释延鲁武院武术教学根据孩子特点用不同方法

2018-11-25 - 释延鲁

嵩山少林寺武僧团培训基地教育集团释延鲁武术学院作为全国大型少林寺文武学校,在进行武术教学时,根据孩子不同的成长时期的情况,采取适宜的教学方法,帮助孩子更好地掌握中华武术,从而更好地成长!下面介绍嵩山少林寺释延鲁武术学院向大家介绍一下我们对于幼儿和青少年所采用的武术教学方法。

释延鲁武院武术教学根据孩子特点用不同方法
释延鲁武院武术教学根据孩子特点用不同方法

嵩山少林寺武术学校释延鲁武术学院根据幼儿的特点进行武术教学。由于幼儿思维的具体形象性,要求在进行武术教学时,尽量采用儿童化的方式与方法。经常使用的方法有:形象化讲解,比如"提膝穿掌",可以形象化为"金鸡独立",既形象化了动作,又是幼儿很快理解动作的内涵,并且非常有兴趣再现动作,掌握相应的技巧。童谣法:如:通过"弓步弓步象跑步,后腿伸直前腿弯"的童谣,就使幼儿学会了基本手步型。

释延鲁武院武术教学根据孩子特点用不同方法
释延鲁武院武术教学根据孩子特点用不同方法

嵩山少林寺释延鲁武术学院学员在练习少林武术 图

针对青少年的特点,嵩山少林寺武术学校释延鲁武术学院采取适合青少年的武术教学训练。青少年的骨骼比较柔软,软骨成分多,故弹性大而硬度小,但是不易折断易弯变形。青少年的关节窝比较浅,关节囊以及关节周围的韧带较薄弱、松弛,故青少年的关节伸展性与活动范围较大,灵活性与柔韧性易得到发展,但关节牢固性较差,在外力作用下轻易脱位。

青少年肌肉中水分多,蛋白质、脂肪和无机盐类较少,肌肉细嫩而富有弹性,能量储备较少。收缩力量和耐力较差,易疲劳,但容易恢复。

身体各部分肌肉发育不平衡,大肌肉、上肢肌肉发育早于小肌肉、下肢肌肉,肌力增长不均匀。所以,我们在武术教学与训练中应注意,加强各种动作正确身体姿势的培养,养成良好体态仪表,防止骨变形。

在力量训练中,负重练习慎用,多用伸展练习发展力量。12-13岁后,力量训练可逐渐增加。青少年身体各部分的肌肉力量应均衡发展,各项素质搭配练习,特别应加强他们的柔韧性练习。为以后的教学与训练以及运动技能的提高打下坚实的基础。

在青少年的武术教学中,我们就可以采用"启发式"教学。例如:在教学过程中,向学生提问:蹬腿为什么要提膝?踹腿、鞭腿为什么要展髋?通过提问的形式,启发学生的思维,提高学生的思考能力,把学生的学习热情和兴趣充分调动起来。从而让青少年更好地掌握武术的精髓。

相关阅读