美国天才少女莱德基 泳坛传奇莱德基:“泳学双霸” 世界大赛还未丢过金

2018-11-24 - 莱德基

体育竞技场上,输赢是运动员永远绕不开的话题,几乎每位运动员都品尝过失败的痛苦。然而,有一位运动员是个例外,在参加过的所有世界大赛上她从未被击败。她就是年仅18岁的美国队游泳"天才少女"凯蒂.莱德基。八月份落幕的喀山世锦赛上,莱德基更是垄断了女子200米至1500米自由泳项目,三次刷新世界纪录,创造了一个前无古人恐怕也将后无来者的纪录。 大公报特约记者 史玄之

美国天才少女莱德基 泳坛传奇莱德基:“泳学双霸” 世界大赛还未丢过金
美国天才少女莱德基 泳坛传奇莱德基:“泳学双霸” 世界大赛还未丢过金

2012年伦敦奥运会上,年仅15岁的美国游泳选手莱德基夺得女子800米自由泳金牌,被美国媒体评为伦敦奥运会游泳比赛中的"四大天才少女"之一,另外三位分别是美国选手富兰克林、中国的叶诗文和立陶宛的梅卢提特。从伦敦到里约,在已经过去三年的时光中,另三位"天才少女"已如流星般陨落,只有莱德基仍在不停地刷新属于自己的歷史,她已成为世界女子自由泳中长距离的代名词。

美国天才少女莱德基 泳坛传奇莱德基:“泳学双霸” 世界大赛还未丢过金
美国天才少女莱德基 泳坛传奇莱德基:“泳学双霸” 世界大赛还未丢过金

虽然媒体将莱德基捧为"游泳天才",但在她眼中游泳仅仅是一项爱好,或者说是她人生中的一种享受。莱德基的爷爷是捷克人,1947年从捷克移民至美国华盛顿生活。莱德基走上游泳之路主要受了她哥哥迈克.莱德基的影响。

美国天才少女莱德基 泳坛传奇莱德基:“泳学双霸” 世界大赛还未丢过金
美国天才少女莱德基 泳坛传奇莱德基:“泳学双霸” 世界大赛还未丢过金

6岁时莱德基参加了一项小型的儿童游泳比赛,比赛的刺激性让她十分痴迷,她喜欢与他人互相竞争的感觉。经过不懈努力,8岁的莱德基已经可以赢得所在年龄组的全美游泳比赛冠军,而她的自由泳姿势也被很多业内人士看作是教科书。莱德基天生水感出色,身体在水中的水位很高,划水频率不快但效率极佳,这也让教练看到了她称霸世界中长距离自由泳项目的可能性。

美史上最年轻奥运冠军

2012年,年仅15岁的莱德基入选了美国奥运代表团。在菲比斯、洛捷迪、索尼、富兰克林等众多大腕压阵的美国队中,莱德基并不出名,伦敦奥运会甚至只是她的第一次世界大赛。在其参加的女子800米自由泳比赛中,莱德基还需要面对东道主选手、世界纪录保持者英国人阿德林顿、西班牙好手加西亚、丹麦长距离高手弗里斯的挑战。

虽然不被外界看好,但比赛进程和结果都出人意料,莱德基从一下水就取得较大的领先优势,随后的比赛更是没有明显的减速,反倒是在她身后苦苦追赶的东道主"宠儿"阿德林顿被带乱了节奏。

最终,莱德基以8分14秒63的成绩夺得冠军,领先第二名4秒13,这一成绩距离世界纪录仅差0.53秒。莱德基随即进入了公众的视野,成为美国歷史上最年轻的游泳奥运冠军。

莱德基的不可思议之处,还在于她从未在世界大赛中失去过金牌。从伦敦奥运会夺得800米自由泳金牌开始,莱德基就一发不可收拾,在转年的巴塞罗那世锦赛上,她一人收穫了女子400米、800米、1500米自由泳和女子4×200米自由泳接力金牌;刚刚落幕的喀山世锦赛,莱德基更将自己的势力范围延伸至200米自由泳,并包揽了从200米到1500米自由泳项目的全部金牌,还和队友合作卫冕了女子4×200米自由泳接力项目。

这一成就甚至连男子中长距离自由泳之王孙杨也未曾实现。

世锦五天三破世界纪录

除了获得金牌,莱德基目前还手握女子400米、800米、1500米自由泳三项世界纪录。喀山世锦赛上,她居然在五天之内三次打破世界纪录。800米自由泳比原纪录提高了3秒61,而1500米自由泳项目更是在预赛和决赛中两次打破世界纪录,最终当选今年世锦赛最佳女运动员,可谓实至名归。

莱德基的突出表现让她先后荣获年度世界最佳游泳运动员、美国年度最佳游泳运动员、国际泳联世锦赛最佳女运动员等多项大奖。但名利之外,莱德基不忘自己的学生身份。今年莱德基刚刚从华盛顿郊外的一所名为Stone Ridge的私立高中毕业,凭藉着突出的运动成绩,她得到了运动员奖学金,并将于明年进入史丹福大学攻读学士学位。

虽然莱德基成绩突出,但她从未考虑转为职业游泳运动员,而是希望自己能够一边读书一边学习,之前的经歷让她体会到学习和游泳可以起到相辅相成的作用,因此她不愿在高中毕业之后就放弃读书计划。今年夏天,莱德基收到了史丹福大学的录取通知书和奖学金,但按照学校的规定,如果成为职业运动员,就不能接受奖学金,也无法参加大学生比赛。

莱德基为获得奖学金而拒绝了职业泳坛,这也让她没有工资收入和广告商贊助,完全凭藉自己安排训练和比赛计划。

"闻鸡起舞"展浑身解数

由于需要兼顾学业和训练,除了在假期中有完整的时间训练外,莱德基平时上学期间必须挤时间参与训练,这也让其拥有与其他学生完全不同的时间表。每天早晨4点15分起床,5点到6点半训练,然后去上课,下午放学后再回到泳池训练。

这样日復一日的时间表对于一个正处于豆蔻年华的少女来说非常苛刻,莱德基也因此放弃了许多休息娱乐的时间。但科学研究表明,早晨四五点是长距离游泳选手训练的最佳时间,可以吸收更多氧气。这或许也是莱德基决定在这一时间训练的原因之一。

虽然被史丹福大学录取,但为了能够更加系统地备战明年的里约奥运会,莱德基决定暂时休学一年备战。里约奥运会上,莱德基有望对女子200米、400米、800米自由泳和4×200米自由泳接力的四枚金牌发起冲击。外人大多替她计算能拿几块金牌,但莱德基认为:金牌并非自己奋斗的全部,她只给自己设定一个时间目标,然后通过努力达到目标。

相关阅读