五行瘦身汤 食疗减肥药膳:马氏五行瘦身汤

2019-01-15 - 瘦身汤

每年夏季即将来临,或正当夏季,我就开始给我的肥胖病人服用"五行瘦身汤",这一汤剂是我临床根据肥胖形成五个环节:脾虚痰湿、心肺气虚、血液瘀滞、肝郁气滞、肾元亏虚,对证下药摸索出来的减肥食疗药膳,不但绿色而且效果显著,写出来供大家一试。

五行瘦身汤 食疗减肥药膳:马氏五行瘦身汤
五行瘦身汤 食疗减肥药膳:马氏五行瘦身汤

(一)夏季食疗药膳——马氏五行瘦身汤

荷叶,生薏米,红小豆,人参叶生黄芪,生山楂,决明子,甘 菊,玳玳花,生何首乌

方中荷叶、生薏米、红小豆健脾祛湿降脂,人参叶、生黄芪补心肺气,促进脂类分解和排泄,生山楂化瘀消脂,决明子、甘菊、玳玳花疏肝理气、清热消脂,生何首乌补益肾元降脂通便。各种药用食材物一起煎汤,连续服用夏季的3个月,不但没有任何副作用,还可以达到减肥美体的效果。

五行瘦身汤 食疗减肥药膳:马氏五行瘦身汤
五行瘦身汤 食疗减肥药膳:马氏五行瘦身汤

(二)减肥饮品:

到了其他季节,坚持服用干荷叶10g、冬瓜皮20g,泡水1斤的热水,以巩固疗效,防止肥胖反弹。

(三)敲胆经减肥法:

中医认为胆能贮藏胆汁,排泄胆汁,当我们进食的时候,胆汁会疏泄到十二指肠帮助消化油腻的食物。所以只有胆的功能正常,胆经通畅,脂肪代谢才能正常,否则就会堆积则体内,形成肥胖。正确的做法是每天早晨起床后拍打双胁下、胯部和双腿外侧中线,就是裤缝中线的位置,这是胆经循行的部位。

五行瘦身汤 食疗减肥药膳:马氏五行瘦身汤
五行瘦身汤 食疗减肥药膳:马氏五行瘦身汤

(四)饭后空腹喝水法:

这是最廉价的饮食减肥法: 与不食用其他食品,只喝水的水瘦身法不同,此处介绍的水瘦身法是在餐前喝下1-2杯矿泉水。另外,是在就餐过程中,每吃下一口饭,就喝一口水的方法。如此一来,因喝下大量水,自然而然地饭量也开始减少,食欲低下,还可以纠正快速进餐的习惯。就餐过程中也经常喝水,水起到净化体内废水的作用,所以可以缓解便秘,也可使皮肤保持湿润。为了校味,可以在水中加入大麦茶或真柠檬茶。

(五)细嚼慢咽减肥法

吃东西满足感很重要,与其多吃几口,不如多咬几下。不妨选择那些有咬劲的食物,增加咀嚼的时间,咀嚼时间越长,肚子口腔的满足感越强,饥饿感就会消除,饱腹感就会增加,体重就没有增加的机会了。因此,如果因为工作需要你不得不吃夜宵,建议您在吃宵夜时,若能增加咀嚼次数,不仅可以帮助消化、减轻肠胃负担,也能增加饱足感,减少肥胖的可能。

减肥注意事项:

肥胖的根本原因是能量摄入超过能量消耗。热量来源于摄入食物中的供能物质:蛋白质、脂肪、碳水化合物,热量消耗主要由三方面:基础代谢,身体活动和食物热效应。减肥的中心在于使热量达到负平衡(热量摄入量小于热量消耗量)。要想减肥控制理想体重,关键在于"管住嘴,迈开腿",还有中医情绪、起居的调节。

(一)管住嘴是减肥的关键

减肥关键是饮食摄入要均衡,各种营养素都不能或缺,还要注意烹饪方法等。一般来说遵循以下原则:

1.低脂原则。可以用低脂的肉类(鸡鱼)代替高脂肉类(猪牛),或用豆制品代替部分荤食。豆腐属于优质蛋白质碱性食品,含热量不高而备受人们喜爱。用豆腐替代一日三餐,每顿食用1/2-1块是个不错的选择。

2.多吃含纤维多的粮食,蔬菜、水果。因为纤维多的食品体积一般较大,有了体积才有饱感,有了饱感才不想进食多余的食品,以至于撑出个"大肚腩"。

3.每餐进食量要少。如果不知道各种食物的热量而随意选择的话,请注意,每样食物最多只能吃三口。要知道控制分量比控制热量还重要喔!

4.烹调中多用炖与蒸的方法,少用炒与炸。研究表明,炖与蒸的方法不会增加很多热量,而炒与炸的食品由于用了大量的油脂,会在原有食品上增加很多热量,对于肥胖机体需要控制每日摄入的总热量来说,是非常不适宜的。

5.推荐减肥食物:干酪、绿茶、红茶、黑咖啡、蔬菜、水果、米饭、饼、面条、土豆、番薯、低脂肪牛奶、酸乳酪。或者像是一杯低脂热牛奶、无糖热豆浆、烤半片吐司涂微甜果酱、一碗简单的热汤等等,都是不错的选择。

6.禁忌食用的食物:牛肉、猪肉、汉堡包、香肠、熏肉、黄油、奶油饼、蛋糕、虾、鱿鱼等。拒吃油腻、重口味、甜度高的食物,像是蛋糕泡面、鸡排等皆属之,这些食物多半含大量钠、油脂及糖分,热量通常很高,还容易造成水肿呢!

(二)迈开腿是减肥的保障

如果你忌嘴了,控制一日总热量,但还是达不到理想的减肥效果,这时候就要问责你的运动状态了。打个比方说,假设一天消耗的热量是1350大卡,吃进的热量也是1350大卡,那么就会维持在平衡状态;若是在三餐之外,天天都多吃一顿500大卡的宵夜(不到一块鸡排),活动量却不增加,那么只要两个礼拜左右,就会狠狠变胖一公斤。所以餐后半小时散步1小时或餐后半小时后慢跑40分钟以上,再想不瘦也难了,赶快行动起来吧!

(三)一张一弛是减肥的"文武之道"

现代研究表明,有一种"压力性肥胖",就是越紧张劳累,肥胖越严重,这种情况的出现,是紧张的情绪引起机体内分泌失调,导致糖、脂肪、蛋白质三大物质代谢紊乱,脂肪堆积引起肥胖,因此,一定学会"一张一弛",这是减肥的"文武之道"。不妨利用周末外出登山、赏花。夏季则在早晨和傍晚外出慢跑、散步、打球、太极、五禽戏等活动,这些活动都有助于舒缓紧张的工作情绪,减少压力性肥胖的发生。

(四)作息规律是减肥的基本保障

现代快节奏的生活方式和多元化社会需求使许多人都成为"夜猫子":一些"白衣天使"不得已不得不上夜班、工厂职工不得已不得不"三班倒"、年轻才俊为了升学考研,不得不"头悬梁、锥刺骨"、还有些青少年迷恋于电脑游戏,经常"挑灯夜战",凡此种种昼夜颠倒的生活方式都是肥胖之源。

现代研究表明,昼夜颠倒和夜间过度光照会降低机体免疫力,影响内分泌,干扰脂肪代谢,会造成肥胖症,也是癌症高发的危险因素。因此,您要想减肥成功必须学会"跟着太阳走"-----作息规律,按时起床休息。这样才能通过综合调理,养成好身材、练就好身体。

相关阅读
  • 减肥瘦身汤 蔬菜瘦身汤 减肥者的福音

    减肥瘦身汤 蔬菜瘦身汤 减肥者的福音

    2019-01-15

    说到减肥是一项艰巨的任务,平时总要忌口,看到那么多好吃的食物只能眼巴巴的流口水。那有什么食物既能够满足我们的嘴瘾,又能够有减肥的功效呢?据说蔬菜瘦身汤有显著的减肥效果,你会做吗?可以那么本期的减肥饮食。

  • 皂米瘦身汤是真的吗?皂米瘦身汤“洗”油“洗”赘肉

    皂米瘦身汤是真的吗?皂米瘦身汤“洗”油“洗”赘肉

    2019-01-15

    对于市面上五花八门的减肥产品,让许多减肥者无从选择。近几年在网上流传一种神奇的减肥产品,据说想减几斤就能减几斤,这种产品就是白九斤皂米瘦身汤。到底皂米瘦身汤是真的吗?皂米瘦身汤的效果真的如流传的那般神奇吗?小编搜罗了一些资料。

  • 巫婆瘦身汤 神奇“巫婆汤” 揭秘七日瘦身汤

    巫婆瘦身汤 神奇“巫婆汤” 揭秘七日瘦身汤

    2019-01-15

    第一天汤和水果。除了香蕉外,其他水果都可以吃,不过甜瓜和西瓜要少吃,因其所含热量比其它瓜果多。第一天只能喝汤和吃水果。如果喝茶、咖啡和果汁,请不要加牛奶和糖。第二天汤和蔬菜。第二天除了喝汤外,可以吃所有的蔬菜。

  • 瘦身汤哪个效果好 七日瘦身汤和李时珍本草瘦身汤哪个好?

    瘦身汤哪个效果好 七日瘦身汤和李时珍本草瘦身汤哪个好?

    2019-01-15

    如今,随着人们生活水平的提高,肥胖人群比例逐年递增,减肥瘦身已然成了一个热门话题,各类减肥瘦身产品和各种减肥方法应运而生,瘦身汤就是其中最具代表性的一种。可是瘦身汤的种类很多,我们又该如何去选择一款适合自己的呢?今天小编就跟大家讲讲市场上最具特色的两款瘦身汤七日瘦身汤和李时珍本草瘦身汤。