颜正华六位弟子 九旬国医大师颜正华收徒 关门弟子落户御寿堂

2019-01-12 - 颜正华

11月23日,首届国医大师颜正华授徒拜师仪式在京举行,杭州御寿堂总经理王品正式拜颜正华老教授为师,成为颜老的关门弟子。

国医大师路志正,国医大师金世元,浙江省中医药学会会长肖鲁伟,北京中医药大学远程教育学院院长孙光荣,北京中医药大学管理学院院长赵静,北京中医药大学原校长、教授、博导高思华,中华中医药学会副会长李俊德,首都医科大学附属北京中医医院院长刘清泉等领导和中医大家专程出席,并见证了这一时刻。

颜正华六位弟子 九旬国医大师颜正华收徒 关门弟子落户御寿堂
颜正华六位弟子 九旬国医大师颜正华收徒 关门弟子落户御寿堂

仪式由北京中医药协会会长谢阳谷主持。

颜正华是孟河医派第四代传人,国家级非物质文化遗产传统医药项目代表性传承人,首届国医大师,新中国高等教育中药学科主要创始人和奠基人,北京中医药大学终身教授,参与创建新中国高等教育中药学学科,曾发表学术论文20余篇,著作23部,享受政府特殊津贴。在70年的从医经历中德高望重,学验俱丰。

颜正华六位弟子 九旬国医大师颜正华收徒 关门弟子落户御寿堂
颜正华六位弟子 九旬国医大师颜正华收徒 关门弟子落户御寿堂

94岁高龄,依然坚持每周出诊,依然关心着中医药文化的传承与发扬。

颜正华教授本次所收高徒王品,杭州人,由于痴迷喜爱中医药学,现在浙江中医药大学深造在职研究生。2006年她创办了杭州御寿堂,致力于健康产业的发展。

颜正华六位弟子 九旬国医大师颜正华收徒 关门弟子落户御寿堂
颜正华六位弟子 九旬国医大师颜正华收徒 关门弟子落户御寿堂

当被问到这次收关门弟子的来由时,颜老笑称,这是古为今用、发展与升华现代医学的一次有意义的实践。

“我最大的愿望就是能有人传承和发展中医药事业,继承和弘扬中医药文化。王品现在在做中医药产业,有基础;她本人也非常热爱和学习中医药文化,有条件,收王品做徒弟是传承与发展中医药事业的需要。在王品的身上我看到了年轻好学、积极上进、谦虚谨慎和尊敬师长的优秀品质。”

颜正华六位弟子 九旬国医大师颜正华收徒 关门弟子落户御寿堂

颜老表示,中医药文化博大精深,它需要倾注心血去钻研,钻研的前提就是要对中医药的学习有兴趣、对中医药的临床实践有信心。

颜老说:“在兴趣与信心的基础上,需要有自己的提高与创新。从这一点上来说,王品做得比较出色。她在专研业务的同时,还创建了以杭州御寿堂为健康平台的现代化健康企业,更立志把关爱健康、关爱他人、关爱社会的大爱理念融入生活本源,为百姓服务。”

为了激励新晋爱徒学习领会中医药学术知识,颜老把自己从事中医药研究70多年来总结的临床实践《颜正华中医学讲稿》一书赠予给王品,并赠送墨宝:“中医中药是宝贵文化遗产,需要我们传承弘扬,造福人类。”

在恩师和众多中医药前辈面前,王品发表了自己的拜师感言。她说:“能成为国医大师颜正华老教授的徒弟,是这一生最大的荣幸。今后要跟着恩师学‘量大、气和、不争、助人’的高尚品格,学精深的中医药技艺,传承和发扬好中医中药文化,做好事业。坚持以诚信造就品质,用效果打造口碑的企业理念,与团队一起研发和生产出更多中医药健康产品,造福人类。”

仪式上,北京中医药大学原校长、教授、博导高思华作为见证嘉宾代表发言:“我替王品拜颜老为师感到高兴,能有这么一位德高望重的恩师,是王品一生的幸运。同时我也替颜老能收到王品这样的学生感到高兴,王品很优秀,一定能传承好颜老的技艺。希望颜老严对徒弟从严要求,言传身教,不吝赐教,把高尚的医德、精湛的技术和宝贵的经验予以无私的传授。”

当颜老谈到他94岁高龄依然健康长寿的保健秘诀时说道:“第一是饮食有节,不能瞎吃,不能吃太饱;第二是起居有常,生活要有规律,不能熬夜;第三是劳逸结合;第四是运动锻炼;第五是适当喝点红酒。”

“为何你年逾九旬还要破格收徒?”颜老透露,他一直保留着一个保健秘方,是王品以这个秘方制作而成了养生酒,这让他十分欣喜。早在五六年前,颜正华教授将这个自己独创的红酒制作方法赠予御寿堂的负责人王品。

“医乃技术,技精于勤;医乃艺术,艺无止境;医乃仁术,仁者爱人;究天下之际,通五运六气,继往世绝学。”王品希望由此得到真传,从而创御寿堂新业。

相关阅读
  • 颜正华出诊 国医大师颜正华:谈谈学习中医的方法

    颜正华出诊 国医大师颜正华:谈谈学习中医的方法

    2019-01-12

    国医大师颜正华教授从事中医药工作60余年,德高望重,学验俱丰,传岐黄薪火,执教近50年,堪为国医师表。颜老执教严明有方,今天就来跟大家分享一篇颜老亲授弟子如何学习中医的文章,希望能对各位读者有所帮助。学好中医药基础知识。

  • 国医大师颜正华简介 国医大师颜正华的养生之道:疏肝解郁 重在这5点!

    国医大师颜正华简介 国医大师颜正华的养生之道:疏肝解郁 重在这5点!

    2019-01-12

    他从事中医药工作70余年,执教近60年,德高望重,学验俱丰,参与创建新中国高等教育中药学学科,为我国首批中医药学教授与研究生导师。先后主讲了中药学、方剂学、中医基础理论、中医临床课等,为国家培养了大批中医药专业人才。

  • 中国中医大师颜正华 颜正华 北京中医药大学主任医师、教授

    中国中医大师颜正华 颜正华 北京中医药大学主任医师、教授

    2019-01-12

    执教53年,他带教徒弟及硕、博学生39人,培养的数以千计的中医药学子已成为杏林栋梁之才。他传岐黄薪火,堪为国医师表。“看到自己的学生成为中医药事业栋梁之才,是最幸福的事情。”谈到学生桃李满天下,颜正华的脸上写满了自豪。

  • 颜正华教授补肾秘方 中医颜正华教授 调理便秘

    颜正华教授补肾秘方 中医颜正华教授 调理便秘

    2019-01-12

    针对阴血虚我们可以用哪些药物呢?颜老用养通治疗这类疾病的时候,当归是常用药之一,大家都知道当归是很好的补血药,但当归还能通便估计很少有人听说过。当归性温,味甘、辛。归肝、心、脾经。主要功能包括补血活血。

  • 颜正华擅长看什么病 养生堂颜正华巧通腑畅全身全集

    颜正华擅长看什么病 养生堂颜正华巧通腑畅全身全集

    2019-01-12

    颜正华,男,汉族,1920年2月出生,北京中医药大学主任医师、教授,1940年7月起从事中医临床工作,为全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、“首都国医名师”,国家级非物质文化遗产传统医药项目代表性传承人。