广东游泳刘湘 广东泳坛“双子星”刘湘和余贺新同斩亚运金牌

2018-09-17 - 刘湘

看到最终成绩,刘湘惊喜不已 金羊网特派记者周巍摄发自雅加达

广东泳坛“双子星”刘湘和余贺新同斩亚运金牌,刘湘打破女子50米仰泳世界纪录后惊呼——

不可思议, 我在做梦!

26秒98!新的女子50米仰泳世界纪录昨晚在雅加达诞生,创造者为广东游泳女神刘湘。她一入水就展现出绝佳的竞技状态,始终压着世界纪录线在游。到池边时,刘湘还不知道自己已打破尘封九年的世界纪录,直到听到全场响起欢呼声和打破世界纪录的播报时,她双手掩面,情难自已。

广东游泳刘湘 广东泳坛“双子星”刘湘和余贺新同斩亚运金牌
广东游泳刘湘 广东泳坛“双子星”刘湘和余贺新同斩亚运金牌

刘湘霸气宣言:

拿完50自金牌再庆祝

四年前落选仁川亚运会,刘湘竞技状态跌入谷底,差点退役。但随后她调整好心态再出发,去年全运会两度打破女子50米自由泳亚洲纪录,如今再破女子50米仰泳世界纪录,刘湘用成绩证明,自己走红不仅是靠颜值。

广东游泳刘湘 广东泳坛“双子星”刘湘和余贺新同斩亚运金牌
广东游泳刘湘 广东泳坛“双子星”刘湘和余贺新同斩亚运金牌

出水后的刘湘并未看到自己的成绩,直到广播声音响起,她才意识到,自己以前从来不敢想、不敢期待的一刻竟然发生了——打破世界纪录!刘湘上来后还是上气不接下气,断断续续地说:“没有(想到),我现在在做梦,有点不可思议。没有,真的没有,一点都没有,不敢相信。”

广东游泳刘湘 广东泳坛“双子星”刘湘和余贺新同斩亚运金牌
广东游泳刘湘 广东泳坛“双子星”刘湘和余贺新同斩亚运金牌

稍稍平复了下心情后,刘湘说:“(破世界纪录是因为)我没有很大的压力,我觉得把我的状态调动出来就行了;而且我的教练赛前对我说,要专注于自己,所以我没有想那么多,真的一点想法都没有。”刘湘透露,自己在亚运会前状态并不好,但来了之后她想开了,“如果你状态不好,你也得游,状态好,你也得游,那你还不如坦然去面对吧,接受每一天”。

广东游泳刘湘 广东泳坛“双子星”刘湘和余贺新同斩亚运金牌

打破世界纪录后,刘湘成为全场焦点,就连平时最受关注的傅园慧也主动“让贤”,“刘湘来了,刘湘来了”,傅园慧边笑着说边离开混采区。当刘湘被问及以后将被称为世界纪录保持者有什么感觉时,她表现出一副淡然的样子:“我好像没什么感觉吧,还是专注于自己。

”虽然50仰不是奥运项目,但刘湘还是为自己感到骄傲。“如果说是非奥项目的话,那也是游泳项目,所以有突破的话,我会为自己高兴,不管怎么样,我只要做好我自己,做最棒的就行了”。

50仰只是刘湘的副项,过两天,她还要在女子50米自由泳与日本新星池江璃花子展开正面交锋,现在的刘湘对自己信心十足。“50自是我的主项,我现在先不庆祝,等50自拿了金牌再一起庆祝。”刘湘说,打破世界纪录后,对50自更有信心了,“证明我的速度近段时间是有提高的吧,在50自还是做好细节吧”。

在男子50 米自由泳决赛中, 余贺新以22秒11的成绩夺冠 新华社发

余贺新夺冠偷笑:

我又长牙了

广州小伙余贺新昨晚也收获了自己的亚运个人项目第一金,他在男子50米自由泳中力压日本名将中村克,摘得金牌;上届在仁川,他只搭档孙杨、宁泽涛摘得男子4×100米自由泳接力金牌,在个人项目上则“颗粒无收”。这次在雅加达,余贺新打了一个漂亮的“翻身仗”。

余贺新对自己的自信从不掩饰,在混采区也从来都是有话直说。战胜劲敌中村克,余贺新笑言,其实难度并不大。“因为我知道自己状态在哪里,他们的状态在哪里,大概有个对比吧,我觉得,我还在之上一点点。”余贺新说,不太关注日本选手,放好心态,做好自己就行了。

谈到接下来自己还将和中村克在男子100米自由泳中狭路相逢,余贺新表示,胜率五五开。“其实短距离特别是50自我还是比较专注的,100自稍微差一点。不过前几天游了一个内部的测试,还挺满意的”。余贺新还为刘湘打破世界纪录点赞,“不错,大家共同向上”。

余贺新上次参加全国游泳冠军赛时智齿发炎,影响了成绩,这次在雅加达,他称身体各方面状态都不错,还调侃了其他运动员的适应能力。“他们好多人在拉肚子,但是我没有,我又长牙了。”当羊城晚报特派记者问余贺新,是否因为广州气候和雅加达差不多才适应得好时,余贺新直言:“广州比这里热、比这里湿、比这里闷。”

相关阅读
  • 游泳女神刘湘终于出场 超萌表情包堪比傅园慧

    游泳女神刘湘终于出场 超萌表情包堪比傅园慧

    2018-09-17

    1996年出生的刘湘现在只不过21岁,平常也是性格开朗,嘻嘻哈哈,但是常年艰苦的训练,已让她一身伤病。腰伤、肩伤helliphellip力量负荷一大,就会痛。最严重的是腰伤,奥运前,刘湘的腰已经出现了问题“一开始我跟我教练没有及时发现。

  • 游泳女神刘湘泳装照 刘湘打破尘封10年的女子50米仰泳世界纪录

    游泳女神刘湘泳装照 刘湘打破尘封10年的女子50米仰泳世界纪录

    2018-09-17

    广州日报雅加达8月21日电 (特派全媒体记者 周婉琪 许蓓) 在8月21日晚上进行的第18届亚运会游泳比赛中,广州游泳“女神”刘湘以26.98秒的成绩打破了该项目尘封10年的世界纪录,也成为历史上第二位打破游泳世界纪录的广东运动员。

  • 中国游泳队刘湘身高 中国游泳2017:孙杨扛大旗 徐嘉余刘湘创历史

    中国游泳队刘湘身高 中国游泳2017:孙杨扛大旗 徐嘉余刘湘创历史

    2018-09-17

    临近岁末,又到了每年的盘点总结时间,回首2017年中国游泳,几个关键词或可概括“感动”,队长孙杨两金扛起中国大旗,有他在中国游泳屹立不倒 “突破”,徐嘉余和刘湘接连创造历史“惊喜”,李冰洁异军突起。

  • 中国游泳新女神刘湘大量私照放出

    中国游泳新女神刘湘大量私照放出

    2018-09-17

    初春健身室内游泳是个不错的选择。游泳馆内水温基本上是恒定的,加上天气渐暖在干燥的春季泡在水里不仅可以健身还能给肌肤补足水分很多人都爱上游泳这个项目!北京时间4月16日,2015年全国游泳冠军赛在宝鸡收官。