惊弓之鸟的意思和造句 10《惊弓之鸟》教学反思

2018-11-13 - 惊弓之鸟

最近,我与学生一起研讨课文《惊弓之鸟》时,有意鼓励学生大胆说出自己的独特感受。在大多数学生根据课文后面的思考题,对射箭高手更羸的经验之谈表示认可和赞扬后,也有少数同学谈了自己的不同感受。

惊弓之鸟的意思和造句 10《惊弓之鸟》教学反思
惊弓之鸟的意思和造句 10《惊弓之鸟》教学反思

有的学生说,我觉得我们应该从这只可怜的惊弓之鸟身上吸取一点教训,那就是我们不能像这只大雁一样,只因为被箭射伤过,后来一听到弓弦响就惊惶失措地坠落到地上。我们班上不是有的同学曾经因为某次考试不理想,受到家长的批评,现在一听说考试就害怕吗?这个学生由落地的惊弓之鸟谈到了当前的一个热门话题:要注重培养青少年经受挫折的能力;这是本课教参书上并未涉及到的内容。我带头为他的见解鼓掌。

惊弓之鸟的意思和造句 10《惊弓之鸟》教学反思
惊弓之鸟的意思和造句 10《惊弓之鸟》教学反思

还有的学生说,我觉得更羸的所作所为不值得称赞,因为他不是一个善良的人。他明明知道那只受伤的鸟不能再受惊吓了,但为了在国王面前显示自己的高明,又故意拉动弓弦,使那只可怜的鸟又一次遭受精神上的打击,摔落在地上。

惊弓之鸟的意思和造句 10《惊弓之鸟》教学反思
惊弓之鸟的意思和造句 10《惊弓之鸟》教学反思

鸟是人类的朋友,更羸的恶作剧有点残酷无情了。──这位学生独辟蹊径,居然能从保护鸟类的角度来谈感受,体现了孩子们注重情感同情弱者的心理体验特征。同样,这样的感受内容也是教科书上没有的。虽然有的学生认为此说法有点牵强附会,但她能大胆地说出自己的独特感受,且言之有理,这一点就值得充分肯定。我又一次带领全班学生热烈鼓掌。

惊弓之鸟的意思和造句 10《惊弓之鸟》教学反思

一石激起千层浪。在这之后的语文课上,学生们各抒已见,不同思维的碰撞,使课堂似乎显得有些“乱”,但我却由衷地高兴──这不正是我所期望的吗?当然,让学生各抒已见谈感受,并不等于放任自流,教师撒手不管。对于某些明显错误的看法,我在表扬其大胆发言精神后,也会选择不同的方式予以纠正,其中最多的方式是启发学生自我纠错,教师绝不作当众宣判式的否定。

《惊弓之鸟》教学反思

本次小循环教学,我们三年级组选的课例是经典课文《惊弓之鸟》。刚开始设计教案,我们以突破课后的两个训练题为重点来设计的,同时考虑到学生的实际情况,教学设计新颖性方面就不敢过高要求,显得比较平实。但后来又考虑到要体现出大语文的教育理念,要突现新课改的精神,结果就感觉我们的初步设计太过普通,于是又进行修改。

后来不同的建议多了,结果自己也就有点头皮发麻的感觉:这样也缺点什么,那样似乎也缺点什么似的。也许这也属正常现象吧。但是经过及时的评课,我也马上意识到设计教案的最关键的地方不在于某个环节如何精巧,能否有亮点,而是必须先从整体上把住该节课的脉搏,也就是一节课要突破的重点是什么。

经过前面两位老师的课例,加上评课的意见,我把重点放在了通过充分的朗读理解,体会、学习更羸善于观察、善于分析的人物品质,着眼点是学生的逻辑推理的思维的训练。课堂上引导学生积极、主动地感悟、探究,语言训练与思维训练同步进行,和谐发展。

板书设计也体现了更羸不用剪就能让大雁掉下来的推理过程,便于学生把握。课上没有进行繁复的“因为……所以……”的句式训练,但是学生也已经能够很轻松地完成有关本课内容的因果关系的填空。

在引入课文后,先是初读,扫清字词障碍,了解课文大意。接着训练朗读,在训练朗读过程中理解、体会更羸的善于观察、善于分析的品质。最后进行拓展,联系生活实际,培养学生善于观察、善于分析的优秀品质。在备课时,就感觉在朗读、理解、感悟这个环节上,由于是让学生自由选择,互相质疑,会出现花时多,导致拓展不能深入开展的可能。

但有考虑到这样做有利于培养学生主动、生动、活泼的学风,能够启迪学生思维,点燃他们智慧的火花。

因此就没有再作修改。同时也由于小循环教学安排的时间太紧张,今天你上,明天我上,中间很难抽出时间进行深入的再讨论,再提升。上课前,我也就教学设计,特别是这一问题,瞅空“抓”了几个老师讨教,可惜时间太仓促,没能妥善解决。

上课时果然就在这个环节上出现了问题。原因是前面的环节花了较长的时间,导致朗读、体会时时间不够,而学生的发言又不能很快进入中心,还需要教师的引导。而恰恰就是因为时间的紧迫,导致上课时没能耐心地体现教师的引导作用。

这个地方我觉得很非常遗憾。如果时间再多五分钟左右的话,我就可以把学生从对魏王的话感兴趣进行不着痕迹的转移,引导、启发学生去朗读、体会更羸的话,学生逻辑推理的思维训练这一重点就更能体现,体会、学习更羸的品质也落实得更到位。

《惊弓之鸟》教学反思

在学习《惊弓之鸟》这篇课文时,我先用成语引入,这些成语都包含着一个故事,顺理成章的揭示课题,并板书:惊弓之鸟。然后我就让学生自己去读故事,看谁可以用自己的话把课题说明白。这样大家都充满渴望的去自由读课文。

学生读完后,我问学生,课题是什么意思?学生通过自己的读书知道惊弓之鸟就是受到惊吓的鸟。然后我问这里的鸟之谁?学生马上说是大雁。接着我让学生再和伙伴一起分角色去读课文,看文中有几个人物,你最喜欢谁?为什么?这样学生通过读书后,不仅知道了更羸是魏国有名的射箭能手,还知道了他只拉弓不用箭就把大雁射下来了。

在学生知道更羸只拉弓不用箭射下大雁后,我问学生,更羸真的为什么会这样自信呢?然后再引导学生读第九节,这样学生就能够边读边思考,知道更羸是把自己看到的听到的加以分析,最后得出一个结论就是,这只大雁因为受过一次箭伤还没有好,很害怕再次受到同样的伤害,所以只要它一听见弓箭的响声,就会拼命往高处飞,这样伤口一裂开就掉下来了。

其实它不是箭射下来的,而是被吓下来的。学生理解了更羸的分析,然后我让学生联系自己的生活谈谈有无类似的经历。有学生就说,自己以前被狗咬过,所以只要一看见狗就感到很害怕,还有的说怕蛇,有的说怕马蜂等等。学生会用这个成语了,在让他们自己归纳这个成语的意思和它现在的喻意就水到渠成了。

通过这节课,我在想,只要老师在课堂上充分相信学生的能力,把读书的时间交给学生自己去掌握,学生在充分读书以后,就可以把书中的知识弄明白。

《惊弓之鸟》教学反思

首先从备课谈起——备课要充分,但备课也要备到点子上。对于教师而言,从教材内容、作者情况乃至写作背景等各方面来熟悉教材是必须的,然而往往因为驾驭过多的资料,也让我常常考虑过多、上课追求面面俱到。这样下来就造成了顾此失彼的后果,整节课下来,《惊弓之鸟》的教学目标不明显,我本想借着这堂课让学生初步了解课文大意,明白更羸作为射箭能手比他人更胜一筹的因素在于他善于观察、勤于动脑而实现正确推理。

然而整节课上下来,才发现自己最大的误区是作为第一课时,这么来上的确不适合。

一边是尽可能的让学生熟悉教材,一边是熟悉教材后才能做的拓展提升,我太急于求成了,乃至没有预设充分的时间让学生深入课文。备课不等于上课,我至今尚未把握好上课要有所取舍、有所侧重这一要领,抓大放小、提纲挈领的功夫在我今后的备课中还要不断加强。

在教学设计环节,我本打算设计一个以“通缉人物令”引出更羸的人物介绍并进而引导学生加深对人物形象的认识,以及通过“动物法庭”学生在书本上找出根据为更羸辩护惊弓之鸟并非死于更羸的弓箭,而是在于受惊吓等形式来串接课文,目的在于调动学生的积极性。

设想是好的,但由于备课时间仓促,我只做到大体框架的勾勒,而没有细化如何操作以及明确每一个环节要实现什么目标。因为自己的不以为意,让我在课堂上显得手忙脚乱,而学生也无法跟上我的“跳跃性思维”。

这一点我要作深刻的反思,上课像拳击赛一样,我们不能肆意挥洒,而要拳拳命中。一个好的教学设计应该是渗透语文味儿的设计,而我们的语文课堂往往忽略了最根本的语言文字训练。罗老师提到我们新教师一个通病就是喜好抛开文本去进行说教。

《惊弓之鸟》教学反思

《惊弓之鸟》是一则成语故事,讲述的是古时候的一位叫更羸的射箭能手,他观察了天上飞的一只大雁后,只拉一下弓弦,大雁就从天上掉了下来。这篇课文语言大多是以更羸与魏王对话的形式出现的,指导好学生读好人物对话并进一步分角色朗读课文这是本文的情感目标。

要重指导学生读好两个不同人物的不同语气。让学生找出表示魏王神态的几个关键词,体会人物从怀疑到半信半疑,再到“大吃一惊”的情绪变化,而更羸的语气多为镇定、胸有成竹。让学生练习带着语气自读后,再进行分角色朗读。通过朗读不仅让学生弄清了事情的经过,还深入体会人物的思想感情。懂得只有善于观察、善于分析,才能对事物有正确的认识;学习对事物进行分析推理的方法。

以词为线,在具体的语言环境采用多种形式品词。1、以词为线。本课的学习主要以魏王神态语气的变化(疑惑——大吃一惊——奇怪)这三个词为主线,展开教学,先让学生找到这三个词,依次提出这三个词,先理解这个词的意思,再联系上下文读懂课文,理解魏王神态语气变化的原因,从而让整个教学有条清晰的线索。

2、在具体的语言环境中采用多种形式品词。“惊弓之鸟”一词分为本义和喻义在文中一前一后理解,在整体感知时,学生说到本文主要讲了更羸只拉弦就射下大雁的事,老师顺势说明这只听到弦响就吓得掉下来了鸟,就叫“惊弓之鸟”了解了词语字面意思,在学到课文最后一段时,分析这只鸟为什么听到弦响就会掉下的原因, “能手”之词让学生联系生活实际理解。

“大吃一惊”一词采用比较的方法和惊讶作比较,体会这个词语想不到的程度更深一些。“悲惨”采用查字典的方法理解。“不敢相信”采用联系上下文的方法理解。在词语的理解中加深了对文本的感悟,有效地指导了朗读。

相关阅读
  • 惊弓之鸟的寓意 美还未恢复对伊制裁 伊朗已成“惊弓之鸟”

    惊弓之鸟的寓意 美还未恢复对伊制裁 伊朗已成“惊弓之鸟”

    2018-11-13

    新浪美股讯 北京时间8月21日消息,据彭博报道,由于即将实施的美国制裁有可能破坏全球原油贸易,中国船东在回避伊朗石油,身为OPEC成员国的伊朗正在利用自己的油轮为大客户们供油。据彭博汇编的船舶追踪数据。

  • 惊弓之鸟造句 申通快运突现变数 加盟商成惊弓之鸟

    惊弓之鸟造句 申通快运突现变数 加盟商成惊弓之鸟

    2018-11-13

    任强对眼前这通电话感到意外。他知道熊大海是谁,但他们并不认识。后者是申通快递(下称“申通”)的副总裁。刚才在电话里短暂寒暄过后,熊大海提出第二天要去任强的网点看看,“了解一下情况”。7月13日刚过中午12点。

  • 惊弓之鸟的寓意是什么 中评关注:柯访民进党团 绿议员如惊弓之鸟

    惊弓之鸟的寓意是什么 中评关注:柯访民进党团 绿议员如惊弓之鸟

    2018-11-13

    柯文哲只有与李庆锋握手。(中评社 郑羿菲摄)星岛环球网消息中评社台北8月1日电(记者 郑羿菲)扁系新台湾国策智库的台北市长民调显示无党籍台北市长柯文哲看好度高达64.4,与民进党台北市长参选人姚文智形成极大落差。

  • 惊弓之鸟打一生肖 莫让师生都成为“惊弓之鸟”

    惊弓之鸟打一生肖 莫让师生都成为“惊弓之鸟”

    2018-11-13

    最近,又一封辞职信火了,这次不是“世界那么大,我想去看看”,而是由于一位老师把学生在校默写古诗的成绩和照片放到了家长群里,引发了家长的不满,而被家长“威胁”,如果不“登门道歉”,就到教育局反映,这一举动让这位老师无法安心教学而提交了辞职信。