唐继尧故居旅游 唐继尧铜像重回昆明 安放于云南大学

2018-11-18 - 唐继尧

中新社昆明10月10日电 记者10日在云南大学采访了解到,在纪念辛亥革命百年之际,"重九"起义重要领导人唐继尧的后人日前将其珍藏在台北家中的一座唐继尧半身铜像赠予了云南大学。

据唐继尧嫡孙唐书玮介绍,这次回昆的唐继尧半身铜像,与之前在昆明市内大观公园的唐继尧戎装骑马坐像有着不同的故事,是其父唐绍骧留学日本时,特意请被誉为"东方之罗丹"的日本雕塑巨擘――朝仓文夫大师塑造。该铜像长40公分,宽36公分,高72公分,重42公斤,塑成后由日本运往昆明北门街唐公馆先祖的书房安放。后因时局动荡运至香港保存,并于1953年迁放台湾。

唐书玮告诉记者,两年前,经家族商议,唐家决定应允云南大学之求,将凝结家族亲情的这份珍藏捐赠桑梓。而在办好相关事宜后,唐家终于在辛亥革命一百周年前夕,将此尊铜像从台湾运回了昆明。

唐书玮说:"此尊铜像赠与先祖所创之云南大学,不仅属云大所有,更属于云南广大乡亲所有。这是唐将军后人的一片诚意和爱心。"

据悉,这尊半身铜像现存放于云南大学档案馆内。而另一座唐继尧戎装骑马坐像,在昆明大观公园屹立了23载后,于1960年被拆毁。如今,这座失踪了近半个世纪的铜像依然是不少老昆明人闲暇时的谈资。

唐继尧,云南会泽人,1883年出生于一个书香家庭。辛亥革命爆发后,唐继尧参加蔡锷指挥的昆明重九起义,这次起义结束了清王朝在云南的封建专制统治。1915年12月25日,唐继尧和蔡锷联名通电全国,宣布云南独立,发起推翻袁世凯统治的"护国起义"。1927年2月6日唐继尧交出政权下野。1927年5月23日,44岁的唐继尧气病成疾吐血而终,葬于昆明园通山。(完)

相关阅读
  • 唐继尧是好人吗 护国元勋唐继尧是哪里人 唐继尧和他的故居?

    唐继尧是好人吗 护国元勋唐继尧是哪里人 唐继尧和他的故居?

    2018-11-18

    云南,在中国历史上敢为天下先的壮举首推护国讨袁,护国元勋唐继尧就出生于会泽,在其一生短短的44年中,有21年是在会泽度过的。乌蒙山的磅礴大气和会泽古城的文化氛围赋予了他睿智的雄才和胆识。唐继尧少时勤奋好学。

  • 唐继尧故居和唐继尧墓 会泽唐继尧故居

    唐继尧故居和唐继尧墓 会泽唐继尧故居

    2018-11-18

    会泽县唐继尧故居位于县城钟屏镇北内街三道巷14号,大门坐西向东,主体建筑坐南向北。这是一处清代中晚期传统四合院民居建筑,占地面积850.1平方米,建筑面积410.1平方米,前后两院共有房屋14间。前院有正堂三间和对厅、书房、耳房、马房。

  • 唐继尧后人简介 唐继尧故居简介 唐继尧纪念馆

    唐继尧后人简介 唐继尧故居简介 唐继尧纪念馆

    2018-11-18

    唐继尧被称为护国三杰之一。而关于唐继尧的纪念馆也有很多,那么让我为大家介绍唐继尧故居还有唐继尧铜像吧唐继尧故居位于会泽县城北钟屏镇二道巷转三道巷中段处14号,占地面积850.1平方米,建筑面积410.1平方米。

  • 唐继尧钱秀芬照片 民国西南军阀唐继尧心比天高 却命比纸薄

    唐继尧钱秀芬照片 民国西南军阀唐继尧心比天高 却命比纸薄

    2018-11-18

    第一次滇桂大战,滇系虽然占据了种种优势,却因为各部步调不一、唐继虞不堪大任而被新桂系各个击破,一心要称霸西南、虎视中原的唐继尧到头来却发现,自己折腾了那么多年,也没能折腾出云南去。前次被川军赶出四川,唐继尧大过年凄凄惶惶地被顾品珍赶出了老家。

  • 唐继尧金币 唐继尧银币历史来源

    唐继尧金币 唐继尧银币历史来源

    2018-11-18

    唐继尧银币是云南省为纪念反袁拥护共和胜利而制造发行的。是民国时期云南省主要的流通货币之一,有唐继尧侧面和正面两种版别。这两种银币的制造时间至今说法不一王守濂《中国稀见币参考》一书认为是民国元年施嘉干《中国近代铸币考》、蒋仲川《中国金银镍币图说》、徐祖钦《中国钱币目录》等书认为是民国四年耿爱德(EKANN)《中国币图说汇考》一书认为唐继尧正面像是民国五年。