林绍良林文镜关系 林绍良:他财富曾超过李嘉诚 成为世界十大富豪

2019-01-07 - 林绍良

林绍良,福建福清人,印尼林氏集团董事长,1994年5月《福布斯》杂志评选的10名世界最富有华人中,林绍良的个人资产高达60亿美元,1995年的数据则显示当时林绍良集团的总资产高达184亿美元,营业总额约200亿美元,所属公司多达640家,林绍良也被认为是“世界第六巨富”、世界12大银行家之一。

林绍良林文镜关系 林绍良:他财富曾超过李嘉诚 成为世界十大富豪
林绍良林文镜关系 林绍良:他财富曾超过李嘉诚 成为世界十大富豪

当年他的财产不仅超过了享有世界声誉的香港船王包玉刚、工商巨子霍英东,而且也超过了地产大王李嘉诚、台湾经营之神王永庆,雄踞世界华人第一大富翁的宝座,成为印尼乃至东南亚的首富。

印尼名为苏多诺·沙林(Soedono Salim)的林绍良,1916年7月16日出生于福建福清市海口镇牛宅村。林家祖辈以种田为生,据说当时有水田30亩,水牛一头。在父母的教诲和熏陶下,林绍良性情温和,聪慧机智,颇得父母的喜爱,幼年林绍良在村中林氏祠堂念私塾,先后念完了“四书”、《诗经》、《左传》,养成推崇忠烈侠士以及儒家道德观念的思想。在村子里很多人都不喜欢念书的情况下,他在私塾一直念到了15岁。

林绍良林文镜关系 林绍良:他财富曾超过李嘉诚 成为世界十大富豪
林绍良林文镜关系 林绍良:他财富曾超过李嘉诚 成为世界十大富豪

因为学业优秀,私塾的先生建议他到县城的大学校去读书,但是父母却认为,像林绍良兄弟这样读过私塾、能识文断字的,就已经算得上村里最有学问的人,念再多的书,终究也是要娶妻生子、养活家人,早点出来谋生比什么都重要!

林绍良林文镜关系 林绍良:他财富曾超过李嘉诚 成为世界十大富豪
林绍良林文镜关系 林绍良:他财富曾超过李嘉诚 成为世界十大富豪

林绍良的家乡是个田少山多的贫困地区,许多富有进取心的年轻农民都想到外地去闯世界。他的叔父去了印尼,在林绍良11岁时,大哥林绍喜也离乡背井到了印尼。

父亲不希望林绍良继续当农民,而是希望他能够弃农从商,走一条与祖辈不同的道路。于是,便在村口租下一间小屋子,开起了一家汤面馆,并交给林绍良经营。

林绍良林文镜关系 林绍良:他财富曾超过李嘉诚 成为世界十大富豪

看到父母已经为自己安排好了一切,懂事孝顺的他,就只好顺从父母的意愿,当起了面馆的小老板。这家小小的汤面馆也就成为了林绍良的第一份产业。林绍良做事的原则就是认真、执着、勤勉,不做则已,做就要做到最好。他一人独揽了店里店外的大事小事,而他的经商天分也在这个时候开始显现出来。他头脑灵光,讲究诚信,手腕灵活,不到半年,这间小得很不起眼的小店就被他经营得有声有色,赚了不少钱。

然而,好景不长,1937年,兵荒马乱中,整个福清百业凋敝、人心惶惶,林绍良的汤面馆也被迫关了门。许多福清青年变卖家产,远渡南洋去谋生。恰巧村里有一印尼华侨归来探亲,林绍良便求他带自己去印尼投奔叔父。那华侨爽快地答应了。

抵达印尼后,林绍良直接去了在中爪哇的古突士镇。这里是一个华人聚集的地方,林绍良叔父林财金在这里经营着一家花生油店,算是已经站稳了脚跟,大哥林绍喜则在叔父的花生油店里当店员,于是林绍良就被安排跟着大哥做学徒。

当时的印尼也不是安乐之邦,战火已蔓延到那里,经济凋零,做生意十分不易,叔父的花生油店也日渐冷清。林绍良认为,总是在店中坐等顾客上门是绝对没有出路的,他便向叔父提出要到外面去推销,叔父答应让他去试试。于是,林绍良走街串巷,挨家挨户,上门推销花生油。走出去推销果然非常有效,林氏花生油店的销售额成倍地增长。叔父对林绍良的推销方式大加赞赏,将他转为正式店员,还给他提了薪。

有过当小面馆老板经验的林绍良一直想着要独自出去创业,以寻求更大的发展。于是,他一面帮叔父打理花生油店,积累经商经验,一面省吃俭用,为自己积攒创业资金。

刚开始没有太多的本钱,林绍良就做起了贩卖咖啡粉的小本生意。那段日子对于林绍良来说,是创业历程中最为艰苦的时期,他每天半夜三更就得起床,先将买来的咖啡豆磨成粉,再用旧报纸包成小包,天还未亮,他就骑上自行车,赶到六七十里外的三宝垅市去贩卖。

虽然卖的都是些小本薄利的生意,但因为林绍良不怕吃苦、勤劳肯干,几年下来,他不但赚到了一笔数目不少的原始资本,还积累了很多做生意的经验,磨练了意志,这些对他日后事业的发展有着极大的影响。

乱世出英雄,少时熟读史书的林绍良预感到自己的事业或许能在这场战争中找到一个契机、一个新的生长点,于是,他毅然加入到当地中华总会,支援印尼的抗战队伍,他选择了一条充满危险的路——给印度尼西亚军队运送军火和药品。

同时,林绍良敏锐地发现了另一宗暴利的生意——丁香买卖。当时,中爪哇生产的丁香烟远近闻名,销路很好,上百家大大小小的烟厂应运而生。作为生产香烟原料的丁香需求大大增加,每年需求量高达2万多吨,远远供不应求。

从1954年起,他相继办起了肥皂厂、纺织厂、轮胎厂以及自行车零件制造厂。随着企业的发展,他逐渐把目标放在进出口贸易上,与新加坡和香港建立起贸易关系。

1957年,林绍良在泰国的金融巨头陈弼臣的帮助下,正式创办了中央亚细亚银行,并任董事长。同时在泗水、三宝龙、棉兰、巨港、万隆设立了14家分行和支行,逐步形成了一个自成体系的金融业务网络。有了银行做后盾,林绍良在生意场上如虎添翼。至此,一个兼有工业、商业、金融的林氏集团已初显雏形。林绍良以其雄厚的财力、庞大的势力,称雄于印尼,威震东南亚。左手实业,右手金融,成为名副其实的“亚洲教父”。

作为一个难忘故土的华人,林绍良的中国情结始终如一,早在1981年,林绍良属下的中国太平洋集团就在中国大陆设立鞋厂;据估算,光在福清老家,林绍良就已投入了1亿美元,当地的工厂、学校及旅馆,都有林绍良的投资。

2008年北京奥运会、2010年上海世博会,林绍良捐资支持水立方、世博馆建设,荣获北京、上海“荣誉市民”称号。

林绍良个人曾总结说:“勤俭奋发是华人的美德,方向、意志和策略是第一要素,不怕失败、奋斗不懈、运筹帷幄、出奇制胜和深思熟虑是成功的必备条件。”

相关阅读
  • 林绍良是苏哈托帮凶 世界巨富林绍良

    林绍良是苏哈托帮凶 世界巨富林绍良

    2019-01-07

    在美国著名杂志《财富》一年一度的全球超级富豪排行榜中,总有数十位海外华人的名字。华人经商致富的名声已远远超过犹太人。而在众多华人亿万富豪中,谁执牛耳呢?当属拥有70亿资产的印届华人林绍良。他是当今世界12大银行家之一。

  • 世界华人首富林绍良 中国驻新加坡大使悼念著名华商林绍良先生

    世界华人首富林绍良 中国驻新加坡大使悼念著名华商林绍良先生

    2019-01-07

    魏苇大使沉痛悼念林绍良先生 摄影 陶杰中国经济网新加坡6月13日讯(记者陶杰)东南亚地区著名华商、素有“水泥大王”和“地产大王”之称的林绍良先生近日在新加坡辞世,享年96岁。今年下午,中国驻新加坡使馆魏苇大使亲自上门吊唁。

  • 林文镜与林绍良 华商教父级企业家林绍良去世 成就堪比胡雪岩

    林文镜与林绍良 华商教父级企业家林绍良去世 成就堪比胡雪岩

    2019-01-07

    从一碗面条、一包50克的咖啡卖起的林绍良用近50年的时间完成了一个商人奇迹般的蜕变,他的财富也在1995年达到了顶峰近100亿美元。而这一切,都和那个叫苏哈托的人有关。左为林绍良,右为苏哈托林绍良是印尼林氏集团创始人和董事长。

  • 林绍良葬礼 福建纪念华商林绍良先生逝世一周年

    林绍良葬礼 福建纪念华商林绍良先生逝世一周年

    2019-01-07

    新华网福州7月5日电(记者 许雪毅)为纪念印尼著名华人企业家、侨领林绍良先生逝世一周年,福建省政府侨务办公室、福州市政府5日在福州联合举办座谈会,共同纪念、缅怀林绍良先生。福建省委副书记于伟国致辞表示。