

    2019-04-11

    张勇,花名逍遥子,阿里巴巴集团首席执行官(CEO)逍遥子是金庸武侠小说《天龙八部》神秘人,逍遥派创始人(祖师爷),聪明绝顶,神秘莫测。据悉这逍遥子的花名与他的为人有关,他从未出场但三位弟子都是绝世高手。

  • 逍遥子百度百科 逍遥子对话施瓦布:不要怕犯错

    逍遥子百度百科 逍遥子对话施瓦布:不要怕犯错

    2019-04-11

    今年,张勇将正式接任马云,成为阿里的全盘掌控者,这一点提得已经够多了。今年的冬季达沃斯论坛上,张勇毫无意外地代表阿里出来亮相了。今天(1月24日)之内,张勇接连现身两场对谈。在北京时间1月24日凌晨的一场会谈中。

  • 日本第一代天皇徐福 日本第一代天皇是徐福还是中国吴姓?

    日本第一代天皇徐福 日本第一代天皇是徐福还是中国吴姓?

    2019-04-11

    前些年回南方老家,当地吴姓族人集资出版了一本族谱,族谱装帧精美,犹如一本辞书。翻开族谱,不但有吴姓起源,吴姓各朝代名人,而且还有世界各地吴姓分布情况介绍。其中就有日本天皇家族是中国吴姓后裔的说法。大概的意思是。

  • 逍遥子石油 跟逍遥子老师的学习笔记

    逍遥子石油 跟逍遥子老师的学习笔记

    2019-04-11

    常人不游泳不敢下水,互联网使得投资行为变得几乎虚拟化,点点鼠标就可以把自己的家底交出去,一旦交出在庄家的温水中成了无脑青蛙后,投资人的世界就会完全只有进入的市场。再加人选择性的关注别人的赚钱、暴富,而不去关注绝大多数亏得一塌糊涂。