宋子文简介 宋子文生平简介

2018-11-19 - 宋子文

宋子文(1894—1971)早年毕业上海圣约翰大学。后去美国哈佛大学攻读经济学,获硕士学位,继入哥伦比亚大学,获博士学位。1923年任孙中山英文秘书,后主管国民党财务。1924年在广州创办中央银行,任总裁。

1925年任国民政府财政部长。1928~1930年间通过谈判收回关税自主权,使中国有权确定关税税率和监督税收。1942年担任国民政府外交部长后曾与美国国务卿赫尔签订中美抵抗侵略互助协定,次年与外国谈判收回各国在华的治外法权。

宋子文简介 宋子文生平简介
宋子文简介 宋子文生平简介

1945年出席联合国大会任中国首席代表,同年6月去莫斯科与斯大林会谈,8月签订中苏友好条约。1947年任广东省政府主席。1949年去香港,后移居美国纽约。1971年4月卒于旧金山。

宋子文的父亲宋耀如,原本姓韩,1875年随舅父前往美国波士顿思茶叶店学生意,后被舅父收为嗣子,改姓宋。1885年毕业与万德比尔特大学神学院,回国后在上海任基督教牧师,后经营工商业,是孙中山忠实的革命支持者,宋子文1894年12月4日生于上海的一个基督教徒家庭。

宋子文简介 宋子文生平简介
宋子文简介 宋子文生平简介

父母取名英文名字“PAULOS”和中文名字“子文”意思是希望儿子做个能想圣徒保罗一样在中国弘扬基督教的福音,像革命家孙中山一样在中国传播西洋富强之学。

政治生涯

宋子文毕业于上海圣约翰大学﹐后去美国哈佛大学攻读经济学,获硕士学位,继入哥伦比亚大学,获博士学位。1917年回国后受盛宣怀之聘﹐任汉冶萍公司驻上海总办事处秘书等职。1923年10月赴广州任孙中山大元帅府英文秘书兼两广盐务稽核所经理。

宋子文简介 宋子文生平简介
宋子文简介 宋子文生平简介

1924年8月任中央银行行长。其后调任广东省政府商务厅长。后又升任国民政府财政部长﹐兼任广东省财政厅长﹐整理财务颇有成绩。1926年1月国民党第二次全国代表大会后﹐任中央执行委员会执行委员﹑中央商务部长等职﹐负责筹措北伐军经费。蒋介石夺取国民党党﹑政﹑军大权时﹐他积极从财政上予以支持。1926年12月前往武昌。次年初先后任武汉国民政府委员﹑常委等职。

反共清党

1927年4月,宋子文乘武汉政府派他往上海考察形势之机,宋子文

与吴稚晖﹑白崇禧等策划反共清党,支持蒋介石发动“四·一二”政变,并支持蒋﹑汪合流。蒋介石8月下野,12月同其妹宋美龄结婚。他争取美国当权人物和江浙财团支持蒋介石重新上台。1928年2月蒋介石再次上台任国民党中央常务委员会主席,宋被任为南京国民政府财政部长﹐随之任中央银行总裁。

1929年3月当选为国民党第三届中央执行委员,以后又连任三届。1931年6月任国民政府行政院副院长兼财政部长,是年7月23日在上海火车北站遭王亚樵刺杀,其秘书唐腴胪被刺死,宋子文侥幸躲过一劫。

九一八事变后,曾多次发表演说﹐揭露日本军国主义的侵略罪行。12月与蒋介石同时下野。1932年宋子文再任行政院副院长兼财政部长,一度代理行政院长。

1933年10月后,辞去政府职务﹐专门从事财政金融活动。次年4月兼任中国银行董事长。并于30年用行政手段强化国有银行,为国民党官僚资本膨胀奠定了基础,亦因此被大陆一些专家称为“窃国首富”。1936年12月西安事变发生﹐宋赞成和平解决,与宋美龄往西安同张学良﹑杨虎城及中共中央代表等进行谈判,为西安事变的和平解决和国共联合抗日作出贡献。

宋子文在担任南京国民政府财政部长期间,创建了直属于财政部的军事武装税警总团,企图掌握一支私人军队,但最终还是被蒋介石控制收编。

相关阅读
  • 宋子文与张学良的交情 民国政治家宋子文的人物介绍

    宋子文与张学良的交情 民国政治家宋子文的人物介绍

    2018-11-19

    宋子文是民国时期国民政府行政院院长财政部长,曾为西安事变的和平解决和国共联合抗日作出贡献。下是小编精心整理的宋子文的人物介绍,希望能帮到大家了解!宋子文生于1894年12月4日,死于1971年4月26日。

  • 宋子文与蒋决裂 宋子文曾想取代蒋介石 临危受命中走上峭壁

    宋子文与蒋决裂 宋子文曾想取代蒋介石 临危受命中走上峭壁

    2018-11-19

    1944年12月18日,宋子文成了这一天出版的《时代》周刊的封面人物。两个星期前,他刚刚在重庆出任国民政府行政院的代院长。封面选用的是一幅宋子文彩色标准肖像画。他身着灰色西装、白色衬衫,系着一条蓝色方格图案的领带方方正正的脸庞。

  • 宋子文字什么 1943年宋子文做了什么 让蒋介石当众怒骂 “滚蛋”

    宋子文字什么 1943年宋子文做了什么 让蒋介石当众怒骂 “滚蛋”

    2018-11-19

    核心提示10月18日一早,蒋介石召宋子文谈话,告以对史迪威的去留政策,应加变更,并告以昨晚史迪威已经表示悔过。宋子文完全没有思想准备,自悔对蒋太忠,愤而表示以后不能为蒋赴美再充代表。蒋最初沉默不语,及至宋表示今后不能再与蒋共事之际。

  • 宋子文的后代 民国时期的政治家:宋子文后代简介

    宋子文的后代 民国时期的政治家:宋子文后代简介

    2018-11-19

    大家知道宋子文吗?也许你并不了解,其实他是民国时期的政治家,其兄弟姐妹分别是是宋庆龄、宋美龄、宋霭龄、宋子良、宋子安,有兴趣的朋友一起去了解宋子文后代相关信息吧。宋子文后代基本信息宋子文出生于上海,早年毕业上海圣约翰大学。