惊弓之鸟打一生肖 莫让师生都成为“惊弓之鸟”

2018-11-13 - 惊弓之鸟

最近,又一封辞职信火了,这次不是“世界那么大,我想去看看”,而是由于一位老师把学生在校默写古诗的成绩和照片放到了家长群里,引发了家长的不满,而被家长“威胁”,如果不“登门道歉”,就到教育局反映,这一举动让这位老师无法安心教学而提交了辞职信。

惊弓之鸟打一生肖 莫让师生都成为“惊弓之鸟”
惊弓之鸟打一生肖 莫让师生都成为“惊弓之鸟”

纵观整个事件中,家长可能最关注的就是孩子和自己的尊严,认为老师在教育学生时,公开“揭了短”,而老师出于教学目的,没有特别注意方式。家长认为需要通过教师的“登门致歉”来挽回尊严和颜面,老师则认为初衷是为了学生学习,却遭到“威胁”而委屈。

惊弓之鸟打一生肖 莫让师生都成为“惊弓之鸟”
惊弓之鸟打一生肖 莫让师生都成为“惊弓之鸟”

老师因为家长的“威胁”而离职看似不可思议,其背后却有一定的必然性,脆弱的师生关系让师生都成为惊弓之鸟。因此,笔者认为,如何让老师真正传道受业解惑,如何家校共育,真正促进学生健康成长,避免师生都成为“惊弓之鸟”,才是在整个事件过后最值得关注的。

惊弓之鸟打一生肖 莫让师生都成为“惊弓之鸟”
惊弓之鸟打一生肖 莫让师生都成为“惊弓之鸟”

老师成为“惊弓之鸟”,是因为一些事件,让老师不知道该不该管学生,学生会不会因为自己的正常批评而离家出走甚至轻生;学生成为“惊弓之鸟”,是因为学校和家庭教育管理方法的不当让学生逐渐丧失害怕承当错误、不敢面对挫折。

惊弓之鸟打一生肖 莫让师生都成为“惊弓之鸟”

拒绝脆弱的“师生关系”,莫让师生都成为“惊弓之鸟”,要明确老师和家长之间的关系是合作共赢而不是此消彼长。其一要建立信任,通过学校和家长建立起稳固的信任关系,明确家校之间共同一致的愿景,才能促进真正平等的教育关系,构建双方信任后,家长会从多个角度思考学校教育,有了信任的基础,学校和家长的交流也更畅通,即使有时对学生教育方法存在不妥之处,家长也会理解,而不是剑拔弩张。

其二要注意方法,老师和家长都要注意教育方法,不能因为都是为了孩子好而忽略方式方法。

老师要“因材施教”,在不伤害他人尊严的前提下教育学生,在教学的过程中以宽容的胸怀接纳学生,善于捕捉、欣赏每一位学生身上的闪光点;家长在面对孩子受委屈时,一定先要问清原因,如果是孩子的过错,要加以教育,借机培养孩子的逆商,提高抗挫折能力,如果是老师工作的疏忽,要及时与老师沟通,而不要一言不和就是上告,更不能孩子教育不好就让老师背锅。

家校共育,共同努力才能让教育回归本真。良好的师生关系是民主、平等、互动式的师生关系,需要信任做基础,沟通做纽带。把握适度原则,老师做的不对之处,家长批评指正,孩子做的不对之处,积极引导,培养责任心,学会为自己造成的问题担责,绝不能以溺爱的角度对老师肆意宣泄,让老师变成惊弓之鸟;老师在平时教学中,注意教学方式,批评不是目的,用艺术手段促进学生变得更好,才能不让学生也成为惊弓之鸟。

相关阅读
  • 惊弓之鸟文言文启示 沙特对美国撂狠话 投资者商业伙伴成惊弓之鸟

    惊弓之鸟文言文启示 沙特对美国撂狠话 投资者商业伙伴成惊弓之鸟

    2018-11-13

    沙特对美撂狠话考验两国关系 投资者商业伙伴已成惊弓之鸟自卡舒吉走进沙特驻伊斯坦布尔领馆后失踪以来,沙特主要股指已下跌逾9,抹去年内涨幅。此事也让一些对风险敏感的商业伙伴切断了与部分沙特项目的联系。10月13日。

  • 惊弓之鸟侯明昊 侯明昊拍《惊弓之鸟》 演戏运动超能量指数爆棚

    惊弓之鸟侯明昊 侯明昊拍《惊弓之鸟》 演戏运动超能量指数爆棚

    2018-11-13

    近日,由张骁导演,凡一平编剧的黑色幽默式荒诞喜剧类电影《惊弓之鸟》正在热拍当中。电影男主角超能少年侯明昊片场剧照抢先曝光。不畏冬日寒冷,身着运动服与同剧演员支一拍戏之余切磋球技,积极阳光的热情态度深受同组演员和工作人员好评。

  • 惊弓之鸟的意思和造句 10《惊弓之鸟》教学反思

    惊弓之鸟的意思和造句 10《惊弓之鸟》教学反思

    2018-11-13

    最近,我与学生一起研讨课文《惊弓之鸟》时,有意鼓励学生大胆说出自己的独特感受。在大多数学生根据课文后面的思考题,对射箭高手更羸的经验之谈表示认可和赞扬后,也有少数同学谈了自己的不同感受。有的学生说,我觉得我们应该从这只可怜的惊弓之鸟身上吸取一点教训。

  • 惊弓之鸟课文 惊弓之鸟说课稿(人教版三年级下册)

    惊弓之鸟课文 惊弓之鸟说课稿(人教版三年级下册)

    2018-11-13

    我说的是人教版第六册第30课《惊弓之鸟》。我打算从以下六个方面讲述。一、说教材本篇文章安排在第六册教材的第八组,在训练重点上由逐步“弄懂每个自然段的意思”的训练进而训练学生“把一段话写清楚”。教学时,应抓住课文的重点段。