周克华长沙 长沙警方披露周克华相关信息获取过程

2018-09-18 - 周克华

    长沙市公安局新闻中心介绍,2009年10月14日以来,犯罪嫌疑人周克华先后在长沙实施了4起枪击案。在侦查过程中,长沙市公安局专案民警根据犯罪嫌疑人在多起案件中遗留的信息,对犯罪嫌疑人的籍贯进行了反复研究,并邀请刑侦专家进行了专门分析。

周克华长沙 长沙警方披露周克华相关信息获取过程
周克华长沙 长沙警方披露周克华相关信息获取过程

根据目击证人反映的犯罪嫌疑人口音、其选择作案地点的变更以及上网时喜欢浏览四川、重庆网站的特点,警方认定犯罪嫌疑人为四川方言区人。

此外,长沙警方通过对各类海量视频信息封存、调阅、回看和甄别,于2011年3月25日发现犯罪嫌疑人在2010年10月18日早上6时15分在长沙市岳麓区阜埠河路光大银行湖大自助行大门外购买早餐的无伪装生活视频。警方以此为切入点追踪至其经常上网的网吧,成功获取其上网时留下的两张清晰面部照片,这为南京、重庆等地逐步查清重点嫌疑对象周克华,进而取得专案突破打下了基础。

周克华长沙 长沙警方披露周克华相关信息获取过程
周克华长沙 长沙警方披露周克华相关信息获取过程

    作案枪支

    犯罪嫌疑人DNA、凶器、作案及生活规律等,是警方办案最需掌握的信息之一。长沙市公安局介绍,长沙“2009·10·14”枪击杀人案发生后,办案民警根据现场遗留的子弹及弹壳痕迹,先后数十次派出近百人次警力前往青海、云南、山东、重庆、贵州等省市调查,通过报请公安部同意于2010年3月10日组织全国枪弹痕迹专家在长沙召开枪弹会诊会议,成功认定嫌疑人作案用枪支系从缅甸入境的M20类手枪。

    活动规律

    此外,由于周克华在长沙作案次数多,长沙警方根据掌握的其曾在岳麓区天马山墓地附近落脚等大量信息,分析出案犯低调潜伏、错时出行、早出晚归、野外藏匿的生活特点,作案时具有多次踩点、声东击西、跨区作案、采取伪装等行动规律,作案后采取乘坐公交车兼长距离步行等活动特征。

相关阅读
  • 周克华没死 重庆警方回应“周克华没死”质疑 称网友太幽默

    周克华没死 重庆警方回应“周克华没死”质疑 称网友太幽默

    2018-09-18

    有网友称周克华的钱包上印有警徽。警方表示,标记并非警徽,公安机关从未配发过这种钱包。周克华的着装被疑是便衣,地上的眼镜也成了被怀疑物品。近日,有网友发帖质疑周克华未死,昨天上午,重庆市公安局网安总队官方微博“重庆网警”回应重庆沙坪坝区公安分局正在组织民警。

  • 周克华击中 民警披露击毙周克华细节:被击中后还没完全死

    周克华击中 民警披露击毙周克华细节:被击中后还没完全死

    2018-09-18

    照片8月14日,周克华被击毙刘佳摄(手机拍摄)。新华社重庆8月14专电(新华社“中国网事”记者姚刚、张海舟、沙青)14日凌晨6时50分,在公安部统一指挥下,经过重庆等地公安机关连续数日艰苦奋战,犯下累累罪行的公安部A级通缉犯周克华在重庆沙坪坝区童家桥被公安民警成功击毙。

  • 王宝强周克华 周克华反侦查能力有多强

    王宝强周克华 周克华反侦查能力有多强

    2018-09-18

    就在“8.10”案件发生后,全国众多媒体云集重庆,报道出了不少关于周克华家庭以及习惯的细节。其中就有媒体报道称,周克华反侦察能力极强,连到网吧上网时吃的瓜子壳,走时都要自己收走。重庆晨报记者从警方那里了解到。

  • 周克华的手枪 周克华手枪经改装加长 三个弹匣装满子弹

    周克华的手枪 周克华手枪经改装加长 三个弹匣装满子弹

    2018-09-18

    周克华被击毙后,警方刑侦技术人员前往现场勘查14日下午,公安部和重庆市政府联合在重庆召开新闻通报会,重庆市公安局副局长黄伟介绍苏湘渝系列持枪抢劫杀人案件破获的有关情况。黄伟说,8月10日9时34分在沙坪坝区中国银行储蓄所门前一歹徒持枪抢劫打死1人。