征服张宝林 长安汽车张宝林:时代淘汰你 与你无关

2018-09-17 - 张宝林

“我消灭你,与你无关。”《三体》里如此冷酷嚣张的一句话,却道尽了风靡一时的张泉灵“时代抛弃你时,连一声再见都不会说”的演讲内涵,你留恋旧时光不肯前进,那么,即使再美好的心灵,也躲不过被时代抛弃的命运。是的,“时代淘汰你,与你无关。”

而变化不是最可怕的,可怕的是“明明知道世界在变,变得如此之快、如此无孔不入,进入你的方方面面,但是你却并不知道它是怎么变的。”

这也正是如今汽车行业在智能互联时代到来时,即将和正在面临的残酷现实。就像《汽车公社》最新一期“封面故事”所讲述的主题,蔚来、前途、小鹏等等造车新势力正在横刀立马,传统汽车产业再不升级和变革,等待自己的只有溃不成军的命运。

所以,即使有着156年军工基因、60年造车渊源的长安汽车,在与未来交汇的时刻,仍然必须思索着如何应对新的挑战。而这个重任,也担在去年9月21日接棒徐留平的长安汽车新掌门人、祖孙三代都是“长安人”的张宝林身上。

时代·变局

在张宝林看来,过去10多年的发展过程中,中国汽车品牌取得了长足的进步,并拥有了五大发展优势,无论是对产业本质的深刻理解、对产业政策的把握,还是对客户需求的洞察和新兴业务的高效融合,包括市场潜力巨大的这些优势将支撑中国品牌未来的突破。但是,唯有改革、唯有创新、唯有创业,才能向更高质量阶段迈进。

接过董事长一职仅仅一个月后,张宝林在长安汽车的2017新能源战略“香格里拉计划”发布会上现身。包括“千亿行动”、“万人研发”、“伙伴计划”、“极致体验”的四大战略行动,通过全产业链1000亿元的投入,调动一万人的研发资源,彰显出长安汽车此次的信心和决心如此之大,人们不禁要问,为什么?

这是长安汽车发力新能源领域的全新战略,也是基于人、车、产业链和大自然问题的深度思考。根据计划,2020年,长安汽车完成三大新能源专用平台的打造;2025年,长安汽车将开始全面停止销售传统意义的燃油车,实现全谱系产品的电气化。目的当然很明显,要实现张宝林所说的“长安汽车新一轮大发展”。

“我们没有做错,只是不知道为什么我们输了。”像诺基亚这样莫名就被“降维打击”的挑战是未来每一家汽车公司都需要面对的,而在张宝林看来,目前长安汽车无论在品牌力、经济效益还是市场表现等方面与世界一流车企还存在着一定的差距,更加不容懈怠。

张宝林也曾坦言:从传统燃油车向新能源汽车的转型升级是长安汽车的必由之路,也是长安汽车第三次创业的关键环节。任何创业都不是轻松的,需要有归零的心态。重要的是战略的把握,要把握得非常精准,确保方向正确。

所以,随着智能互联时代到来,面对的竞争环境变得更加复杂和不可预测,作为传统车企的长安汽车在新一轮的竞争中,如何把握时代脉搏?尤其是,如今汽车行业的淘汰赛在SUV红利消失之时已经开始,“未来世界传统汽车行业只有2~3家企业能活下来”这样的预言还言犹在耳,是坐等?还是主动变革?

变革·高端

实际上,2017年长安汽车面临的挑战,正是第三次创业全面改革的缘起。因为长安汽车已经清晰地看到,未来三四年将决定长安的生死存亡。所有自主品牌和外资品牌的较量才刚刚开始,而且会越来越残酷,逆水行舟不进则退。

而作为长安汽车董事长,张宝林更是需要站在更高远的视角来缜密规划长安的未来。

虽然张宝林接手的是有着更多优势资源的“大盘”,而且随着2015年长安汽车跨越100万辆大关之后,长安汽车相对于其他自主品牌有了更庞大的体量,抵御市场动荡的能力也更加强大。但是在目前的形势下,长安汽车已不能再单纯地追求销量规模,而是必须凭借全体系能力来竞争制胜的阶段。

张宝林还更深切地领悟到:“时代淘汰你,与你无关。”

远者,如五百年前,正是麦哲伦绕过好望角打通海路,让垄断“丝绸之路”利益几百年的威尼斯和热那亚退出了时代的舞台。近者,有苹果手机的横扫天下,诺基亚时代的戛然而止。一句话,只有勇于变革才能立于不败之地。

2017年开始,随着吉利、传祺、荣威等新晋势力快速崛起,WEY和领克的相继取得初步成功,广汽传祺也成功以三“8”战略而突破了品牌桎梏。相比之下,长安汽车在品牌、产品、营销等各领域都显疲态,增速放缓。跌宕起伏之下,长安出现了品牌瓶颈。

所以,以“香格里拉计划”为契机的长安第三次创业,正是要通过经营产品向经营品牌、经营客户转型,从传统产品向“智能化 新能源”产品转型,从提供产品向提供“产品 服务 出行”解决方案转型。

而且早在今年年初,长安汽车就曾对媒体表示要做高端品牌,只是这一次高端产品不再是传统燃油车,而是新能源。这个从2010年就开启的梦想,曾经由于时机不合适和实力不够,搁置了接近七年。而今,曾经的沉寂将被打破。

在长安汽车新的战略和高端品牌即将公布之际,我们也不禁满怀期待。毕竟,在推出CS95车型作为提升品牌力的突破口受阻后,长安汽车能否支撑起品牌高端化的路线也受到了一定的质疑。这次,新的战略和高端品牌会以何种面貌和定位出现?

有业内人士分析,未来战略会更侧重智能化方向,而随着旗下品牌架构的调整,新品牌的首款产品或为跨界SUV产品,而后的第二款车型或为轿跑车型,二者定位有望突破20万元左右的“天花板”。而欧尚和长安两大品牌,也将在2018年推出全新产品,其中欧尚将推出一款大型MPV,而长安也将进一步升级SUV产品线,另外,轿车方面也会有所提升。

2018北京车展即将来临,而新的战略和品牌也将揭示进入“张宝林时代”的长安汽车如何继续奔跑。这也给张宝林增添了更多的责任与使命。不过,勇者无惧,相信曾经说过“一代代长安人付诸努力将长安带到了今天,当接力棒交到我们手上时,我们只能拿着接力棒拼命地奔跑。”的张宝林,将带领长安汽车步入新的高度,继续领跑中国汽车品牌。

相关阅读