冠军面对面陈若琳 跳水冠军赛:"一姐"陈若琳弃权 众小花争冠

2018-09-17 - 陈若琳

中新社武汉4月1日电(张素)2013年全国跳水冠军赛1日决出女子单人10米台冠军。两届奥运冠军陈若琳在半决赛时弃权,实力平均的众小花们展开争夺战。最终,海军队的黄小惠以409.25高分“一鸣惊人”,夺得冠军,湖北队的刘蕙瑕、陕西队的司雅杰分获二、三名。

冠军面对面陈若琳 跳水冠军赛:一姐陈若琳弃权 众小花争冠
冠军面对面陈若琳 跳水冠军赛:"一姐"陈若琳弃权 众小花争冠

女子跳台首位“大满贯”陈若琳预赛排名第2,但随后放弃半决赛。本次全国跳水冠军赛为第十二届全运会的预选赛,单人项目前18名可拿到全运会的“入场券”。有资深跳水记者分析,已获得全运会资格的陈若琳“无心恋战”。

冠军面对面陈若琳 跳水冠军赛:一姐陈若琳弃权 众小花争冠
冠军面对面陈若琳 跳水冠军赛:"一姐"陈若琳弃权 众小花争冠

由于年已20岁的陈若琳发展方向未定,中国跳台“女二号”的归属备受瞩目。曾与陈若琳携手征战伦敦奥运会的小将胡亚丹状态低迷,在预赛49人中仅列倒数第三。而曾在2011年全国跳水冠军赛战胜陈若琳的吴圣平则因肩部受伤,无缘比赛。

“以前曾跟她(陈若琳)同台比赛,我会紧张,跳得比较差”,此前几乎与冠军“无缘”的黄小惠告诉中新社记者。她在接受采访时还需手里拿着东西,否则“不知把手放哪里”。作为中国队内唯一的既能做2组也能做3组动作的队员,黄小惠说“教练让我冲难度”,并希望得到更多的比赛机会。

亚军刘蕙瑕与陈若琳一起受教于任少芬教练,在本赛中已收获女子双人10米台冠军。司雅杰则是名将田亮的“师妹”,已代表国家队在2013国际泳联大奖赛(罗斯托克站)加冕10米台“双冠王”。

值得注意的是,过去13年间有11名中外选手先后夺得世界三大赛女子单人跳台冠军。除了陈若琳这一“常青树”外,中国培养出的均是“流星”式跳台选手,如李娜、劳丽诗等人的黄金时期不超过4年。国家队教练给出的解释是,身体发育让跳台女将的优势荡然无存,与后辈难以抗衡。

相关阅读
  • 陈若琳近照 女子10米台中国包揽冠亚军 陈若琳两夺满分摘金

    陈若琳近照 女子10米台中国包揽冠亚军 陈若琳两夺满分摘金

    2018-09-17

    北京时间2月20日,第16届国际泳联跳水世界杯赛女子10米台决赛在国家游泳中心进行,中国选手陈若琳以几乎完美的表现,在第二跳和最后一跳中均得到裁判给出的满分,最终她以449.35总分夺得金牌,王鑫摘得一枚银牌。

  • 陈若琳陈学冬 陈若琳小时候父母离异 苦难童年造就坚强冠军

    陈若琳陈学冬 陈若琳小时候父母离异 苦难童年造就坚强冠军

    2018-09-17

    两届四金,陈若琳(微博 简介)成就了中国体育史上的一个奇迹,小姑娘已经是女子十米台的绝对统治者,在2010年就成为年度最佳选手的她,很有可能再次当选。但谁能想到,这位外表平静、笑起来很开朗的小姑娘,会是在何等凄苦的环境中长大?不少从事体育事业的中国选手。

  • 陈若琳南通哪里人 陈若琳/汪皓女子双人10米台夺冠

    陈若琳南通哪里人 陈若琳/汪皓女子双人10米台夺冠

    2018-09-17

    北京时间7月31日消息,2012年伦敦奥运会跳水进入到第三日。女子双人10米跳台,中国组合陈若琳汪皓优势明显,她们以总成绩368.40分获得金牌,这也是中国代表团在本届奥运会的第10金,同时中国队也实现了奥运会该项目的四连冠。

  • 陈若琳发福 陈若琳发胖不影响训练 秦凯需要尽快恢复体重

    陈若琳发福 陈若琳发胖不影响训练 秦凯需要尽快恢复体重

    2018-09-17

    腾讯体育讯 深圳举行的中国跳水大奖赛是中国跳水队第一次集体亮相,不过这支亮相的队伍可算不上齐整,除了郭晶晶之外,王峰、吴敏霞、何冲等奥运会冠军都受到了伤病的困扰而伤病较少的奥运冠军陈若琳和秦凯,也有了一些变化。