年羹尧后人 【历史钩沉】年羹尧死后 他的后人何去何从?

2018-11-14 - 年羹尧

年羹尧的生平事迹通过之前的介绍相信大家都已烂熟于心,但关于年羹尧死后其后代的故事,您可略知一二?其实有关年家后人的事迹,不仅有可以考究的线索,甚至还有这段故事改编成的电影。下面为您讲述在影视与历史中,年家后人的下落。

年羹尧后人 【历史钩沉】年羹尧死后 他的后人何去何从?
年羹尧后人 【历史钩沉】年羹尧死后 他的后人何去何从?

一、电影《绝处逢生》中的年家后人

1985年由李洪生执导的动作片《绝处逢生》

清朝雍正元年,大将军年羹尧平息青海叛乱后凯旋京都。雍正皇帝担心握有军权的年将军功高盖主,以莫须有罪名赐死这位战功显赫的大臣。年将军夫妇不甘受辱饮毒酒而死,而御林军统领常玉岗则冒死违抗圣命救出了年家后代年戟、年霞飞。

《绝处逢生》封面

常玉岗救出年家后代,逃离了京都,但年霞飞在逃亡途中不慎从悬崖上跌落,常玉岗只得带年戟逃向泉州,将他安置在南少林寺。而年霞飞则在悬崖下被武当门人搭救,从此在武当学习武艺。

雍正十三年,皇帝得知年家后代未除,便命肃仁亲王翦除后患。碰巧肃仁之女婷玉也在武当门下学艺,与年霞飞是师姐妹。肃仁用圈套收霞飞为义女,使霞飞与婷玉一起为清廷效力。在肃仁侵占南少林寺的时候,年戟、年霞飞终于兄妹相认,识破了肃仁的诡计,但少林的僧人已被清兵杀害得所剩无几,他们没有了安身之所,只得遵从师命出海,以图来日报仇……

二、年家后代真正的下落

封建时代,刑罚极其残酷,发配极边之地看似一条活路,实则生不如死。而年家的一位后人却拜贵人所赐,幸免于难。这位贵人就是年羹尧给儿子们聘请的教书先生岳钟举。他为人刚正讲义气,极受年羹尧信赖。年羹尧及长子年富被处死后,岳钟举冒着被朝庭通辑杀头的危险,带上年氏钟爱的小儿子年忠和年羹尧的一副盔甲仓惶出逃。

年羹尧墓地

逃难途中,为了应付官府的盘查,将“年”姓谎称为“连”,自此年忠就成了“连忠”。岳钟举和连忠在镇番以做小买卖维持生计。乾隆元年(1735年)他们边做生意边迁移到金塔落脚。最先来金塔的连姓祖先就是连忠。他们在金塔繁衍生息至今已有二百多年,总产数约30余户,共9代传人。

年羹尧故居

岳钟举在金塔为连忠娶妻盖房,维持生活多年,自己一生没有留下后人。他去世后,连忠将他埋葬在自己的田地边。每逢年头节下,连家子孙都要先给他烧纸,这个习惯一直延续至今,“先有岳家坟,后有连家人”的歌谣也世代流传下来。

年羹尧铠甲

岳钟举和连忠带来的年羹尧盔甲,被连家视为传家宝,代代承袭下来。后来,连家后代害怕保存盔甲会招致不测,决定将其交由政府保管。因当时金塔尚无文物管理部门,他们也不愿在当地张扬此事,就把盔甲交给了酒泉文化馆。这件铠甲目前由酒泉市肃州区博物馆保管。

相关阅读
  • 年羹尧后代 大将军年羹尧死后后人都到哪去了?年羹尧后人

    年羹尧后代 大将军年羹尧死后后人都到哪去了?年羹尧后人

    2018-11-14

    年羹尧的后人在甘肃省酒泉市肃州区博物馆保存着一副金银线绣制的盔甲,外有铆钉,内无甲片。据专家查考有关资料,这种盔甲系皇帝国所赐武官上朝时穿戴的礼服。这副盔甲的主人是清雍正皇帝之心腹抚远大将军年羹尧,盔甲的出处又与金塔连姓人有关。

  • 年羹尧是汉人还是满人 年羹尧之死:若是这个女人不早逝 也许他不会死

    年羹尧是汉人还是满人 年羹尧之死:若是这个女人不早逝 也许他不会死

    2018-11-14

    年羹尧,作为清朝名将,在康熙雍正两朝可谓风光无几,官至四川总督、川陕总督、抚远大将军,还被加封太保、一等公,高官显爵集于一身,立下赫赫战功,得到雍正帝特殊宠遇。然而风云骤变,最终被雍正帝削官夺爵,死于非命。

  • 年羹尧是怎样的一个人 年羹尧到底是怎么样的一个人?

    年羹尧是怎样的一个人 年羹尧到底是怎么样的一个人?

    2018-11-14

    清代时期,有着一个名臣,名叫年羹尧,他的妹妹是年妃,是雍正宠爱的妃子之一。年羹尧他到底是怎么样的人,他为何能够一步步走到了大将军的职位,又为何会被连降18级,成为一个士兵?年羹尧在胤真还不是皇上的时候曾经按照胤真的命令捉拿刘八女。

  • 年羹尧屠杀江夏镇 年羹尧为何要血洗江夏镇?

    年羹尧屠杀江夏镇 年羹尧为何要血洗江夏镇?

    2018-11-14

    在《雍正王朝》中,有一件事相信大家都不能理解,那就是年羹尧带着老十三的命令去江夏镇抓人,但是他却违背命令,而残忍的屠了江夏镇。更匪夷所思的是,这件事后,康熙帝并没有追究年羹尧的责任,反而升了他的职位,这到底是为什么呢?本期话题年羹尧私自屠了江夏镇。

  • 年羹尧之死(五):郎舅之间

    年羹尧之死(五):郎舅之间

    2018-11-14

    前面我们说到,康熙四十八年这一年,在年羹尧的一生中至为关键。这一年他先荣升侍郎,又出使朝鲜,再外任封疆,很有点儿一日三迁步步高的意思。也是在这一年,他的命运开始和雍亲王胤禛搭上关系。当年,康熙帝第二次大封皇子。