四面楚歌十面埋伏 四面楚歌、十面埋伏 韩信项羽的终极决战

2018-11-12 - 四面楚歌

自负勇猛的项羽一味猛攻,不料追至左、右路汉军的埋伏地,楚军侧翼立刻遭到汉军奇袭。这时韩信回兵反击,三路汉军夹击之下,项羽被杀得措手不及,折损大半人马,率残部回营坚守。

四面楚歌的由来

四面楚歌十面埋伏 四面楚歌、十面埋伏 韩信项羽的终极决战
四面楚歌十面埋伏 四面楚歌、十面埋伏 韩信项羽的终极决战

韩信初战告捷,却不急于进攻,而是率军从四面包围楚军。幸存的楚军,外无援兵,内无粮草,加上严冬时节,处境十分凄惨。忽然,军营四周传来阵阵楚歌声。将士们听到家乡的歌谣,瞬间涌上思乡之情,个个斗志全无。

四面楚歌十面埋伏 四面楚歌、十面埋伏 韩信项羽的终极决战
四面楚歌十面埋伏 四面楚歌、十面埋伏 韩信项羽的终极决战

项羽听到后,也大惊失色,“汉军已经都占领楚地了吗?为什么军中有这么多楚人呢?”这一晚,项羽辗转无眠,在帐中借酒消愁,对身边的虞姬慷慨悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何!”歌罢,他泪流满面,身边的将士也泣不成声。

还未出战,士气已被击溃,这就是韩信“四面楚歌”的心理战术。项羽自知无法战胜韩信,决定带领八百多名江东子弟趁夜突围。天亮时,汉军才发觉项羽逃走,灌英奉命率五千汉军追击。一路上,项羽和汉军激战,不断损兵折将,至淮河只有100多人追随;当被农夫误导陷入沼泽时,他身边只有28名骑士了。

项羽预感自己难以幸免,不再逃跑,对将士说:“我起兵至今八年,身经七十多场战斗,战无不胜,攻无不克,这才称霸天下。今天我被困在这里,是天要亡我,并不是作战的过错。”他又说,如果今天真的注定丧命,他也要决战到底,连胜汉军三军,帮助将士突围。汉军很快追赶上来,重重包围,项羽镇定自若,把将士分成四队,准备向四方出击。

霸王最后的亮相

项羽与楚军相约在对面山坡的三处地方会合,他高呼一声:“我替你们拿下一员汉将!”便身先士卒冲入汉军军阵,如入无人之境,很快斩杀一名汉将。他又在军中纵马驰骋,斩杀数十名汉军,三进三出,依约在三个地方与楚军会合。而身边的楚军,仅仅损失两人。这20多人,无不佩服项羽的神勇。

楚军一路逃至乌江,乌江亭长早已乘船等待多时。他请项羽快速渡江逃生,回到故乡,等待时机东山再起。项羽却说:“上天要亡我,我渡江干什么?从前八千江东子弟跟着我打仗,如今没有一个人回去,我有什么颜面面对江东父老?”他把多年来保护他出生入死的乌骓马赠送给亭长,又让将士们都下马,与追来的汉军短兵相接。

混战中,项羽遇到一个老友,对他说:“听说刘邦花重金买我的人头,不如送给你做个人情吧!”说罢,楚霸王自刎而死。

垓下之战后,诸侯争霸的乱世终于完结,中华大一统的新王朝随之而来。在这风云激荡的年代里,韩信征战天下功不可没,而项羽气吞山河的豪情也永远为后人铭记。

相关阅读
  • 宿涵四面楚歌 索罗斯出山支招3点 拯救欧洲当前的四面楚歌

    宿涵四面楚歌 索罗斯出山支招3点 拯救欧洲当前的四面楚歌

    2018-11-12

    FX168财经报社(香港)讯周二(05月29日)欧盘时段,援引美国财经广播CNBC报道,匈牙利出生的亿万富翁索罗斯近期提供了一个三点计划以拯救欧元区当前遭遇危难时机。据报道,由于欧元区内一些较强大的经济体要求经济处境并不乐观的经济体控制开支减少债务。

  • 折叠四面楚歌 全面屏与刘海屏 刘海屏已经四面楚歌

    折叠四面楚歌 全面屏与刘海屏 刘海屏已经四面楚歌

    2018-11-12

    全面屏这三个字对于手机行业来说,绝对是时下最火热的了,几乎每一个贴上这个话题的手机产品都能在短时间内得到非常高的曝光量。但是在2017年末的时候,市场上已经出现了对于全面屏概念的不满。而到了2018年这一不满也随着刘海屏的出现而不断被放大。

  • 四面楚歌意思 成语四面楚歌是什么意思?

    四面楚歌意思 成语四面楚歌是什么意思?

    2018-11-12

    公元前203年12月,韩信把兵马屯在垓(gi,今安徽灵璧东南)下,布置了十面埋伏,要把霸王引到一个适当的地方,把他围困起来。韩信故意拿话去激霸王,让他气得鼻孔喷火,头顶冒烟才好。他编了四句话,叫士兵冲着楚营叫喊人心都背楚。

  • 四面楚歌是什么生肖 四面楚歌奉上天解释 四面楚歌奉上天

    四面楚歌是什么生肖 四面楚歌奉上天解释 四面楚歌奉上天

    2018-11-12

    四面楚歌奉上天 四面楚歌奉上天,两地同发带救归。三长两短相到转,二一做五时有数。 是羊不要给自己太大的压力,不要总是不满足于现状.你这种也是没有安全感的表现.调整好心态,一切都会好起来的.。猪朋狗友一大堆。