唐朝乐队主音 专访前唐朝乐队吉他手刘义军:北京乐与画

2019-01-21 - 唐朝乐队

核心内容:他曾是中国最著名的摇滚乐队唐朝乐队的主音吉他手,淡出人们视线多年之后,在一个新世纪的新舞台上,我们又见到了他的身影。

凤凰卫视1月11日《名人面对面》,以下为文字实录:

解说:他曾是中国最著名的摇滚乐队唐朝乐队的主音吉他手,淡出人们视线多年之后,在一个新世纪的新舞台上,我们又见到了他的身影。

唐朝乐队主音 专访前唐朝乐队吉他手刘义军:北京乐与画
唐朝乐队主音 专访前唐朝乐队吉他手刘义军:北京乐与画

老五:释放出来,让台上台下产生共振。呼吸,呼和吸的过程。绘画就像我的一根琴弦,有的时候我的绘画走在音乐前面,有的时候我的音乐走在绘画前面。有动有静,有静也有动。要说这个琴比较早的这些琴最早的是这把琴,真是有年头了。你看它,好好看看这个琴的纹理。

唐朝乐队主音 专访前唐朝乐队吉他手刘义军:北京乐与画
唐朝乐队主音 专访前唐朝乐队吉他手刘义军:北京乐与画

解说:1992年,老五和唐朝乐队发布了乐队的首张专辑《梦回唐朝》。迅速在大陆、港台掀起摇滚风暴。他们成为当年亚洲最值得注意的文化现象,老五也从此名声鹊起。

老五:我们那时候真是现场演出的时候震撼,真是一挥琴的时候,底下成千上万个人拥护着你,那感觉真是,你跟那个神似的感觉。就是激情,然后去渲染,然后把自己的这个东西全部表现出来,那真是忘我。把最好的东西全部付予观众,那真是二话不说的。

唐朝乐队主音 专访前唐朝乐队吉他手刘义军:北京乐与画
唐朝乐队主音 专访前唐朝乐队吉他手刘义军:北京乐与画

就是人来疯似的,全都表现出来。一上台,一二三,就那种的,就那种东西。现在有时候想起来反而这些东西带来了很多很多原始的冲击力。这种野性的东西,是一种撕裂的那种膨胀。那个胀开,那个自我的那种叛逆,那种精神,那种力量,打你就是。对,把你干掉那种的,张扬的那个状态。

唐朝乐队主音 专访前唐朝乐队吉他手刘义军:北京乐与画

解说:就是这样一个"不疯狂不成魔"的老五在1992年的时候,被《SPIN》杂志称为"亚洲最伟大的吉他手"。

老五:这把琴是当年在唐朝拍MTV的那个五首MTV的琴,这个琴有很多很多故事在里边。每天想着十几个小时,十几个小时,老磨这个部分,老磨这个部分,你看时间久它成坑了。演奏、拍MTV、排练,发生的很多很多的故事都是这琴是唯一的见证人。

它就像一面非常干净的镜子,一直在照着我们这过程的发生的历史的瞬间。做第一张唱片的时候,四个人魂的体都在一起,是个整体,是一个人。就是一个人的振动,然后出现一个波形,四个花打开,那个是很美很美的。

解说:1994年,在香港红勘体育馆的那一场"中国摇滚乐势力"音乐会被视为"中国本土摇滚乐的巅峰"。那个时候,唐朝就是中国摇滚乐的一面旗帜。香港红勘那一场音乐会甚至为认为是"亚洲文化的另一个新起点"。然而事实上,它并没有成为中国摇滚乐的新起点。

在那之后,中国摇滚一步步走向衰落,唐朝乐队也几度更换成员、解散、重组。在这二十多年的时间里,我们能够听到的唐朝乐队的声音更是越来越少,而老五也像是消失了一般。老五原名刘义军,出生于1962年。他在童年的时候,就已经和音乐结缘,那时正值中国大陆的文革期间。

老五:我记得我小的时候,我跟我妈妈在104干校的时候,我们旁边有个叔叔,他有个口琴,我没事就去他那个房间里吹他的口琴。

许戈辉(主持人):那算音乐启蒙吗?

老五:不完全是,然后一个星期以后那叔叔看我老吹他口琴,就把口琴抹的都是那个辣椒末,然后我一吹那口琴给我辣的。

许戈辉:这狠心的叔叔。

老五:他就说人对这个声音的好奇那时候,我就是其实我生在天津,我姐姐那时候她们是文艺宣传队的,然后经常回到家里拿一些扬琴、木琴、手风琴,我非常好奇。我在家里就每天打一打,拉一拉,我现在觉得算一个声音的启蒙了。

扫描屏幕下方的二维码关注凤凰卫视官方微信平台,更多精彩尽在凤凰私享会!

              点击关注@凤凰卫视官网,更多精彩内容实时掌握

《名人面对面》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

相关阅读
  • 唐朝乐队丁武去世 唐朝乐队丁武:摇滚人自生自灭 也不是坏事

    唐朝乐队丁武去世 唐朝乐队丁武:摇滚人自生自灭 也不是坏事

    2019-01-21

    上世纪80年代初,丁武参与组建了中国最早的一批摇滚乐队,但反响不大,直到他与搭档成立了唐朝乐队其首张专辑里的主打歌《梦回唐朝》,成为无数摇滚乐迷心中挥之不去的经典。日前,丁武接受了羊城晚报记者的采访。

  • 唐朝乐队吉他手 唐朝乐队前吉他手刘义军

    唐朝乐队吉他手 唐朝乐队前吉他手刘义军

    2019-01-21

    喜欢唐朝乐队的人对刘义军应该不陌生,他是唐朝乐队前吉他手,代表作品有《梦回唐朝》《再渡归来》《雾中行》等,小编为你带来了吉他手刘义军的相关资料,这其中也许就有你需要的。刘义军在家里排行老二,姐姐也从事表演艺术。

  • 唐朝乐队老五 老五刘义军退出唐朝乐队 音乐理念存在差异(图)

    唐朝乐队老五 老五刘义军退出唐朝乐队 音乐理念存在差异(图)

    2019-01-21

    新浪娱乐讯 16日早,唐朝(听歌)乐队官网登出了这样一条消息经唐朝乐队及所属经纪公司世纪星碟集体协商决议,从即日起,唐朝乐队前任吉他手老五(刘义军)因个人原因离队。鉴于几年来老五在音乐合作及音乐理念等方面和乐队其他成员存在诸多差异。

  • 唐朝乐队成员介绍 唐朝乐队成员简介

    唐朝乐队成员介绍 唐朝乐队成员简介

    2019-01-21

    丁武 DING WU,主唱及节奏吉他LEAD VOCAL amp GUITAR ,身高186公分,唐朝最初组建成员之一。少年时学过画画,,1988年正式组建“唐朝”,他在当时是北京摇滚乐圈最具传奇色彩的人物。