吴胜利涉嫌违纪 沈金龙接替吴胜利出任海军司令 半年前升中将

2018-09-15 - 吴胜利

身为海军司令员的他,当天上午出席了海军的将官军衔晋升仪式。这位61岁的海军中将接替72岁的海军上将吴胜利,成为执掌海军的最高指挥官。

在卸任之前,吴胜利已经担任海军司令员11年5个月,他也是中国海军成立以来除了首任海军司令员开国元勋萧劲光之外任职最长的海军司令员。

吴胜利涉嫌违纪 沈金龙接替吴胜利出任海军司令 半年前升中将
吴胜利涉嫌违纪 沈金龙接替吴胜利出任海军司令 半年前升中将

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,此番接任的沈金龙是在2016年7月晋升为中将军衔,并在那之后半年直接从南海舰队上调海军总部。这一步跨越,足够引起所有人的关注。

中将司令员

以中将的军衔出任司令员很奇怪吗?

吴胜利涉嫌违纪 沈金龙接替吴胜利出任海军司令 半年前升中将
吴胜利涉嫌违纪 沈金龙接替吴胜利出任海军司令 半年前升中将

政知君注意到,翻阅军史,此前有过中将司令的先例,如今中部战区司令员韩卫国也是中将军衔。而作为海军主要领导,苗华也是在调任海军政委之后从中将晋升为上将的。资料显示,苗华是2014年7月从兰州军区副政委“扶正”为政委,5个月后进京担任海军政委。2015年7月,才从中将晋升为上将。

吴胜利涉嫌违纪 沈金龙接替吴胜利出任海军司令 半年前升中将
吴胜利涉嫌违纪 沈金龙接替吴胜利出任海军司令 半年前升中将

中将的军衔在所在兵种和单位可能不是最高的,不过这并不影响履职。政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,《中国人民解放军军官军衔条例》规定:军衔高的军官对军衔低的军官,军衔高的为上级。当军衔高的军官在职务上隶属于军衔低的军官时,职务高的为上级。

吴胜利涉嫌违纪 沈金龙接替吴胜利出任海军司令 半年前升中将

也就是说,假如(当然,现在只是假如)中将司令员站在上将副司令员面前,该是领导的还会是领导的。

沈院长

沈金龙的履历中有一个身份特别打眼,那就是“院长”。

他曾先后担任大连舰艇学院及海军指挥学院院长。

这两所院校有多牛?政知圈(微信ID:wepolitics)简单说说,大连舰艇学院是经毛泽东于1949年11月22日亲自批准成立的新中国第一所正规高等军事学府;海军指挥学院的前身则是刘伯承元帅任院长的解放军军事学院海军系,创立于1952年5月16日。

根据资料,大连舰艇学院至今已为我国海军培养了4万多名军政指挥军官和工程技术军官,近200余人成长为将军,80%以上的现役水面舰艇舰长毕业于该学院,被誉为"海军军官摇篮"。

沈金龙担任院长期间,中国未来舰艇女指挥官首次亮相。而这批女指挥官均来自大连舰艇学院。关于这批女学员,沈金龙曾这样说:首批招收的20名指挥专业女学员将通过严格淘汰制度,筛选出一批身体合格、素质过硬的未来“海上指挥官”。

他还十分重视学员的综合素质,曾在一次采访中提到:“美、俄、英、德等国军校都很重视对学员领导能力的培养,现代战争正在成为领导力的战争。我们绝不能在这场人才竞争中失去主动!”为此,舰艇学院制定了《学员综合素质测评方案》,突出对学员领导指挥与管理能力的培养。

除此之外,担任院长期间,沈金龙还曾随中国海军“郑和”号远洋训练舰和“绵阳”号导弹护卫舰,出访大洋洲五国如澳大利亚等,进行友好访问。

等到2011年调任海军指挥学院院长之后,沈金龙再次出海则是参加军演了。

2014年8月,由沈金龙担任编队指挥员的中国海军舰艇编队赴美国夏威夷参加了2014年环太平洋军事演习,这是历史上中方首次参加该演习。

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,沈金龙担任院长期间,做过的最有意思的教学活动莫过于为学生们举办模拟“新闻发布会”,以提高学员应对媒体的能力。他曾表示“以后要进一步总结经验,把新闻发布会搞得更逼真、更形象,让学员受到实实在在的锻炼。”

南海舰队走出的司令

直接从南海舰队调任海军最高指挥官,这个轨迹令人印象深刻。

实际上,南海舰队本身也从来都没有离开过公众的视线。熟悉军事的圈友都知道,中国海军有三大舰队——北海、东海和南海舰队。南 海舰队是三大舰队中防御海域最大、实力最强的舰队。云集了目前中国海军最先进的战舰,包括4艘052D型驱逐舰、3艘071型船坞登陆舰、4艘094型战略导弹核潜艇等最新战舰均优先配备南海舰队,成为三大舰队中拥有驱逐舰最多的舰队,也是惟一一个拥有两个海军陆战旅的舰队。

南海对于中国海军而言,是战略核威慑的"壁垒海域"。南海舰队曾参与了对南越的西沙海战、对越南的赤瓜礁海战并取得丰硕战绩,也为建设南沙岛礁几代高脚屋和礁堡立下汗马功劳。

政知圈(微信ID:wepolitics)想要强调的是,从南海舰队走出了不少海军司令。最出名的莫过于沈金龙的上一任,刚刚卸任的吴胜利上将。此外,还有与沈金龙搭档的海军副司令员蒋伟烈,曾兼任过南海舰队的司令员;同样是海军副司令员的苏士亮,也曾兼任过南海舰队司令员。

【简历】

沈金龙,生于1956年10月,上海南汇人,历任驱逐舰第十支队支队长,旅顺保障基地司令员,大连舰艇学院院长等职。2011年出任海军指挥学院院长。2010年7月晋升海军少将军衔(时任大连舰艇学院院长);2016年7月升任中将(时任南海舰队司令员)。

相关阅读
  • 大司马徐晃 张辽和徐晃。哪个才是曹魏五子良将最厉害的?

    大司马徐晃 张辽和徐晃。哪个才是曹魏五子良将最厉害的?

    2018-11-06

    本文从战绩、职务、地位等方面,比较三国早期曹魏“五子良将”中,表现最为出色的张辽、徐晃两人的高低。在《三国演义》中,蜀汉刘备封了所谓“五虎大将”,即关羽、张飞、赵云、马超、黄忠。历史上刘备并未如此分封。

  • 孙晓梅年龄 孙晓梅建议延迟女性干部退休年龄实施“弹性退休“政策

    孙晓梅年龄 孙晓梅建议延迟女性干部退休年龄实施“弹性退休“政策

    2018-04-18

    全国人大代表、中华女子学院女性学系教授孙晓梅建议延迟女性干部退休年龄,以应对我国人口老龄化现状。孙晓梅表示,和男性一样,女性的学历越高,就意味着她接受学习的时间越长、相应的工龄就会越短,比如,拥有高级职称的女技术人员。

  • 吴胜利儿子吴凯 吴胜利一生服务海军

    吴胜利儿子吴凯 吴胜利一生服务海军

    2018-09-15

    1945年8月,吴胜利出生在一个中共高级干部家庭,父亲是位老革命。1964年,吴胜利从地方高考入伍进入解放军测绘学院海测系学习。毕业后,他便投身中国海军,先后在4艘驱逐舰、护卫舰上任职,担任过8年的驱逐舰、护卫舰舰长。

  • 张阳房峰辉吴胜利 这个少将咋这么牛?海军司令员吴胜利给他打伞!

    张阳房峰辉吴胜利 这个少将咋这么牛?海军司令员吴胜利给他打伞!

    2018-09-15

    马伟明同志长期致力于舰船电气工程领域研究,带领科研创新团队在舰船综合电力技术和电磁发射两大领域取得一系列具有自主知识产权的原创性成果,为国家科技进步与国防装备建设做出了突出贡献。一是在国际上率先提出“电力集成”的技术思想。