学中医有用吗?

2019-03-21 - 学中医

现在这个社会,普遍对中医持否定态度,质疑颇多,甚至盲目开黑,认为中医就是谋财害命的代名词。也有少部分人对中医极为推崇,认为无所不能,只要你稍加辩驳,就会立马像个维护正义的骑士跳出来要将你就地正法。我希望大家都理性一点看中医,中医里的确存在糟粕的地方,而且一些行医的人也变相的在给中医抹黑。

学中医有用吗?
学中医有用吗?

很多人为了金钱,开些养生会所,张口就来气虚、湿热、经脉不通、血液不畅,有些时候真的要擦亮双眼,别什么就去拔个火罐,刮个砂,这些是否属于真正中医的范畴还要打个引号。

我不是专业从事中医的人员,只是大学的专业是学习DNA的,这又是一个敏感的话题,因为崔永元火的不行。说个题外话,没有直接证据说转基因一定能给人类带来什么危害,但是我的大学老师明确告诉我们,不要吃转基因食品。所以,我是不吃的,我也不会劝你不吃,你自己的行为你自己做主,我也没崔永元那么正义。

学中医有用吗?
学中医有用吗?

介于我的专业,我个人认为西医是比中医厉害的。西医什么都是规量好的,连结构式都给你了,中医始终透露出个玄字。很多人说看中医无任何起色,又有很多人去反驳,说别人看的是庸医,自己看的什么病立马就好了。那何为真正的中医、厉害的大家?我们无从得知。

学中医有用吗?
学中医有用吗?

反观西医,什么都是明明白白的,特别突出也就是手术台上的了。那么,疑问来了,既然我都这么说了,那还学什么中医?首先我也是自学的人,我们学中医不是为了治病救人,以免救人不成反害人,而是为了养身,为了长命百岁,这一直是我开了简书的初衷。

学中医有用吗?

DNA学说里说端粒的长短影响着寿命的长短,因为细胞每分裂一次,端粒都会磨损,甚至会丢失一些复制信息,当磨损到一定程度,就是你生命终结的时候了。

这说明,一个人能活多久,是从出生的那一刻就确定的了,我们目前不能使端粒变长(也许哪天科技攻破了,那就无敌了),只要能活到限定的寿命,也是很了不起了。毕竟现在社会,侵害身体健康的种种到处都是,一般人都是活不到自己最大寿命的,无疾而终真是一种最仁慈最祝福的死法。

但是,中医在养生之道上是遥遥领先的,这时又有人有疑问,既有养生之道,为何现代人寿命比古代人高出许多?那并不是中医的不行,而是古代战乱多,看不起病的多,有养生意识的少,没有疫苗。那么有人会接着问,古代有钱人,抑或皇宫里的,怎也短命?饮食不协调,尔虞我诈,性欲过多,身体失去平衡,当然不会长寿。

也许你会继续疑惑,那有些医学大家怎也不长寿?有些虽是医学大家,但是呕心沥血,耗费心神,你怎可知不是他本身寿命也就50?活到49对于他而言已算长寿。

所以,现在赶紧抛开这些疑问吧,难道你还有更好的养生之道?另外,学中医,一定要理性,过犹不及,是药三分毒,我们要的是使身体达到一个平衡的状态,而不是盲目的去补,别听到某某说吃这个怎么怎么好,你就一直吃,人参都能把人吃死。

或者我们不说是学中医,毕竟这是个很严肃的事情,我们就说学养生之道,我们要的也仅是长命百岁。下周我们即讲阻碍我们长命百岁的第一只大老虎:脾胃问题,这也是现代大多数人会犯的问题。

相关阅读
  • 女生学中医好就业吗

    女生学中医好就业吗

    2019-03-21

    现在很多的学生都选择中医学这个专业,很多人报考这个专业相信很多都是为了兴趣爱好以及对未来医学的发展有很大的兴趣。特别是最近几年很多女生都在报考中医学专业,那么女生报考中医学专业好吗,下面就来回答下这个问题。

  • 自学中医可以考证吗 中医在危机之中!请加大力度奖励高考生学中医

    自学中医可以考证吗 中医在危机之中!请加大力度奖励高考生学中医

    2019-03-21

    中医药是中华民族几千年的智慧结晶,是中华传统文化和古代科学的瑰宝,其发展过程经历了沧桑与繁荣。特别是上世纪初期,现代医学传入我国后,中医药曾经一度被推向“取消”的风口浪尖,持之以恒坚定不移的中医药人不懈努力。

  • 学中医必看的四本书籍 学中医入手的《四小经典》必读书目

    学中医必看的四本书籍 学中医入手的《四小经典》必读书目

    2019-03-21

    对于中医学基本功的训练,从易入手,由浅入深的循序渐进的方法被多数医家所公认,即从《四小经典》入手,继之上续《四大经典》,对于初学者比较适用。何谓《四小经典》及所需的必读书目,本文试作一简述。《药性歌括四百味》由明代龚廷贤著。

  • 学中医好吗 为什么要学中医?这是我见过最好的答案

    学中医好吗 为什么要学中医?这是我见过最好的答案

    2019-03-21

    今生有幸遇见这么一个人,他创办了深圳岐黄中医学堂,为中医事业的传承默默付出着,他就是黄海涛老师。黄海涛国家职业中医师 副主任医师 国家职业中药师 北京中医药大学医学学士 广州中医药大学医学硕士师从广州中医药大学赖新生教授等多位中医名家。